Поддержите нас / Ссылка для России
Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. ВЛАСТЬ
  3. ВОРЬЕ
  4. ГЛОНАСС снова обосрался: Ракета с тремя спутниками рухнула на старте


ГЛОНАСС снова обосрался: Ракета с тремя спутниками рухнула на старте

Неудачный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рухнувшей и взорвавшейся сразу после старта, обошелся России почти в четыре с половиной миллиарда рублей. Точнее, с такой суммой предстоит расстаться страховым компаниям, а вот ущерб, нанесенный стране, едва ли представляется возможным оценить в денежном эквиваленте. Эксперты предсказывают, что помимо имиджевых потерь, грозящих России срывом крупнейших космических программ, страна сама себе создала еще один контраргумент в будущих переговорах с Казахстаном.

https://www.youtube.com/watch?v=O62gf4quRTs

Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией. Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. Работы по подготовке к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E будут прерваны до завершения работы аварийной комиссии, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Смотрите и читайте также:  Валерий Соловей: Марк Фейгин Live 11 октября 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки. Потери от падения во вторник ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты".

В настоящее время в системе ГЛОНАСС числится 29 космических аппаратов, но только 23 работающих. Накануне один из аппаратов перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре - в резерве. Для 1005 покрытия Земли навигационным полем в системе ГЛОНАСС должно работать 24 аппарата.

Смотрите и читайте также:  Путин сдохни! Вся правда о путинской России: Трансляция 09 - 15 августа 2021 года

Для пополнения орбитальной группировки ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" - впервые после аналогичной аварии 5 декабря 2010 года. Тогда три спутника упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США). Причиной назвали ошибку в конструкторской документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Впервые с тех пор точно такой же блок был установлен на ракете-носителе - и снова случилась авария, стоившая около 200 миллионов долларов.

Смотрите и читайте также:  Путин сдохни!: Вся правда о путинской России: Трансляция 22 - 28 марта 2021 года

https://www.youtube.com/watch?v=mHzLCCTtMX0

С начала года это уже третья нештатная ситуация в российской космической отрасли - до этого была авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Череда крупных неудач преследует космическую отрасль уже несколько лет.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.