YouTube видео

Чёрный день авиации агрессора: Над Азовским морем сбили российские А-50 и Ил-22

Вечером 14 января в российских и украинских Telegram-каналах появились сообщения об уничтожении над Азовским морем российского самолета А-50 и повреждении воздушного командного пункта Ил-22М. 15 января информацию об уничтожении двух дорогостоящих воздушных целей подтвердили главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и командующий Воздушными силами Николай Олещук. Российские власти традиционно потерю самолетов не признают, что не мешают даже самым прокремлевским блоггерам активно обсуждать инцидент.

zombaki putlera
Зомбаки путлерского ящика

Z-каналы весь день пытаются оправиться от шока. Потеря А-50 – это серьёзнейший удар по российской авиации. Как самолёт сам по себе, так и возможности, которые могут быть у Украины, если она может уничтожать объекты на таком расстоянии. Собственно, обсуждаются две основные версии: работа российского же ПВО по самолётам РФ или использование Patriot, а то и F-16 Украиной. Оба варианта так себе. Потому что представить себе, что расчёт ПВО будет стрелять по своим же самолётам на таком расстоянии от линии фронта, сложно. Более того, ни один солдат не был наказан за уничтожение своих же самолётов за всё время войны, это невероятно злит z-наблюдателей и гарантирует повторение инцидентов. Это вообще стало частым явлением в российской армии.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 334-й день вторжения России 23 января 2023 года Прямой эфир / Трансляция

YouTube видео

Но если это украинский удар, на чём настаивает Залужный, то ситуация не лучше, так как это означает, что России придётся ещё сильнее сократить своё присутствие в небе на этом направлении. В любом случае, произошедшее Z-каналы характеризуют как “чёрный день” для российской авиации, добавляя слово “очередной”.

Slava Ukraini
Слава Украине!

Предварительно известно, что около 21:00 по киевскому времени оба самолета исчезли с радаров над Азовским морем недалеко от оккупированного Бердянска. Если А-50 исчез безвозвратно, то Ил-22М после поражения вроде бы смог добраться на вынужденную посадку в Анапе. При этом в сети активно ширился радиообмен экипажа с гражданским аэродромом. В переговорах капитан просил направить пожарные и скорые на взлетную полосу.

По словам спикера командования ПС Юрия Игната, хотя Ил-22М и добрался до аэродрома, в результате сбития на самолете есть раненые и предположительно погибшие. Восстановлению борт не подлежит. Пресссекретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать потерю самолетов отказался. Молчат и в Минобороны России. В так называемых российских z-каналах активно распространялась версия о том, что инцидент произошел в результате "дружественного огня" от работы своих ПВО.

В ВСУ настаивают, что уничтожение воздушных целей стало результатом спецоперации украинских военных. Детали не разглашаются, однако в подтверждение того, что украинские ПС "вели" российские самолеты, главнокомандующий опубликовал данные радаров. Залужный подтвердил, что воздушные силы ВСУ сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и воздушный пункт управления Ил-22М.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине - День 775: 08 апреля 2024 года Прямой эфир / Трансляция

Свою версию событий изложил и портал Defense Express . По мнению аналитиков сайта, наиболее очевидным вариантом может быть применение так называемого "блуждающего Patriot" с ракетами GEM-T, имеющего дальность поражения высотных аэродинамических целей до 160 км. В случае размещения пусковых установок Patriot в рискованной близости к линии фронта, они могли добраться до вражеских самолетов, которые находились рядом с береговой линией Азовского моря.

putler hitler
Фашист Путлер как фашист Гитлер

Как был сбит А-50 и поврежден Ил-22?

Есть две основные версии произошедшего. Многие российские телеграм-каналы пишут (1, 2, 3), что А-50 мог быть сбит в результате "дружественного огня" российской ПВО. По другой версии, обе машины стали жертвой удара из американской ЗРК Patriot ракетами PAC-2, запущенными, вероятно, с правого берега Днепра в Херсонской области, ближайших к месту падения самолета контролируемых Украиной территорий. Обсуждается даже возможность удара ракетой "воздух – воздух", нанесенного переданным Украине истребителем F-16.

По словам независимого российского военного аналитика, попросившего Радио Свобода об анонимности из соображений безопасности, если бы речь шла только об одном сбитом самолете, то версия "дружественного огня" могла бы выглядеть правдоподобно. В противном случае более вероятной выглядит вероятность использования ЗРК Patriot.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине - День 521: 29 июля 2023 года Прямой эфир / Трансляция

Руслан Левиев из расследовательской группы Conflict Intelligence Team отмечает, что случаи "дружественного огня" российской ПВО по своим самолетам нередки в этой войне: первый такой инцидент произошел в первый же день полномасштабного вторжения, когда над территорией России был сбит российский Ан-24.

YouTube видео

Около девяти вечера воздушный командный пункт Ил-22М11 осуществлял дежурство в районе Стрелкового в Херсонской области, где и был подбит. После поражения, самолет планировал совершить посадку в Анапе, пригласил эвакуацию и вызвал скорую и пожарных. Впоследствии стало известно о сбитии Воздушными силами военного самолета воздушно-космических сил России А-50, дежурившего в районе Кирилловки в Запорожье. Согласно открытым источникам, в 2022 году Россия имела лишь три таких самолета и шесть его модификаций А-50У.

YouTube видео

"Понравилось Азовское море?" - Залужный подтвердил! А-50 и Ил-22 сбили ВСУ

YouTube видео

Минобороны рф и Кремль зашумляют информационное пространство, выдвигая версии сбития самолетов над Азовским морем одна хлеще другой.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *