Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. СТРАНА
  3. Вся правда о путинской России: Трансляция 29 января - 04 февраля 2018 года Обновление

Вся правда о путинской России: Трансляция 29 января – 04 февраля 2018 года Обновление

В России существуют зоны настоящего демографического бедствия, указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. С момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина - на 31%, Архангельской области - на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

"Из России уходят люди, как вода из песка. Скоро нужно будет опять заселять пустынные территории", - говорит Миркин: с 1917 года сельское население РФ в современных границах сократилось вдвое - с 74,2 до 37,8 млн человек. "Точно также убывает население в небольших городах и поселках", - добавляет он. Ситуацию в крупных мегаполисах частично выравнивает приток мигрантов, хотя и он уменьшается на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтерам рабочих мест. За 11 месяцев, согласно Росстату, в РФ на заработки приехали 193 тысячи граждан стран бывшего СССР - на 20% меньше, чем год назад. Из них почти три четверти это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.

Смотрите и читайте также:  Особое мнение Сергей Гуриев 22 июля 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

До недавнего времени в стране росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип "больше родителей - больше детей", объясняет директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста - от 25 до 30 лет. Одновременно, продолжает Вишневский, начинается долгосрочный период падения как численности, так и доли населения в трудоспособном возрасте: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число "иждивенцев", а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку. С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн мигрантов, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек, подсчитал Вишневский.

Смотрите и читайте также:  Андрей Илларионов: Марк Фейгин Live 09 декабря 2021 года 22:00 Мск Прямой эфир

Twitter трансляция (Обновление 24/7) Всё важное будет здесь мгновенно

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.