Вирус H7N9: В Китае новый штамм птичьего гриппа

В Китае растет число умерших от нового штамма птичьего гриппа (вирус H7N9) - накануне стало известно еще о двух скончавшихся. К настоящему моменту от этого заболевания умерли 13 человек, заразились инфекцией около 60 человек. Эпидемия охватила уже пять провинций КНР - Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань, есть заболевшие и в столице Пекине.

Специалисты отмечают, что птичий грипп может представлять "серьезную опасность для здоровья человека", и предупреждают о возможной пандемии этого заболевания, сообщает NBC. Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

Смотрите и читайте также:  Сергей Гуриев: Александр Плющев 20 июля 2021 года 22:00 Мск Прямой эфир

Как известно, в истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек - больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010 года от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек. По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов. В период эпидемии свиного гриппа и истерии в СМИ по этому поводу Минздрав РФ напоминал россиянам, что ежегодно от эпидемии сезонного гриппа умирают около 1000 россиян.

Смотрите и читайте также:  Золотое дно Лукашенко: Фильм 3 / Позорный финал Лукашенко

По мнению специалистов, число случаев заражения штаммом H7N9 пока остается низким. Как предполагают специалисты, по всей видимости, пока вирус не может передаваться от человека к человеку, заражение происходит только от птиц.

Однако ученые отмечают, что в каждой эпидемии таится опасность того, что вирус мутирует и станет чрезвычайно заразным для человека. Беспокойство специалистов вызывает и то, что точный источник заражения до сих пор не установлен, определена лишь связь вируса с птицами. Китайские власти ранее категорически опровергли возможность заражения людей штаммом H7N9 от сотен мертвых свиней и тысяч погибших уток, недавно выловленных в реках КНР.

Смотрите и читайте также:  Свобода Слова Савика Шустера: 29 октября 2021 года 21:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

В связи с тревожными сообщениями о заболевших некоторые китайцы, опасаясь заражения, отказались от употребления куриного мяса и яиц. Другие же уверены, что никакой опасности нет, если птицу правильно готовить.

Специалисты тем временем уже приступили к работе по созданию вакцины против нового штамма птичьего гриппа - власти КНР отправили образцы в 140 национальных центров по изучению гриппа. В частности, исследуют особенности штамма H7N9 в США и Великобритании.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...