1. Главная
  2. КАНАЛЫ
  3. Игорь Яковенко: Марк Фейгин Live 22 августа 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир


Игорь Яковенко: Марк Фейгин Live 22 августа 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

Победители и проигравшие.

Беседа с журналистом и социологом Игорем Яковенко.

Ведущий Марк Фейгин.

22 августа 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы «Медитация», «Послевкусие», «Медиафрения».
Все видео с канала — Обновсление:

ГОДОВЩИНА ОТРАВЛЕНИЯ НАВАЛЬНОГО

Зачем Лавров и Захарова написали текст «О годовщине «дела А. Навального». Почему против «умного голосования» выступают его бенефициары – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». О статье Навального в «Guardian» и других европейских газетах.

Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ».

В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт. Российские власти за год так и не смогли придумать свою версию этого события. Странный текст ведомства Сергея Лаврова, помимо того, что отрицает многократно доказанные факты, еще и внутренне противоречив.

Например, в мидовском тексте говорится: «Даже врачи омской больницы, спасшие его жизнь, оказались со временем под её прицелом и подверглись разнузданным публичным нападкам».

То есть отравление, повлекшее смертельную угрозу жизни Навального все-таки было. Что это за отравление, кто отравитель, а главное, почему не возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 30 УК РФ («Убийство» и «Приготовление к преступлению»)? Странный мидовский текст игнорирует эти вопросы, и они повисают в воздухе, образуя смысловые пропасти, в которых все нагромождения слов российского официоза исчезают бесследно.

Настоящим абсурдом выглядит версия, на которую усиленно намекают авторы мидовского документа, мол, дозу отравляющего боевого вещества Навальный получил в немецком самолете, когда летел из России в ФРГ. Эта версия подрывает сразу несколько фундаментальных основ мироздания, в том числе необратимость времени и характер причинно-следственных отношений. Поскольку Навальный оказался в коме 20 августа 2021 года, гогда, как отмечено в мидовском документе, проявили себя «врачи омской больницы, спасшие его жизнь», а в немецком самолете он оказался 22 августа, то есть через 2 дня. То есть причина, по версии МИДа, появилась спустя два дня после следствия.

Смотрите и читайте также:  Беларусь Выборы Протест Забастовка: 26 - 28 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Впрочем, вокруг Навального такие чудеса случаются постоянно. Последнее уголовное дело, возбужденное против оппозиционера, явно требует от него умения путешествовать во времени, поскольку он обвиняется в том, что в 2011 году он в полном соответствии с российскими законами того времени создал организацию, ФБК, которая через 10 лет была признана экстремистской. И вот в 2021 году против него выдвигается обвинение в том, что, имея злой умысел совершить преступление в 2021 году, он, Навальный, совершил путешествие во времени, перенесся в 2011 год и пользуясь «несовершенством» законов того времени (путинизм был тогда еще ребенок, всего 11 годиков), зарегистрировал орудие своего преступления.

Судя по всему, этой машиной времени Навальный пользуется давно и регулярно, поскольку даже покушение на собственное убийство он сумел обставить, нарушив привычную всем остальным людям последовательность причин и следствий…

На фоне этих чудес все остальное содержание документа выглядит несколько пресно. Хотя еще два фрагмента заслуживают внимания. Вот этот: «В этом самолёте, который предельно оперативно вылетел и прибыл в Омск в ночь с 20 на 21 августа 2021 года … находилась связанная с британскими спецслужбами новоиспечённая гражданка Великобритании М.К. Певчих».

За всем этим документом слышится крикливый голос Марии Захаровой, ее фирменный хабалистый стиль, характерный для российских ток-шоу и совершенно не приемлемый в дипломатии. Непонятно, какие у авторов этого документа есть доказательства того, что Певчих связана с британскими спецслужбами. А если эти связи есть, то почему Певчих, которая по версии МИД является опасной шпионкой, еще не арестована и не сидит в камере? Тем более что она многократно бывала в России.

В целом публикация этого текста – большая глупость. Из него можно было сделать закрытую методичку для кремлевских СМИ, растащить ее на кричалки и раздать участникам ток-шоу. Но публиковать в виде документа, в котором каждая фраза противоречит предыдущей и все в целом разоблачает власть не хуже расследований Навального – это, конечно, курам на смех.

И последнее об этом тексте: «Ряд западных государств напрямую, а также посредством подконтрольных информационных ресурсов и системных СМИ последовательно конструирует из А. Навального и его окружения образ организационного центра демократического протестного движения в России».

В том, что Навальный воспринимается «организационным центром», а точнее является реальным лидером «демократического протестного движения в России» действительно есть некоторый вклад «некоторых западных государств. Но этот вклад носит сугубо вспомогательный, второстепенный характер.

Смотрите и читайте также:  Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 06 мая 2021 года 17:00 Мск Прямой эфир

Лидерские позиции Навального есть результат в первую очередь его собственных усилий. Но в формировании лидерского имиджа Навального нельзя недооценивать вклад Кремля и его силовиков. Вот сейчас в двух странах идут похожие процессы. В Афганистане талибы рыщут по адресам тех, кто сотрудничал с американцами, а в России силовики приходят по адресам, указанным в базе данных сторонников Навального. То есть Навальный для Кремля является тем, чем для Талибана – Америка, т.е. главным врагом.

Короля играет свита. В свите Навального оказываются не только Путин со своими силовиками, но и т.н. системная оппозиция, лидеры которой в своей агитационной предвыборной кампании систематически ругают Навального, который в выборах не участвует, а наоборот, тихо сидит в тюрьме.

Причем, ругают Навального и его умное голосование как раз те, кто является бенефициарами этого проекта.

Лидер ЛДПР Ж.: «Он враг номер один для нашей страны. На Западе не поняли, что если Навального будут так радушно принимать, то никакого знака солидарности в нашей стране этому чудаку не будет никогда. Нам визы не дают, а его на руках несут. Один факт того, как его встречали в Германии, говорит о том, что это главный враг».

«Умное голосование» – это иллюзия», – заявляет глава «Справедливой России» Миронов.

«Навальный – проект Кремля, ЦРУ и Мi6», – обличает глава КПРФ Зюганов.

Свою отдельную войну с Навальным ведет Явлинский, который призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко».

Событие, которое произошло год назад – отравление Навального, – создало ту структуру, ту архитектонику политического поля России, в которой Навальный играет системообразующую роль. Во многом это поле сегодня выглядит так: с одной стороны, Навальный, с другой – все остальные.

Отбывая срок в колонии, из которой Путин его явно не планирует выпускать, Навальный продолжает наращивать политический капитал. «У меня появилось время, чтобы прочитать мемуары мировых лидеров», – пишет Навальный в статье, опубликованной накануне годовщины его отравления в британской газете The Guardian, французской Le Monde и немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Основная идея этой колонки – поставить борьбу с коррупцией в центр мировой повестки: «Если коррупция мешает нам найти решение проблем „большой повестки”, то может, настало время сделать борьбу с ней приоритетом этой повестки?»

Смотрите и читайте также:  Россия будущего: Навальный LIVE 23 сентября 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир Трансляция

Коррупция – как ключевой фактор возникновения всех наиболее острых проблем современности: от победы Талибана в Афганистане до лесных пожаров в Якутии – таков главный тезис Навального.

Навальный предлагает пять шагов для борьбы с коррупцией.

Шаг первый: Запад должен выделить особую категорию «стран, поощряющих коррупцию», что позволит принимать единые меры против групп стран, а не вводить санкции против отдельных государств.

Шаг второй: «принудительная прозрачность» для «коррупционных стран». Публикация всех документов по контрактам между зарубежными компаниями и их партнерами из стран, «представляющих коррупционные риски», если эти контракты хотя бы в малейшей степени связаны с государством, его должностными лицами или их родственниками.

Шаг третий: персональные санкции против олигархов из окружения президента России Владимира Путина, поскольку, пишет Навальный, иначе «любая антикоррупционная риторика с Запада будет восприниматься как игра и пустая болтовня.

Шаг четвертый. Поскольку «даже западные правоохранительные органы обращаются с коррумпированными иностранными чиновниками деликатно», для исправления этой ситуации нужна политической воля со стороны правительств Запада и давление общественного мнения. Нужно, чтобы люди поняли, что главы госкомпаний и частных компаний, процветание которых «связано с окружением Путина», – «не бизнесмены, а лидеры организованных преступных группировок».

Шаг пятый: создание международного органа или комиссии по борьбе с коррупцией. «Все контракты, связывающие бывших или нынешних западных политиков с деловыми партнерами из коррумпированных авторитарных стран, также должны быть открыты для общественного контроля», – пишет Навальный в колонке, опубликованной в трех ведущих европейских газетах.

За год, прошедший со дня своего отравления, Навальный понес существенные потери. Лишился свободы, причем на срок, который будет определять не закон, а его личный враг. Члены его команды либо за решеткой, либо в эмиграции. Все его медиа ресурсы заблокированы. Одновременно он стал политиком международного масштаба, имя которого на слуху у всех мировых лидеров. Каков будет итоговый баланс побед и поражений Алексея Навального, покажет время…
20 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Все видео с канала Марк Фейгин — Обновсление:

ТОТ, КТО ЛЮБИТ СМЕРТЬ…
Население РФ уже расчеловечено до такой степени, что только и ждет путинского призыва «вперед, к трофеям», но Кремль оттягивает момент агрессии, стремясь обезопаситься от негативных последствий. Грязная ракета «Буревестник» готова к испытаниям – как и население, которому предписано отправиться в рай.
Смотрите итоговый сюжет на нашем канале.
Текст и начитка – Александр Сотник

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

 Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

 Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!