
Путин, Россия и Запад — Putin, Russia & The West / Часть 1 — Восхождение к власти — Taking Control / Смотреть онлайн
Что-бы смотреть с русскими титрами, нажмите кнопку "Стрелка вверх", затем кнопку "СС" в плеере
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛЕЕР

Год выпуска: 2012
Страна: Великобритания
Жанр: документальный, биография
Продолжительность: 01:00:00
Перевод: Отсутствует
Русские субтитры: нет
Производство: ВВС
Описание: В преддверии российских президентских выборов британская телекомпания «Би-би-си» запустила документальный сериал о Владимире Путине, который вновь хочет занять кресло главы государства. В первой серии, показанной в четверг, рассказано, как преемник Бориса Ельцина взял под контроль российскую политику.
Список серий:
1. Приход к власти (Taking Control)
2. Угроза демократией (Democracy Threatens)
3. Война (War)
4. New Start
Перед ожидаемым возвращением Владимира Путина в Кремль, теперь уже на шестилетний срок, на Западе решили подробно разобраться в том, как человек, завоевавший себе репутацию искусного манипулятора политическими процессами, пробившийся на вершину власти через службу в силовых структурах, смог стать ценным союзником США и Европы, и в какой момент его политические методы начали вызывать беспокойство.
Британский телеканал BBC Two, как и обещал, показал в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве) первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West), где историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.
В картине показаны как архивные интервью, так и свежие комментарии, в которых раскрываются закулисные подробности, сопутствовавшие принятию решений вокруг важнейших мировых событий последних 12 лет. Восемь из них Путин провел в кресле президента России и еще четыре в качестве премьера, и продолжает упрямо держаться за власть, отмечают создатели картины: кинодокументалист Норма Перси и компания Brook Lapping.
https://newsru.com/russia/20jan2012/pitinrussiawest.html
В первой части фильма Нажать "Путин, Россия и Запад" Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны России, рассказал авторам, что это произошло буквально через несколько дней после начала военной операции в Афганистане.
"На границе Таджикистана и Афганистана представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками, - вспоминает Сергей Иванов. - И они сказали, что имеют полномочия, чуть ли не от муллы Омара, что предлагают Талибану и России объединиться против США". И добавляет: "Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом - "F… off".
От резидента до президента
В первой части документального фильма, которая называется "Приход к власти" (Taking Control), отслеживается взлет Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны – до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.
Фильм почти полностью состоит из интервью участников и свидетелей описываемых событий: известных чиновников, политиков и бизнесменов, в том числе самого Владимира Путина, Михаила Касьянова, Андрея Илларионова, Сергея Иванова, Михаила Ходорковского, а также Колина Пауэлла, Кондолизы Райс, Герхарда Шредера.
Вспоминая о первой встрече президента Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным в июне 2001 года, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс рассказала о том, как Путин "в очень драматичной форме" предостерег американского лидера, заявив, что Пакистан напрямую поддерживает афганских талибов и что ситуация "взорвется в ваше время на посту".
Райс отметила с сожалением, что Буш "не прислушался к пророческим словам Путина".
Она также вспомнила 11 сентября 2001 года, когда Путин сказал ей по телефону, что в Москве знают о приведении армии США в повышенную боевую готовность, понимают происходящее, отменяют все запланированные учения и готовы оказать необходимую помощь.
Райс призналась, что после того разговора она "впервые поверила в то, что холодная война действительно закончилась".
Тогдашний генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон вспомнил, что на первой встрече в Брюсселе Владимир Путин напрямую спросил его: "Когда вы собираетесь пригласить Россию в НАТО?"
"Я ответил, что мы не рассылаем приглашений, те, кто хочет вступить в Альянс, подают заявление… Он сказал, мол, мы не собираемся становиться в очередь с кем угодно", - сказал Робертсон.
Между тем бывший канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что был убежден: вступление в НАТО было бы хорошо и для России и для членов Альянса.
Борьба с террором
Вспоминая начало войны в Афганистане, Сергей Иванов объяснил, почему он занимал жесткую позицию в вопросе об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии.
"Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", - подчеркнул Иванов.
"Началась [операция в Афганистане], как сейчас помню, 7 октября в день рождения Путина. Мы с ним ужинали… и я пошутил, вот вам, Владимир Владимирович, подарок к вашему дню рождения", - вспомнил он.
В итоге Путин фактически пошел против мнения своего министра обороны и дал добро американцам на активное военное присутствие в среднеазиатских странах.
А вот спор вокруг иракского оружия массового уничтожения в преддверии войны в Ираке закончился не так, как того желали американцы.
