Церемония Оскар 2024 / Oscars 2024 Academy Awards Прямой эфир 10 марта 23:30 Мск Трансляция

Безусловными триумфаторами стали создатели фильма "Оппенгеймер", который победил в семи номинациях, включая все основные – Лучший фильм, Лучшая режиссёрская работа, Лучший актер, Лучший актёр второго плана, Лучшая музыка к фильму, Лучший монтаж, Лучшая операторская работа.

Триумф "Оппенгеймера" на "Оскаре" стал финалом кассовой и смысловой дуэли между фильмом Нолана и картиной Греты Гервиг "Барби", которая, несмотря на восемь номинаций, получила всего одну статуэтку – в категории "Лучшая песня" победила композиция "What was I made for?" Билли Айлиш и ее брата музыканта Финнеаса О'Коннела. Они стали самыми молодыми обладателями двух "Оскаров" – в 2020 году их композиция "Не время умирать" была отмечена академией.

Сиблинги пришли на церемонию, прикрепив на лацкан пиджака красный значок с изображением руки с сердцем внутри, продемонстрировав свою поддержку инициативе "Актеры за прекращение огня в Газе". Такие же значки были на актере Марке Руффало (который номинировался в категории "Лучший актер второго плана" за роль в фильме Йоргоса Лантимоса "Бедные-несчастные"), сценаристке Аве ДюВерней и некоторых других гостях. В целом же церемония "Оскар" прошла без акцента на палестино-израильском конфликте, да и опасения организаторов, что мероприятие может быть сорвано пропалестинскими демонстрантами, не оправдались. Единственный, кто в полной мере посвятил свою речь событиям в Израиле, был британский режиссер Джонатан Глейзер, автор фильма "Зона интересов". Но об этом чуть ниже.

Главной темой для "Оскара" стала другая война – агрессия России против Украины и собственных граждан. В прошлом году в категории "Лучший документальный полнометражный фильм" получила картина "Навальный", и в этом, увы, фрагмент из фильма открыл традиционную часть церемонии In memoriam, в которой Киноакадемия вспоминает ушедших за последний год кинематографистов. "Все, что нужно для торжества зла, это бездействие добрых людей", – сказал политик с большого экрана театра "Долби". В нынешнем году в той же категории победила картина "20 лет в Мариуполе" украинского журналиста Мстислава Чернова, который снимал свою ленту в первые три недели российского вторжения. Уже ставший самым кассовым документальным фильмом в истории украинского кино, "20 лет в Мариуполе" принес Украине первый "Оскар" и еще десятки профессиональных наград по всему миру. "Это первый "Оскар" в украинской истории. Это честь для меня. Но, вероятно, я первый режиссер в истории, который скажет, стоя на этой сцене: "Хотел бы я, чтобы этого фильма не было". Я бы отдал эту награду, чтобы Россия никогда бы не нападала на Украину", – сказал режиссер, получая статуэтку.

Фильм Чернова был номинирован и в категории "Лучший фильм на иностранном языке", но статуэтка досталась картине британского режиссера Джонатана Глейзера "Зона интересов" о налаженном быте семьи коменданта Освенцима Рудольфа Хесса. "Зона интересов" начала свое триумфальное шествие с Гран-при Каннского кинофестиваля, и завоевала две статуэтки "Оскар", вторая – за лучший звук, что, безусловно, более чем справедливо. Именно через звук, диссонирующий со стерильной герметичностью видеоряда, Глейзер рассказывает о построенных Хессом печах, в которых сжигают сотни тысяч евреев, пока его жена и дети резвятся у обустроенного им же бассейна. "Зона интересов" стала первой британской лентой, завоевавшей "Оскар" в этой категории. Поднявшись на сцену, режиссер заявил, что снимал свой фильм не о прошлом, а о настоящем. "Наш фильм показывает, к чему приводит дегуманизация, – сказал он. – В своем худшем проявлении она сформировала все наше прошлое и настоящее. Сейчас мы отрицаем свое еврейство и Холокост, которые похищены оккупацией, приведшей к конфликту стольких невинных людей. Жертвы 7 октября и продолжающаяся атака на Газу – все это жертвы дегуманизации". Его слова были встречены аплодисментами.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 293-й день вторжения России 13 декабря 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Еще одна справедливая, но неожиданная награда досталась актрисе Эмме Стоун, сыгравшей главную роль в картине Йоргоса Лантимоса "Бедные-несчастные". Абсолютно все прогнозы прочили "Оскар" в этой категории актрисе Лили Гладстон – представительнице коренных народов Америки, которая сыграла в драме Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны". Победа Стоун оказалась, с одной стороны, неожиданностью для тех, кто верит в политическую ангажированность академии, с другой, очень приятным сюрпризом для тех, кто надеется, что "Оскар" все-таки полагается за работы выдающиеся. А созданный Стоун образ – поистине актерский шедевр. В общей сложности "Бедные-несчастные" получили четыре статуэтки: помимо "Оскара" Эмме Стоун, награды достались фильму в категориях "Лучший грим и прически", "Лучшие костюмы" и "Лучшая работа художника-постановщика".

