Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. СИСТЕМА
  3. ОППОЗИЦИЯ
  4. Протест в Москве 23 декабря 2014 года: Врачи и педагоги перекрыли Тверскую

Протест в Москве 23 декабря 2014 года: Врачи и педагоги перекрыли Тверскую

social protest moscow

Медработники провели акцию против выселения из соцжилья у департамента городского имущества. По сообщению портала "Йод", который ссылается на данные блоггера Филиппа Киреева, участники акции, среди которых были медики и педагоги, попытались пройти в департамент, однако их туда не пустила охрана.

По словам блоггера, к зданию подъехала полиция, однако никого из участников акции не задержали. После этого работники бюджетного сектора, заявившие, что их выселяют из социального жилья, перекрыли Тверскую улицу, стоя поперек нее с баннером "Верните нам социальное жилье". По данным блоггера, похожая акция прошла накануне на проспекте Мира.

Отметим, что это не единственные акции в поддержку медиков в Москве. С начала декабря у приемной "Единой России" в Банном переулке в Москве стоят палатки, в которых, сменяя друг друга, живут представители шести семей, в том числе школьный преподаватель физики Дарья Кириллова и врач-педиатр Фируза Ашурова. Они протестуют против возможного их выселения из социальных квартир. Участников этой акции уже задерживали, но они вернулись туда снова.

В ноябре прошли несколько крупных протестов против медицинской реформы . 30 ноября состоялась акция медиков против реформы столичного здравоохранения на площади у спорткомплекса "Олимпийский". По оценкам органов правопорядка, в мероприятии приняли участие 1,5 тысячи человек, очевидцы заявляют о пяти тысячах участников. 2 ноября в митинге против медицинской реформы в Москве приняли участие несколько тысяч человек. Это была первая подобная акция медиков за многие годы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сокращаемым медикам огромные выплаты - от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Штурм Департамента жилья и перекрытие Тверской

С начала декабря у приемной «Единой России» в Банном переулке в Москве стоят палатки, в которых, сменяя друг друга, живут представители шести семей, в том числе школьный преподаватель физики Дарья Кириллова и врач-педиатр Фируза Ашурова. В 2006 году их вместе с другими бюджетниками заселили по соцнайму в один из домов на Симферопольском бульваре. Всего 88 квартир, в которых проживают около 400 человек.

Сейчас они могут оказаться на улице из-за неправильно оформленных документов со стороны московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда. У Кирилловой на Симферопольском десятиметровая комната в коммуналке, в ней она живет с мужем и ребенком. Ашурова с двумя детьми живет там в однокомнатной квартире.

Власти обещали их расселить и создать комфортные условия, но вместо этого департамент затягивает с выдачей соответствующих документов. В бумагах, как мне объяснила Кириллова, должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, но вместо него там отмененное судом распоряжение правительства. То есть департамент сам изменил текст, в результате чего соцработники оказались под угрозой выселения, утверждает преподаватель. По ее словам, подписывать эти подложные документы никто не собирается.

Физически бюджетники продолжают проживать на Симферопольском бульваре, но в любой момент их могут выселить. Врачи и педагоги уверены, что чиновники просто хотят отобрать у них положенные по закону квартиры.

Кириллова объяснила, что в отношении соцработников должен действовать один федеральный закон, а вместо этого применяется непонятное распоряжение правительства. В очереди на новые квартиры весь дом, а на самых активных пытаются оказать давление, рассказала она (можете вот, кстати, петицию в их поддержку подписать).

Сегодня, 23 декабря, бюджетники при участии политических активистов (говорят, нацболы, «Левый фронт», вроде кто-то еще) попытались взять штурмом Департамент жилищной политики в Газетном переулке, после чего перекрыли Тверскую улицу с баннером «Верните нам социальное жилье». Всего человек 15-20.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.