"Я не ожидала, что Россия согласится с нашими доводами, но думала, что, по меньшей мере, не станет выступать против", - рассказывает в фильме Кондолиза Райс.
Особенное раздражение госсекретаря США вызвало то, как Москва в вопросе резолюции ООН, позволяющей военное вторжение в Ирак, договорилась с Францией и Германией выступить против Вашингтона.
"Нам не понравился спектакль, когда союзники США стоят на одной позиции с Россией по вопросу, имеющему для нас жизненно важное значение", – вспоминает Райс в фильме.
Дело Ходорковского
В фильме говорится о том, как развивались события, приведшие к аресту Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.
Герман Греф и Алексей Кудрин вспомнили о давлении со стороны нефтяных компаний.
Например, в ночь перед голосованием в Госдуме о пошлинах на экспорт нефти Грефу позвонил представитель одной нефтекомпании, который предупредил его, что закон не пройдет.
Нефтяные компании не скрывали, что подкупали депутатов, признал Кудрин. Греф в свою очередь напомнил, что страна была в долгу, а российские нефтекомпании получали большие прибыли, которые не шли в бюджет.
В фильме подробно рассказывается о встрече Путина с российскими олигархами, на которой Ходорковский по цифрам расписал коррупцию в госструктурах и фактически публично обвинил близких Путину чиновников в получении откатов.
Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин вспомнил, как после того выступления он предостерегал Ходорковского, что его источники в ФСБ сообщили ему о создании специального подразделения, которое ищет любой компромат, связанный с ЮКОСом, и ведет наблюдение за его менеджерами.
Ходорковскому советовали выехать за рубеж, однако он отказался, и стал ездить по России, агитируя в поддержку оппозиции. 25 октября 2003 года он был арестован.
https://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/01/120119_putin_russia_part_one.shtml
Как снимался документальный фильм "Putin, Russia and the West"
Сегодня вечером на BBC2 вышла в эфир первая серия 4х-серийного документального фильма “Putin, Russia and the West”. В 2010 году мне посчастливилось работать над подготовкой этого фильма. Работала всего месяц, но опыт незабываемый. Да, именно в 2010! Работа над фильмом шла более 2х лет! Причем без выходных.
Документальный фильм презентовали на Bafta 4го января, а совместно с фильмом вышла еще и книга “The Strongman: Vladimir Putin and the Struggle for Russia”, написанная консультатом фильма Ангусом Роксбургом (AngusRoxburgh). Я сама книгу еще не видела, но по словам Ангуса в нее, кроме описанного в самом фильме, вошли интервью, которые не удалось поместить в фильм.
Я конечно могу прокомментировать 1ую серию фильма, которую со многими из вас только что посмотрела. Но так же ее можете прокомментировать и вы. Думаю, будет намного интереснее если я вам расскажу как этот фильм рождался (или хотя бы та часть, при которой я присутствовала).
Для начала кто есть кто. Продюсер фильма Норма Перси (Norma Percy) — крошечная старушка лет 60-ти, чей мозг работает быстрее скорости света, используя только диетическую колу для подпитки энергией. Ее гениальность каким-то образом заставляет действующих политиков самого высокого ранга признаваться на камеру в вещах, которые они и своим ближайщим советникам никогда не доверяли. Она спродюсировала множество документальных фильмов, собрав за них на полках своего офиса в Kentish Town множество премий. Норма — американка, но еще в ранней молодости перебралась в Англию, закончила LSE, а после долгое время работала в британском парламенте.
Режиссер Пол Митчелл (PaulMitchell) тоже американец, давно обосновавшийся в Лондоне, свободно говорит на русском, так же как и их консультант Ангус Рогсбург, шотландец, проработавших долгое время в Москве, но высланный по глупому обвинению в шпионаже с еще несколькими такими же «счастливчиками». Хотя очень скоро его приняли обратно. В Москве над фильмом работала Маша Слоним, внучка советского министра иностранных дел Максима Литвинова.
Вчетвером Норма, Пол, Ангус и Маша работали над 8ми-серийным документальным фильмом “вышедшим в 1991 году. А почти 10 лет спустя та же команда собралась опять, чтобы снять еще один шедевр.
Главное в подготовке такого фильма — research. Без него никуда. Поэтому и занимает подготовка к сьемке так долго. Когда подходит время интервью (а они 2х видов: сначала без камеры, а потом какое-то время спустя — на камеру, только нужные моменты), знать нужно все в деталях. Обычно политики от журналистов, берущих у них интервью, особо ничего не ожидают. Журналисты готовятся впопыхах пару часов, многого при этом не знают, так что политики понимают, что сказать можно, что угодно и часто этим пользуются. Ситуация на наших интервью была совсем другая. Очень быстро ошарашенные политики понимали, что отделаться парой лозунгов и заученных фраз не получится, так как знали мы все в деталях, и вопросы, которые задавали, были результатом многих месяцев подготовки. Вопросов было много, присылали мы их всем заранее, чтобы они смогли подготовиться, вспомнить детали, покопавшись в дневниках. Такого рода домашняя работа многих удивляла.