По одной статуэтке получили "Оставленные" (лучшая актриса второго плана – Давайн Джой Рэндольф), "Американское чтиво" (лучший адаптированный сценарий), "Анатомия падения" (лучший оригинальный сценарий), "Годзилла: Минус один" (лучшие визуальные эффекты).

Свой второй "Оскар" получил мэтр японской анимации Хаяо Миядзаки, автор "Унесенных призраками", - за полнометражный анимационный фильм "Мальчик и птица". Мэтр на церемонию не приехал. Хорошая новость в том, что и эта картина не будет последней в карьере Миядзаки, несмотря на то, что он уже обещал ранее прекратить снимать.

Увы, не достался "Оскар" израильской ленте "Письмо свинье" режиссера Таль Кантор, которая номинировалась в категории "Короткометражный анимационный фильм". В этой номинации победила картина "Война окончена! Вдохновлено музыкой Джона и Йоко" режиссера Дэйва Маллинза. Герои картины играют партию в шахматы на фоне Первой мировой войны, показывая нам, что можно победить в шахматы, но на войне победителей не бывает.

ПОБЕДИТЕЛИ

Лучший фильм: "Оппенгеймер" (продюсеры: Эмма Томас, Чарльз Ровен и Кристофер Нолан)

Лучшая режиссёрская работа: Кристофер Нолан – "Оппенгеймер"

Лучший актер: Киллиан Мёрфи – "Оппенгеймер" (за роль Дж. Роберта Оппенгеймера)

Лучшая актриса: Эмма Стоун – "Бедные-несчастные" (за роль Беллы Бакстер / Виктории Блессингтон)

Лучший актёр второго плана: Роберт Дауни-мл. – "Оппенгеймер" (за роль Льюиса Штраусса)

Лучшая актриса второго плана: Давайн Джой Рэндольф – "Оставленные" (за роль Мэри Лэмб)

Лучший оригинальный сценарий: Жюстин Трие и Артур Арари – "Анатомия падения"

Лучший адаптированный сценарий: Корд Джефферсон – "Американское чтиво" (на основе романа Персиваля Эверетта "Стирание")

Лучший анимационный полнометражный фильм: "Мальчик и птица" (Хаяо Миядзаки и Тосио Судзуки)

Лучший анимационный короткометражный фильм: Дэйв Маллинз и Брэд Букер – "Война закончена! Вдохновлено музыкой Джона и Йоко"

Лучший фильм на иностранном языке: Зона интересов / The Zone of Interest (Великобритания), реж. Джонатан Глейзер

Лучшая музыка к фильму: Людвиг Йоранссон – "Оппенгеймер"

Лучшая песня к фильму: "What Was I Made For?" – "Барби" – музыка и слова: Билли Айлиш и Финнеас О"Коннелл

Лучший монтаж: "Оппенгеймер" – Дженнифер Лейм

Лучшая операторская работа: "Оппенгеймер" – Хойте Ван Хойтема

Лучшая работа художника-постановщика: "Бедные-несчастные" – Джеймс Прайс и Шона Хит (постановщики), Жужа Михалек (декоратор)

Лучший дизайн костюмов: "Бедные-несчастные" – Холли Уоддингтон

Лучший звук: "Зона интересов" – Тарн Уиллерс и Джонни Берн

Лучшие визуальные эффекты: "Годзилла: Минус один" – Такаши Ямадзаки, Киеко Сибуя, Масаки Такахаси и Тацудзи Нодзима

Лучший грим и причёски: "Бедные-несчастные" – Надя Стейси, Марк Кулир и Джош Уэстон

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 259-й день вторжения России 09 ноября 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Лучший документальный полнометражный фильм: Мстислав Чернов, Мишель Мизнер и Рэйни Аронсон-Рат – "20 дней в Мариуполе"

Лучший документальный короткометражный фильм: Бен Праудфут и Крис Бауэрс – "Последняя ремонтная мастерская"

Лучший игровой короткометражный фильм: Уэс Андерсон и Стивен Рейлз[en] – "Чудесная история Генри Шугара"

96-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2023 год должна состояться 10 марта 2024 года в театре «Долби» в Голливуде (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Начиная с этой церемонии будут действовать новые правила для улучшения разнообразия и интеграции. Оглашение номинантов состоялось 23 января 2024 года. Лидировал Оппенгеймер с 13 номинациями, за ним следовали « Бедняги» и «Убийцы цветочной луны» с 11 и 10 соответственно. Ведущий — Джимми Киммел.

