YouTube видео

История бегства от мобилизации: Чукотка – Вашингтон

В сентябре 2022 года, когда в России была объявлена мобилизация, жители чукотского поселка Эгвекинот Максим Теюнаут и Сергей Нечаев решили сбежать, чтобы их не отправили на войну в Украину.

Эгвекинот расположен на берегу залива Берингова моря к северо-востоку от Анадыря, на “большую землю” выбраться из него можно самолетом или, в сезон навигации, морем. В аэропорту предназначенным к мобилизации жителям тут же вручали повестки. Оставалось море. Ближайшее место, куда можно было сбежать из Эгвекинота на небольшой рыбацкой лодке – остров Святого Лаврентия, который, хотя и расположен в Беринговом море ближе к России, чем к США, принадлежит штату Аляска.

Смотрите и читайте также:  Павел Филатьев: Книга ZOV - Десантник РФ против войны

+ Телеграм МОБИЛИЗАЦИЯ Новости Что делать? - Главное про мобилизацию (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Нет могилизации!

Беглецы подготовились к путешествию, добрались до ближайшей к острову Святого Лаврентия оконечности Чукотки за бухтой Провидения и, когда настала хорошая погода, за несколько часов преодолели 70 с лишним километров по морю до американской территории, оставшись незамеченными для российских пограничников.

В США Теюнаут и Нечаев попросили политического убежища. С острова Святого Лаврентия их переправили на Аляску, в Анкоридж, три месяца они провели в миграционной тюрьме в штате Вашингтон, после чего их освободили под залог.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 380-й день вторжения России 10 марта 2023 года Прямой эфир / Трансляция

За Теюнаута поручился пастор баптистской церкви в городе Такома в получасе езды к югу от Сиэттла. Пастор, Роман Митин, происходит из украинской семьи баптистов, которых в советские времена преследовали за веру. В девяностые годы они эмигрировали в США. С 2014 года, когда в родной для Митина Донецкой области Украины начался инспирированный Россией конфликт, он оказывал помощь бывшим соотечественникам. Когда Россия начала полномасштабную войну, члены церкви, в основном, представители украинской диаспоры, отправляли Украине помощь, а заодно помогали россиянам, бежавшим от мобилизации.

Смотрите и читайте также:  Чёрный день авиации агрессора: Над Азовским морем сбили российские А-50 и Ил-22

Их истории в фильме Юлии Вишневецкой “Чукотка – Вашингтон”.

Признаки жизни. Документальное кино Радио Свобода

Российская жизнь как она есть - без прикрас, комментариев за кадром или корреспондентов в кадре. Вы - наедине с жителями страны, их бытом и рассказами - в документальном проекте Радио Свобода "Признаки жизни".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *