YouTube видео

Приказано забыть: Фильм о депортации чеченцев запрещен в России

Ранее в министерстве культуры страны картину назвали «слишком резкой», «способствующей разжиганию международной розни». Продюсер фильма, Руслан Коканаев рассказал радиостанции Эхо Москвы", что не видит в нем ничего, что может привести к межнациональному конфликту. Коконаев добавил, что фильм «Приказано забыть» заявлен на участие в международных фестивалях.

YouTube видео

Художественный фильм режиссёра Хусейна Эркенова, снятый в 2014 году на студии «Грозный-фильм» имени шейха Мансура и посвящённый депортации чеченцев и ингушей. Премьера фильма должна была пройти в Грозном 10 мая 2014 года. Однако Министерство культуры России запретило демонстрацию фильма на территории России на том основании, что он, по утверждению министерства, «разжигает межнациональную рознь».

« … задним числом я придирчиво перебирал все режиссёрские промахи и, конечно, находил их: несколько не доведённых до конца второстепенных сюжетных линий, упрощённо-лубочные предсказуемые персонажи, о каждом из героев при первом же появлении сразу ясно, чем он закончит. Вот мразь и садист энкеведешник, вот трусливый председатель колхоза, сдающий своих, вот благородный абрек, вот молоденький русский офицер, зажатый между преступным приказом и собственной совестью.

Смотрите и читайте также:  Фильм «Путин» Патрика Веги: Смерть диктатора в памперсах

Всё чёрно-белое, никаких полутонов, никакого психологического объёма… а зал рыдал! Зал жил жизнью этих чеченских крестьян, для всех эти полтора часа прошли не в элитном московском кинотеатре, а там, в горах, среди снега с пятнами крови и горящих домов.

Смотрите и читайте также:  Война в Украине: 170-й день вторжения России 12 августа 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Это была удивительная режиссёрская магия и было ясно, что плевал с высокой колокольни Эркенов на все правила, по которым создаётся кино для умных, тонких и понимающих в этом толк. Потому, что видна ему с его колокольни какая-то тайна, через которую он умеет без всяких правил делать такое кино, от которого плачут и искушённые, и простые.
Орхан Джемаль»

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу. Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.

Смотрите и читайте также:  Елабуга - Алабуга: Атака дроном на завод по производству Шахедов

https://www.youtube.com/watch?v=IlJNf1X2WSk

В официальном письме минкульта говорится, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни". В качестве обоснования этой позиции авторы письма указывают, что центральный эпизод кинокартины - массовое сожжение жителей горного аула Хайбах - является "исторической фальшивкой". Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе.

YouTube видео

https://www.youtube.com/watch?v=Bh8QkcOB7QE

Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

+ Фильм Хайтарма: Сталинская депортация крымских татар

YouTube видео

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *