Как скрыться от военкомата: Памятка призывника

Призыв на срочную службу официально закончится 31 декабря, и весь декабрь военкоматы, которые, видимо, не выполняют план по призыву, особенно активно ищут потенциальных срочников. В этом году к облавам подключились даже оперативники уголовного розыска, которые не стесняются в методах. «Медиазона» напоминает, что лучше не делать в эти дни, если вы молодой человек призывного возраста (и в любом случае не надо самому идти в военкомат).

Чего лучше не делать, если вы молодой человек призывного возраста в России. Краткая памятка

+ Телеграм МОБИЛИЗАЦИЯ Новости Что делать? - Главное про мобилизацию (ОТКРЫТЬ ОКНО)

МОБИЛИЗОВАННЫХ ЖДЁТ СМЕРТЬ. КАК НЕ СТАТЬ ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ? ИНСТРУКЦИЯ

Мобилизация в России – это просто конвейер по превращению людей в трупы. Она не повлияет на исход войны. Она никак не связана с защитой Родины (никто на неё не нападает). Всё, что вы можете от неё получить – бесславная смерть в полях Украины. Более того, сама мобилизация удлиняет войну и увеличивает количество трупов с обеих сторон. Поэтому задача минимум каждого мобилизованного – не попасть на фронт. На кону ваша жизнь. Осознайте это и начните делать простые действия, чтобы не попасть в окоп.

stop mobilization
Нет могилизации!

Не стоит продавать вещи на «Авито» и подобных сайтах: оперативники выдают себя за покупателей

В этом году к охоте на призывников привлекли даже оперативников уголовного розыска, а те — широкий арсенал своих методов. Например, начали выдавать себя за покупателей на сайтах объявлений.

На такую уловку попался 21-летний Алексей из Москвы, который хотел продать куртку на «Авито», договорился с покупателем и предложил заехать за курткой к нему на работу. Но вместо покупателя в магазин пришли силовики — москвич уверяет, что это были даже не оперативники, а сотрудники Следственного комитета: «Зашли двое мужчин среднего роста, показывают мне ксиву — Следственный комитет Коптевского района. И сказали: "Мы за тобой, поехали в военкомат"».

Медкомиссия в военкомате признала Алексея годным, после чего его отпустили, сказав прийти обратно 20 декабря. Уклоняться москвич не планирует и готовится идти в армию.

Смотрите и читайте также:  Вячеслав Мальцев: Марк Фейгин Live 15 октября 2021 года 21:00 Мск Прямой эфир

За пользователя «Юлы» выдали себя сотрудники угрозыска в случае с Александром, мастером по ремонту бытовой техники из Москвы. Его выманили на встречу под предлогом ремонта мобильного телефона, когда Александр протянул руку мужчине, на него надели наручники. Ночь москвич провел в отделе полиции, а утром оказался в военкомате Головинского района. Там он прошел медосмотр, после чего вышел из здания, миновав полицейских на проходной, и убежал. Александр подал жалобу на действия военкомата в суд.

По словам юриста коалиции «Призыв к совести», раньше к подобным ухищрениям при поиске призывников силовики не прибегали. Сейчас, в условиях войны и когда времени на выполнение задания по призыву остается все меньше, в ходу любые подлости. Правозащитник допускает, что искать призывников теперь могут самыми разными способами, например через запросы в сервисы доставки и такси: «Все это по нашим временам уже не исключается».

Меры предосторожности для призывников. Советы «Призыва к совести»

Не пользоваться российскими сервисами, в том числе сайтами объявлений.
Избегать сервисов доставки и такси.

Если нет возможности перестать ими пользоваться, заходить в сервисы через VPN, а лучше создать анонимный аккаунт, никак не связанный с вашим именем.

Завести отдельный телефон с сим-картой, зарегистрированной на другого человека.

По возможности рассчитываться только наличными.

Быть осторожнее в метро: там продолжаются облавы

Облавы на мужчин в метро начались еще во время «частичной» мобилизации, в ходе призывной кампании на срочную службу они не прекращаются. К примеру, 24-летнего видеооператора полицейские задержали на выходе из станции метро «Комсомольская» в Москве. «Полицейские сказали, что меня задерживают и куда-то повезут. Сперва говорили, что надо установить мою личность, потом — что я уклоняюсь от призыва, поэтому надо отвезти меня в военкомат», — рассказывал он.

Юношу затолкали в полицейскую машину, где сидел еще один молодой человек. Обоих привезли в военкомат. Там от видеооператора потребовали отдать телефон и сказать, к какому комиссариату он приписан, угрожая административным и уголовными делами. Но тот на вопросы отвечать отказался и в итоге спокойно ушел из военкомата. «Я понимал, что единственный способ полицейских и военкомов чего-то добиться от нас — это угрозы, — рассуждает молодой человек. — К ним я сразу был готов, поэтому не удивился, просто старался не помогать им, не соглашаться с их требованиями, отстаивать свои права. Думаю, что им просто не хочется возиться с кем-то конкретным, кто сопротивляется: таких легче отпускать».

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 145-й день вторжения России 18 июля 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Как отмечает юрист из «Призыва к совести», метро — типичное место для облав на призывников, хоть формально у полицейских и нет права доставлять людей после этого в военкомат. Спускаясь в метро, отмечает юрист, следует остерегаться скоплений полицейских, а лучше вообще изолироваться дома, желательно не по месту прописки.

По возможности не селиться в общежитиях и хостелах

В начале декабря нескольких студентов московского Финансового университета при правительстве России полицейские силой забрали из общежития и отвезли в Савеловский военкомат — несмотря на студенческие отсрочки. По словам родственника одного из студентов, в военкомате их пытались заставить подписать отказ от отсрочки и отправили на сборный пункт.

Хостелы тоже стали объектом внимания со стороны военкоматов и полиции. В Москве, к примеру, 3 декабря полицейские пришли в хостел за 25-летним новосибирцем Владимиром. На следующий день мужчина позвонил матери уже со сборного пункта, где ему выдали форму, а вместо смартфона дали обычный кнопочный телефон. В администрации хостела журналистам сказали, что сотрудники полиции время от времени заглядывают туда. Рейды силовиков в хостелы практиковались и во время мобилизации.

Но полиция может прийти и на работу (например, в кафе)

За работником кофейни в Тверском районе Москвы полицейские пришли 10 декабря, они утверждали, что молодой человек по имени Хаким уклоняется от срочной службы.

По его словам, в военкомате ему угрожали тем, что «оформят в армию», а проблемы со здоровьем его не спасут. Паспорта при себе у молодого человека не было, так что полицейские повезли его из военкомата в отдел, где потребовали, чтобы кто-то из родных или знакомых наконец привез ему паспорт. Хакима продержали в отделе всю ночь, а наутро отпустили без всяких обязательств, но пригрозили, что если он не встанет на учет в военкомате в своем родном городе, его сразу отправят в армию.

Смотрите и читайте также:  Война Путлера против Украины: 08 апреля 2022 года Прямой эфир / Трансляция

В кафе ходить пока вообще небезопасно: там тоже бывают облавы

По словам правозащитника из «Призыва к совести», в тот же день, 10 декабря, полицейские задержали около десяти человек «неславянской внешности», сидевших в одном из кафе в центре Москвы. Всех доставили в военкомат по Тверскому району, к которому они даже не были приписаны. Затем всех отвезли на сборный пункт на улице Угрешской, что с ними сейчас, правозащитникам неизвестно.

Визит в госорганы, например МФЦ, тоже лучше отложить

Об МФЦ как месте, где можно нарваться на вручение повестки в военкомат, стало известно во время мобилизации. В конце сентября московские МФЦ получили негласное распоряжение выдавать повестки всем мужчинам от 20 до 34 лет вне зависимости от того, имеют они право на отсрочку или нет. Судя по всему, происходит нечто подобное и сейчас. Так, правозащитники рассказывали, что в московском районе Крылатское у молодого человека отобрали паспорт, объяснив, что он «уклонист» и ему надо лично прийти в военкомат и там «снять уклонение».

А еще стоит помнить о камерах с распознаванием лиц (особенно в Москве)

В Москве на улицах, у подъездов домов и в метро стоят камеры, которые способны распознавать лица, а значит, по ним полицейские могут отслеживать ваши перемещения, это уже использовалось во время мобилизации.

Как отмечает юрист из «Призыва к совести», пока идет призыв (а он официально закончится только 31 декабря), потенциальным призывникам лучше вообще воздержаться от выхода на улицу, сидеть дома и не открывать незнакомцам дверь. По словам правозащитника, бывали случаи, когда силовики приходили к призывнику и говорили, что он находится в розыске. Дверь открывать даже в таком случае не стоит.

Редактор: Егор Сковорода

zombaki putlera
Зомбаки путлерского ящика

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.