
КУДА УПАЛА РАКЕТА?

Каждый ЛАЙК и РЕПОСТ этого видео направляет падающую РАКЕТУ на СВИНЕЙ-ЧИНОВНИКОВ.
Неудачный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рухнувшей и взорвавшейся сразу после старта, обошелся в четыре с половиной миллиарда рублей. С такой суммой предстоит расстаться страховым компаниям, а вот ущерб, нанесенный российской космической программе, едва ли представляется возможным оценить в денежном эквиваленте.
Эксперты предсказывают, что помимо имиджевых потерь, грозящих России срывом крупнейших космических программ, страна сама себе создала еще один контраргумент в будущих переговорах с Казахстаном.
Производство ракеты-носителя и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные базы "СПАРК" и информации с сайта госзакупок. Как уточняет "Коммерсант", на сам "Протон" из этой суммы пришлись 2,4 млрд рублей.
Рассчитывать на возмещение ущерба можно согласно страховому договору, заключенному сразу с несколькими российскими компаниями. Совокупный лимит ответственности перед третьими лицами по контракту составляет 6 млрд рублей, из них суммы по 100 млн могут выплатить СОГАЗ, "Ингосстрах", ВСК, "Капитал страхование", "Уралсиб" и компания "РОСЛЕС". Основная страховая нагрузка лежит на "Русском страховом центре", чем лимит ответственности установлен на уровне 5,4 млрд рублей, сообщает "Прайм".
В интернете тем временем появилась видеозапись запуска и падения ракеты, сделанная одним из очевидцев - за стартом с безопасного расстояния наблюдали как сотрудники МЧС, так и, судя по всему, гражданские лица.

На записи, сделанной, вероятно, на мобильный телефон, видно, как несколько человек наблюдают за стартом ракеты и как восторг по поводу запуска сменяется удивлением, а затем и страхом. Перемежая призывы к товарищам прятаться с эмоциональными нецензурными ремарками, автор видео бежит в кювет, опасаясь разлета обломков после взрыва.
"Это говорит о бедственном положении дел в российской космической программе"
Репутационный ущерб от аварии оценить и возместить, по-видимому, будет значительно сложнее, чем материальный. В непосредственных причинах ЧП разбираются ответственные специалисты, эксперты же советуют искать истоки неудач глубже, чем конструкция конкретной ракеты-носителя и производственный цикл.
"Все-таки есть определенные проблемы в ракетно-космической отрасли, которая нуждается в перестройке, реструктуризации. Поэтому надо все-таки не просто искать технические причины, но, наверное, эти причины более глубокие и лежат в определенных именно недостатках управляемости в отрасли", - заявил радиостанции "Коммерсант FM" академик Российской Академии Космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.
С ним согласен член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш. В беседе с корреспондентом радиостанции он отметил, что "Протон" за почти 50 лет своей эксплуатации зарекомендовал себя как надежная ракета. А ГЛОНАСС в отечественной космической программе является наиболее жестко контролируемым направлением, причем контроль исходит от Минобороны.
"Если не сработают эти два условия (надежность "Протона" и контроль государства)... то это действительно говорит о чрезвычайно бедственном положении дел в российской космической программе", - заявил эксперт "Коммерсант FM".