YouTube видео

2023 Народ и война: Признаки жизни / Документальный фильм

zombaki putlera
Зомбаки путлерского ящика

2023-й - первый полностью военный год, и если поначалу после нападения России на Украину в феврале 2022-го у кого-то и были надежды на скорое прекращение войны, то затем они полностью исчезли.

Главные военные события 2023 года для российского общества - кровопролитный штурм Бахмута прошлой зимой и весной и возникшие при этом распри между военным командованием и внезапно обретшим широкую известность бизнесменом Евгением Пригожиным, приближенным к Путину создателем ЧВК "Вагнер", через которую на фронт вербовали наемников и заключенных из российских тюрем. Конфликт привел к мятежу Пригожина, который отправил войскую колонну ЧВК на Москву - но затем внезапно объявил, что разногласия урегулированы. Спустя два месяца Пригожин и еще несколько человек погибли в авиакатастрофе. Летом российские войска в Украине находились в обороне, но осенью возобновили наступление, вновь неся огромные потери.

Смотрите и читайте также:  Военное поражение России в Украине: Хроника / Трансляция 19 - 25 сентября 2022 года

На второй год войны российское общество попривыкло к ней. Часть населения, особенно в крупных городах, почти не замечает, что страна воюет. Война чаще касается людей победнее и подальше от столиц - там была чувствительней мобилизация, для многих деньги, которые можно заработать, отправившись воевать, превышают любые другие варианты заработков. Люди беспокоятся за родных на фронте и опасаются новой "большой" мобилизации, но публично этого беспокойства практически не слышно. Российский режим резко ужесточился, за критику власти и войны можно получить колоссальные тюремные сроки. Из-за этого оценить, насколько велика поддержка в обществе войны, невозможно. Однако в России остаются люди, кто продолжает выступать против войны, и появляются новые недовольные - лояльные властям родственники мобилизированных пытаются объединиться, чтобы вытащить родных с фронта, и отсутствие реакции со стороны властей порой радикализирует их.

Смотрите и читайте также:  Война России против Украины: Хроника вторжения / Трансляция 04 - 10 июля 2022 года

Жители России, осмысляющие войну - в фильме документального проекта "Признаки жизни", собранного из эпизодов, снимавшихся весь 2023 год.

Признаки жизни. Документальное кино Радио Свобода - Все фильмы в видео плейлисте - Обновление

Российская жизнь как она есть - без прикрас, комментариев за кадром или корреспондентов в кадре. Вы - наедине с жителями страны, их бытом и рассказами - в документальном проекте Радио Свобода "Признаки жизни".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *