ФСБ требует от VK работать на Суркова

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров рассказал о требовании со стороны Федеральной службы безопасности закрывать оппозиционные группы, призывающие выходить на митинги. Кроме того, Дуров пошел навстречу группе в поддержку блоггера Алексея Навального, арестованного на 15 суток после митинга на Чистых прудах, и поменял алгоритм движка, сняв ограничение на количество комментариев в сутки.

Об этом стало известно из переписки, которую опубликовал в своем блоге Эдуард Кот, модератор группы "РосПил - война коррупции - Алексей Навальный".

"Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу", - написал Дуров в сообщении Эдуарду Коту. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - добавил Дуров.
Позднее в четверг официальный представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин пояснил, что из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ, говорит Цыплухин "мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей."

Никакого "давления", угроз или грубости со стороны ФСБ, по словам главы пресс-службы компании, нет, в журналисты "подхватили только заголовок, упустив остальные комментарии Павла". Запрос от правоохранительных органов - привычное для компании явление, как и отказ с ее стороны, если что-то не соответствует ее принципам или выходит за рамки закона.
Напомним, во вторник Эдуард Кот пожаловался, что группа "РосПил" была заблокирована - в частности, были запрещены новые записи на стене. Дуров объяснил, что группа "вошла в ограничение 16 384 постов в сутки". В итоге техподдержка "ВКонтакте" изменила алгоритмы, и группа снова заработала.

Глава крупнейшей соцсети Рунета объяснил, что временная приостановка работы группы в поддержку Навального "ВКонтакте" была связана с очень высокой активностью пользователей, которые написали больше 16 тысяч постов за сутки. Работа группы "РосПил - война коррупции - Алексей Навальный" восстановилась после того, как программисты "ВКонтакте" специально изменили алгоритмы работы социальной сети.

При этом Дуров уточнил, что "ВКонтакте" - "на 100% аполитичная компания". Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные взгляды - либертарианские, они не влияют на процесс", - заявил создатель соцсети.
"Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим", - добавил он.

http://hitech.newsru.com/article/08Dec2011/vkvsfsb

Совет министров ОБСЕ, завершивший свою работу в Вильнюсе, запомнится не только скандалом вокруг критических высказываний госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес парламентских выборов в России. Как оказалось, Россия, обвиненная в проведении "недемократичных выборов", заблокировала резолюцию о свободе в интернете, которую продвигала американская делегация. Практически одновременно в российском МВД предложили пользователям Рунета снижать степень анонимности в Сети. И поспешили прояснить резонансные заявления генерал-майора полиции о "фейсконтроле в интернете". Чему правозащитники, впрочем, не поверили.

http://newsru.com/arch/russia/08dec2011/weekendboom.html

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал глупой инициативу своего подчиненного, предложившего снизить уровень анонимности в интернете, в частности, ввести обязательную фактическую регистрацию пользователей социальных сетей, передает "Интерфакс".

Идею озвучил генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России. "В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией", - озаботился текущим положением дел генерал.

http://newsru.com/arch/russia/08dec2011/nurgaliev.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Мой друг (ролик, который привлек внимание полиции)
Навальный вышел на свободу
Салют возле СИЗО Печатники в честь Дня рождения Кати Самуцевич
Олимпиада в Сочи - фестиваль коррупции
Не закрывать Фейсбук уговаривает Лаврентия Августовича его помощник Шурка