Во время моего участия в подготовке фильма его рабочее название было “Russia and the West since 2000”. 2000 пришлось отбросить, так как логичнее было начинать фильм с 1999 года, а он в названии фильма не звучит. А Путин в название прибавился позже, думаю чисто для рекламных целей. Так уж повелось в Британии, что если нет в названия Путина, никого не заинтересовать. А в российской прессе к сожалению название и совсем переделали, купившись на рекламных ход, назвали фильм просто «про Путина».
О том, что и как освещается в фильме можно комментировать, спорить. Но главное понятно — фильм снят обьективно, без поддержки той или иной стороны. Такая работа необходима, и меня очень радует, что находятся деньги проспонсировать такой проект и есть люди, желающие просидеть несколько лет, кропотливо отчищая события не так давно минувших дней от пропаганды, ошибок, недопониманий, чтобы докопаться до истины, донести ее до нас в легком и интересном для понимания виде и оставить в наследство потомкам.
https://www.snob.ru/profile/24803/blog/45327
Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:
Актуальный анализ политических событий в России и мире
Свободная Россия. Подпишись на RSS
оброщение к «klavdya» и ковсем критикам узко думающим своей маленькой головкой что они вобще не понимают что было после 90-х и кажется живут не в россии а где то на небесах под нозвании легко доступность такие люди не понимают что таких целей добиться не поле перейти что в данный момент ситутуация стабильней чем в то время а запад всегда готов достич своих целей любыми средствами даже липовой как эта информационка а цели у них ипериалистические как у фашистов,как я вижу 3 и они обоснованы 1 унечтожить самую первую страну которая стоитна на ихнем пути ипериализма над всем мира Россию 2 взять под контроль богатыми ресурсами россию что позволит поднять их экономику и избавить их от ресурсного дефицита 3 взять весь мир под контроль а это уже думайте сами чем может обернутся.сразу говорю в этом есть и будет большой ошибкой целого мира в том числе и самой страны зачавшей этот империализм.так что я за путина за политическую мирную конкуренцию россия против сша.так что гордитесь пока есть возможность порадоватся свободе блогодаря конкуренции
Я против Путина и это урод должен сидеть в тюрьме. До чего Он довел образование, медицину и т.д. Сельское хозяйство развалил, производство сократилось в разы, чтобы ребенка устроить в детский сад надо сперва дать взятку только после этого тебя поставят на очередь, в школах нужно платить деньги за образование, зачем нужны полюса если всеравно Путин сделал что надо платить врачам за прием и обслуживание. Где логика. Какими глазами Вы будите смотреть своим детям и внукам когда Ваши природные богатсва распродадутся до конца и не начто будет совсем жить. Дороги ужасные по которым ездить невозможно. Он сидит у себя и не разу не задумывался как старики и их дети живут в деревнях и селах. Что там нет нормальных дорог, связи, интернета, работы, дет.сада,школ, магазинов. А вы тут его хвалите. Сколько было фальсификаций и Он никого не наказал, только разговор и обещание. Если бы не фальсификации и давления на людей Он не выиграл бы.
В фильме Би-Би-Си нет логики: с одной стороны запад ругает и издевается над Председателем нашего Правительства В.В.Путиным, упрекая его в том, что в России- коррупция и экономические преступления, а с другой стороны делает из преступника-коррупционера Ходорковского какого-то «мученика» и какого-то борца с чем-то, пытаясь обелить его преступления и коррупционные деяния! Посыл Путина ясен: ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Нравится это западу или нет! Фильмы запада должны иметь логику. Нелогичный человек- значит, неумный человек (или обычны прохиндей-мошенник0! Нам,Русским Людям, не надо ни того, ни другого!
Я тоже за Путина! Пусть сша истерит, это не бесхарактерный завистливый мальчик Медведев со своей селиконовой долиной, а настоящий профессионал своего дела!
Я горжусь что у меня будет снова президентом, Путин В.В.А те кто орут что он нам не нужен, или предатели,или сбежавшие из дурдома
Вячеслав, полностью согласен!!! Какой бы ни был президент, да хоть бы был сам Ангел, всегда найдется третья сторона, которая будет кричать Ангела в отставку! А Путин как президент, много смог сделать за столь короткое время (надеюсь еще многое сделает). Да и потом выбор невелик, либо Путин либо старики маразматики!