Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. СИСТЕМА
  3. ЖЕРТВЫ
  4. Убийство Павла: Фильм расследование гибели журналиста Шеремета

Убийство Павла: Фильм расследование гибели журналиста Шеремета

Расследование гибели журналиста Шеремета

Описание: В июле 2016 года известный журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева - по дороге на работу в его машине сработало взрывное устройство. Журналисты из редакции расследований Громадского "Слідство.Інфо" вместе с коллегами из международной сети OCCRP с первых часов работали на месте событий. Результатом этой работы стал документальный фильм, в котором авторы тщательно проанализировали события ночи перед убийством. Некоторые находки заставили команду иначе посмотреть на официальные заявления правоохранителей.

Авторы: Анна Бабинец, Елена Логинова, Дмитрий Гнап, Влад Лавров.
Режиссер: Мэтт Сарнецки.

В частности, журналисты "Слідство.Інфо" установили, что около дома, где жил Шеремет, почти всю ночь перед его убийством находились 2 автомобиля — Мерседес и Шкода. Пассажиры и водители этих автомобилей вели себя подозрительно, кроме того, они видели преступников, заложивших взрывчатку в автомобиль журналиста. Подозрительной показалась Шкода и шестерым бойцам полка "Азов", которые посещали Павла накануне убийства, и проходили мимо этого автомобиля. В автомобиле в позднее время сидел человек. Как позже установили авторы фильма, на самом деле, пассажиров было двое.

Смотрите и читайте также:  Война Путлера против Украины: 02 июня 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Эта машина по какой-то причине не попала в поле зрения тех, кто ведет официальное расследование убийства. При помощи специалиста из проекта BELLINGCAT, сети расследователей, которые специализируются на анализе видео и изображений, был установлен номер автомобиля — АА 2551 МО. Нашли журналисты и его формального владельца — некую Наталью Зарецкую. Хотя среди пассажиров автомобиля в ночь накануне убийства Павла женщин не было.

Журналисты связались с Натальей. Поначалу она ответила, что "ничего не может сказать по этому поводу" и что почти девять лет она ездит на Тойоте Камри. Получив официальное подтверждение, что именно Наталья является собственницей Шкоды, они пришли к ней домой со скрытой камерой. Увидев документы, женщина признала, что машина ее. При этом она очень смутилась и дала странный комментарий. "Я, естественно, думала об этом. Не могу никак это объяснить. Это нужно проверять в ГАИ, поднимать документы. Ну, допустим... Кто-то же на ней ездит. Мне это вообще некомфортно, мягко говоря...", — сказала Наталья и пообещала позвонить позже.

Смотрите и читайте также:  Война Путлера против Украины: 03 апреля 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Через две недели она позвонила журналистам и сказала, что один ее знакомый просто попросил зарегистрировать автомобиль на нее. Она назвала имя знакомого — Игорь Устименко из Одессы. Игорь согласился встретиться с журналистами при условии, что они покажут ему ту самую видеозапись, на которой виден автомобиль. Игорь признал, что автомобиль его, хотя он заявил, что купил его у Наталь. Также Игорь подтвердил, что именно он находился в автомобиле в ночь с 19 на 20 июля у дома Павла Шеремета. "Это я, по всей видимости", — сказал Игорь, посмотрев видеозапись. Впрочем, его объяснения оказались очень туманными.

"Это была когда-то такая работа, частные услуги оказать... Там несовершеннолетние, дети. То есть мы приезжаем там... Вернее, я один приезжаю. Позвонили, надо помочь. Я приезжаю, оказываю частные услуги. Не более", — сбивчиво объяснял Игорь. Журналисты спросили о том, кем был второй человек в машине. "Ну, если я скажу вам, что подвез кого-то, будет это правдоподобно?", — вопросом на вопрос ответил Игорь. Игорь пообещал журналистам, что через две-три недели он выйдет на связь вместе со своим товарищем, который подтвердит его слова. Однако этого не произошло.

Смотрите и читайте также:  Ток-шоу Гордон 17 февраля 2022 года 21:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Источник журналистов в правоохранительных органах сообщил, что Игорь Устименко по состоянию на 2014 год являлся сотрудником СБУ. Он родом из Кременчуга, закончил зенитное училище в Полтаве, служил в Крыму. Неизвестно, является ли он на данный момент сотрудником украинских спецслужб. "Машина зарегистрирована на другое лицо, Зарецкую Наталью Леонидовну. Ни Зарецкая, ни Устименко не смогли объяснить факта и цели использования авто человеком, который имеет связь с украинской спецслужбой", — подытожили авторы расследования.

Журналисты установили, что Национальная полиция проводит свое расследование убийства Шеремета достаточно халатно — не опрошены ряд важных свидетелей, не изъяты видеозаписи с некоторых камер наблюдения. Их собственные запросы по найденному ими материалу президенту, СБУ, Генпрокуратуре и Нацполиции остались без ответа.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.