YouTube видео

Митинг в Уфе: Акция протеста Башкортостан 19 января 2024 года

В Уфе на центральной площади Салавата Юлаева утром 19 января собрались, по разным оценкам, до двух тысяч человек. Полиция задерживала участников акции в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова и вытеснила их с площади. Демонстранты попытались перекрыть дорогу полицейскому автобусу с задержанными, но силовики оттеснили протестующих.

+ Телеграм канал SOTAvision (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Телеграм канал RusNews - на стороне правды! (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Russia Be Free

В столице Башкортостана Уфе на центральной площади Салавата Юлаева утром 19 января собрались несколько сот человек. Издание SotaVision оценивало их число в полторы тысячи. Провести акцию призывали в соцсетях сторонники активиста Фаиля Алсынова, недавно осуждённого на 4 года лишения свободы. В день вынесения ему приговора в городе Баймак произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Собравшиеся в Уфе люди гуляли по площади, водили хороводы, пели башкирские песни. Полицейским они говорили, что просто гуляют.

ОМОН задержал несколько человек, в том числе девушку с плакатом, на котором были слова из выступления Алсынова, и человека с флагом Башкортостана.

Корреспонденту телеграм-канала "Однажды в Башкирии" полицейские сказали, что формально задержаний не было, а полиция просто "сопроводила" нескольких людей с площади. Однако впоследствии задержания продолжились. Собравшиеся попытались помешать полицейскому автозаку вывезти четырёх задержанных с площади, произошла стычка с ОМОНом. Всего сообщается о более десяти задержанных. Впоследствии большинство участников акции разошлись.

Смотрите и читайте также:  Виктор Шендерович: Текущий момент 30 мая 2023 года Смотреть онлайн

МВД Башкортостана ранее предупредило об ответственности за участие в несогласованной акции.

В среду у здания суда в Баймаке, где утром вынесли обвинительный приговор экоактивисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась несогласованная акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау.

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, избивала демонстрантов дубинками. По итогам акции были задержаны несколько десятков человек. Около двадцати участников протеста обратились за медицинской помощью. Несколько человек впоследствии были отправлены под административный арест.

YouTube видео

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также о применении насилия в отношении представителей власти.

Девять участников акции в Ьаймаке арестованы на сроки от 8 до 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов региона.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, комментируя в четверг столкновения сторонников Алсынова с полицией у здания суда в Баймаке, заявил, что не будет "терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию" и "покажет истинное лицо организаторов", которых он обвинил в сепаратизме.

YouTube видео

Защитника Куштау Фаиля Алсынова обвиняли в возбуждении ненависти или вражды. Он вины не признаёт. Ранее Алсынов возглавлял организацию "Башкорт", которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за "осуществление экстремистской деятельности" и "призывы к антигосударственным выступлениям". В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.

Смотрите и читайте также:  Особое Мнение Сергей Пархоменко 17 августа 2022 года 16:00 Мск Прямой эфир

YouTube видео

Неизвестными, ворвавшимися в дом башкирского певца Алтыная Валитова, оказались сотрудники правоохранительных органов. Музыкант опубликовал видео, на котором видно, как силовики в камуфляже ходят по его дому. Хозяев не пускают внутрь под предлогом того, что «ведутся следственные действия». «Не впускают никого, короче говоря. Перекрыли дорогу на нашей улице», — сообщила жена музыканта. Она также опубликовала фото выбитого окна, которое наспех заклеили пищевой пленкой. Сегодня днем Алсу Валитова сообщила, что в их доме в Уфе были выбиты окна, а внутри ходят какие-то люди. Женщина попросила своих подписчиков помочь с охраной дома. Ранее певец Алтынай Валитов опубликовал в соцсетях видео с призывом к жителям Башкортостана выйти 19 января на акции в поддержку Фаиля Алсынова.

WhatsApp и Telegram практически перестали работать в Башкортостане на фоне массовых протестов, разразившихся после приговора башкирскому общественнику Фаилю Алсынову. Пользователи обратились с жалобами к министерству цифрового развития, однако там ответили, что инцидент находится «вне компетенции республиканских органов власти». И выразили сожаление в связи с тем, что не могут разрешить ситуацию. Проблемы со связью наблюдаются и у журналистов, находящихся в Уфе. Корреспондент SOTAvision сообщает, что после акций протеста в городе на ее мобильный номер поступило несколько звонков с разных номеров разных стран. На один из звонков корреспондент ответила, после чего мобильная связь пропала. Невозможно позвонить даже на экстренный номер своего оператора.

Смотрите и читайте также:  Дмитрий Быков 23 февраля 2023 года 22:00 Мск Прямая Трансляция

Суд в Башкортостане арестовал еще 9 участников позавчерашней акции в поддержку Фаиля Алсынова. Всего под стражу отправили 17 протестующих возле суда в Баймаке.

Наш корреспондент в Уфе рассказывает, что полицейские не знают, что делать с активистами, пришедшими на площадь. Силовики предупреждают в мегафон об ответственности за участие в несанкционированной акции, но на претензии сотрудников в форме отвечают: «Мы туристы, пришли на памятник посмотреть». Люди в центре Уфы танцуют и водят хороводы. В Башкортостане морозы, сегодня ожидается до -20°. Но по оценке нашего корреспондента, людей на площади становится больше — около двух тысяч человек. Протестующие скандируют: «Позор!» и спрашивают силовиков: «От кого вы нас защищаете?!». Несмотря на то, что почти все протестующие покинули площадь Салавата Юлаева, силовики продолжают выборочно хватать людей на ближайших улицах. Так, по словам нашего корреспондента, на улице Заки Валиди ОМОН задержал группу из молодых людей, которые до этого бросали снежки в полицейский автобус.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *