1. Главная
  2. СИСТЕМА
  3. ОППОЗИЦИЯ
  4. Репрессии 2021: Истории новых политических преследований в России


Репрессии 2021: Истории новых политических преследований в России

Фильм Андрея Киселева

В России последние месяцы ужесточилось преследование сторонников оппозиции, активистов, независимых СМИ и общественных организаций.
Репрессиям подвергаются и случайные люди, вышедшие на протесты, и активисты, известные своей критической позицией по отношению к властям.

Программист Александр Федеряков был задержан из-за участия в московской демонстрации в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального, который был арестован в январе по возвращении из Германии, где проходил лечение после отравления, совершенного, предположительно, российскими спецслужбами. Федерякова обвинили в том, что он распылил газ из баллончика «в сторону сотрудников ОМОНа» во время акции 23 января. Он отрицает вину и утверждает, что мирно стоял среди демонстрантов.

Смотрите и читайте также:  Россия будущего: Навальный LIVE 16 сентября 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир Трансляция

Активистка Pussy Riot Мария Алехина, помещенная под домашний арест по так называемому «санитарному делу», в конце июня была арестована на 15 суток, когда вышла из дома, чтобы сделать прививку против коронавируса. Одновременно с ней были арестованы другие активисты Pussy Riot – по подозрению в том, что они якобы планировали некие акции.

Борис Беленкин, один из руководителей исторического общества «Мемориал», созданного в конце 1980 годов для изучения истории политических репрессий в СССР и внесенного решением российских властей в список «иностранных агентов», говорит: «Люди опять оказались с тем, с чем надеялись за свою жизнь больше никогда не сталкиваться, – с новыми репрессиями. Нынешняя власть чуть-чуть берет от 1937 года, от 1977 года, от 1927 года. Репрессии разноплановые, пока еще не массовые, но это репрессии, которые приводят нас к печальной мысли, что то, чем занимался «Мемориал», – это вовсе не какая-то ретроспекция в прошлое, а это, к сожалению, и печальное настоящее».

Смотрите и читайте также:  Митинги и шествия в России против Путина 31 января 2021 года Прямой эфир / Трансляция

Семья Федерякова, Алехина и Беленкин – в фильме Андрея Киселева «Репрессии’21».

Видео плейлист — Обновления

Признаки жизни. Документальное кино Радио Свобода
Российская жизнь как она есть — без прикрас, комментариев за кадром или корреспондентов в кадре. Вы — наедине с жителями страны, их бытом и рассказами — в документальном проекте Радио Свобода «Признаки жизни».
Министерство юстиции России внесло Радио Свобода в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». Мы считаем это решение несправедливым и юридически спорным.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

 Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

 Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!