Начало красной дорожки - 10 марта в 23:30 МСК
Начало церемонии - 11 марта в 02:00 МСК

Прямая трансляция Церемония Оскар 2024 / Oscars 2024 Academy Awards

Трансляция церемонии

Оскар 2024 ПРЯМОЙ ЭФИР

ЦЕРЕМОНИЯ ОКОНЧЕНА

Oscars 2024 Academy Awards Прямой эфир

ЦЕРЕМОНИЯ ОКОНЧЕНА

Для неслышащих людей 11 марта в 01:20 МСК

Академия также запустит стрим для неслышащих людей, разговаривающих на американском жестовом языке (ASL, или амслен)

YouTube видео

Поиск новых трансляций

TWITTER ТРАНСЛЯЦИЯ The Oscars Academy Awards:

Facebook The Oscars Academy Awards:

Пре-шоу и красная дорожка - Новости АВС:

YouTube видео

Красная дорожка:

YouTube видео

Красная дорожка:

YouTube видео

Неделя «Оскар»: Прямые трансляции официальных мероприятий с 9 по 11 марта

В число известных номинантов входят Стивен Спилберг, который увеличил свой рекорд по количеству номинаций на лучший фильм до тринадцати; Мартин Скорсезе, получивший свою десятую номинацию на звание лучшего режиссера и ставший самым старым номинантом в этой категории; Тельма Скунмейкер, получившая девятую номинацию за лучший монтаж фильма; композитор Джон Уильямс, получивший 54-ю номинацию.

В этом году десять актеров получили свои первые номинации на «Оскар». В число актерских номинантов вошли роли трех актеров, открыто принадлежащих к ЛГБТК+: Колмана Доминго, Джоди Фостер и Лили Гладстон. Гладстон также стала первой американской актрисой из числа коренных народов, номинированной на премию. Скотт Джордж, написавший музыку и слова к «Вахжаже (Песня для моего народа)», стал первым членом народа осейджей, номинированным на премию Оскар.

Это был пятый год подряд, когда по крайней мере один номинант на лучший фильм был снят женщиной: Грета Гервиг с Барби, Селин Сонг с «Прошлые жизни» и Жюстин Триет с «Анатомией падения». Триет также стала восьмой женщиной, номинированной на звание лучшего режиссера.

Прямая трансляция с красной дорожки начнется в 1 ночи по московскому времени.
Основное шоу начнется в 3 часа утра.

Номинанты

📣 Лучший фильм:

• «Американское чтиво»
• «Анатомия падения»
• «Барби»
• «Бедные-несчастные»
• «Зона интересов»
• «Маэстро»
• «Оппенгеймер»
• «Оставленные»
• «Прошлые жизни»
• «Убийцы цветочной луны»

📣 Лучшая режиссура:

• Джонатан Глейзер — «Зона интересов»
• Йоргос Лантимос — «Бедные-несчастные»
• Кристофер Нолан — «Оппенгеймер»
• Мартин Скорсезе — «Убийцы цветочной луны»
• Жюстин Трие — «Анатомия падения»

📣 Лучшая женская роль:

• Аннетт Бенинг — «Дайана Найэд»
• Лили Глэдстоун — «Убийцы цветочной луны»
• Кэри Маллиган — «Маэстро»
• Эмма Стоун — «Бедные-несчастные»
• Сандра Хюллер — «Анатомия падения»

📣 Лучшая мужская роль:

• Пол Джаматти — «Оставленные»
• Колман Доминго — «Растин»
• Брэдли Купер — «Маэстро»
• Киллиан Мёрфи — «Оппенгеймер»
• Джеффри Райт — «Американское чтиво»

Смотрите и читайте также:  Война в Украине - День 789: 22 апреля 2024 года Прямой эфир / Трансляция

📣 Лучшая женская роль второго плана:

• Эмили Блант — «Оппенгеймер»
• Даниэль Брукс — «Цвет пурпурный»
• Давайн Джой Рэндольф — «Оставленные»
• Америка Феррера — «Барби»
• Джоди Фостер — «Дайана Найэд»

📣 Лучшая мужская роль второго плана:

• Стерлинг К. Браун — «Американское чтиво»
• Райан Гослинг — «Барби»
• Роберт Дауни мл. — «Оппенгеймер»
• Роберт Де Ниро — «Убийцы цветочной луны»
• Марк Руффало — «Бедные-несчастные»

📣 Лучший оригинальный сценарий:

• «Анатомия падения» — Жюстин Трие, Артюр Арари
• «Май декабрь» — Сэми Бёрч, Алекс Механик
• «Маэстро» — Брэдли Купер, Джош Сингер
• «Оставленные» — Дэвид Хемингсон
• «Прошлые жизни» — Селин Сон

📣 Лучший адаптированный сценарий:

• «Американское чтиво» — Корд Джефферсон
• «Барби» — Грета Гервиг, Ноа Баумбах
• «Бедные-несчастные» — Тони МакНамара
• «Зона интересов» — Джонатан Глейзер
• «Оппенгеймер» — Кристофер Нолан

📣 Лучший международный фильм:

• «Зона интересов» — Великобритания
• «Идеальные дни» — Япония
• «Снежное братство» — Испания
• «Учительская» — Германия
• «Я — капитан» — Италия

📣 Лучший анимационный фильм:

• «Мальчик и птица»
• «Мечты робота»
• «Нимона»
• «Человек-паук: Паутина вселенных»
• «Элементарно»

📣 Лучшая операторская работа:

• Хойте ван Хойтема — «Оппенгеймер»
• Эдвард Лахман — «Граф»
• Мэттью Либатик — «Маэстро»
• Родриго Прието — «Убийцы цветочной луны»
• Робби Райан — «Бедные-несчастные»

📣 Лучший оригинальный саундтрек:

• Людвиг Йоранссон — «Оппенгеймер»
• Лора Карпман — «Американское чтиво»
• Робби Робертсон — «Убийцы цветочной луны»
• Джон Уильямс — «Индиана Джонс и Колесо судьбы»
• Джерскин Фендрикс — «Бедные-несчастные»

📣 Лучшая песня:

• "I’m Just Ken" — «Барби»
• "It Never Went Away" — «Американская симфония»
• "The Fire Inside" — «Обжигающе горячий»
• "Wahzhazhe (A Song for My People)" — «Убийцы цветочной луны»
• "What Was I Made For?" — «Барби»

📣 Лучший монтаж:

• «Анатомия падения»
• «Бедные-несчастные»
• «Оппенгеймер»
• «Оставленные»
• «Убийцы цветочной луны»

📣 Лучшее художественное оформление:

• «Барби»
• «Бедные-несчастные»
• «Наполеон»
• «Оппенгеймер»
• «Убийцы цветочной луны»

📣 Лучший дизайн костюмов:

• «Барби»
• «Бедные-несчастные»
• «Наполеон»
• «Оппенгеймер»
• «Убийцы цветочной луны»

📣 Лучшие визуальные эффекты:

• «Годзилла: Минус один»
• «Миссия невыполнима: Смертельная расплата»
• «Наполеон»
• «Создатель»
• «Стражи Галактики. Часть 3»

📣 Лучший грим и причёски:

• «Бедные-несчастные»
• «Голда. Судный день»
• «Маэстро»
• «Оппенгеймер»
• «Снежное братство»

📣 Лучший звук:

• «Зона интересов»
• «Маэстро»
• «Миссия невыполнима: Смертельная расплата»
• «Оппенгеймер»
• «Создатель»

📣 Лучший документальный фильм:

• «Боби Уайн: Народный президент»
• «Вечная память»
• «Дочери Ольфы»
• «Убить тигра»
• «20 дней в Мариуполе»

📣 Лучший короткометражный анимационный фильм:

• «Война закончена: Вдохновлено музыкой Джона и Йоко»
• «Девяносто пять чувств»
• «Наша униформа»
• «Пачидерме»
• «Письмо свинье»

📣 Лучший короткометражный игровой фильм:

• «Красный, белый и синий»
• «Непобедимый»
• «После»
• «Рыцарь удачи»
• «Чудесная история Генри Шугара»

📣 Лучший короткометражный документальный фильм:

• «Азбука запрещённых книг»
• «Бабушка и бабушка»
• «Остров между»
• «Парикмахер из Литтл-Рока»
• «Последняя мастерская»

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *