1. Главная
  2. ВЛАСТЬ
  3. ВОРЬЕ
  4. Тайна смерти Березовского: Повешение с помощью ligature


Тайна смерти Березовского: Повешение с помощью ligature

Чем больше информации поступает от английской полиции по поводу смерти Бориса Березовского, тем более загадочными представляются ее обстоятельства. Как показало вскрытие, российский бизнесмен умер в результате «повешения» — именно такую формулировку (hanging) использует полиция региона Долина Темзы (Темз-вэлли), не говоря об «удушении» (strangling). При этом на сайте правоохранителей сообщается, что на шее Березовского была «лигатура» (ligature), и «кусок того же материала привязан к душевой перекладине над ним».

berezovsky police

Понять, что именно имеется в виду, невозможно без дополнительных разъяснений, а их пока нет. В первом устном отчете по делу инспектор Марк Бисселл, бывший в доме Березовского в день его смерти, сказал ровно то, что позже появилось на полицейском сайте.

Смотрите и читайте также:  Аркадий Бабченко: Спорт вне политики? 11 августа 2021 года

Можно предположить, что лигатура в медицинском смысле — то есть нитяная или резиновая перевязка для кровеносных сосудов — здесь ни при чем. Было бы вернее перевести это слово как «удавка», «петля», «узел», причем материал мог быть каким угодно. К примеру, от одного из друзей Березовского британская пресса услышала, будто бы рядом с телом лежал шарф — так, по его словам, утверждала одна из бывших жен бизнесмена Галина Бешарова. Именно ей принадлежит особняк, где все произошло, так что она прибыла на место вслед за бригадой медиков.

Смотрите и читайте также:  Дело Сети: Политическая расправа террористов ФСБ над невиновными

Прямой эфир Sky News

Березовский скончался от повешения: В день смерти он остался без охраны
НАД СУИЦИДОМ БЕРЕЗОВСКОГО НАВИСАЕТ ТЕНЬ ПУТИНА


Впрочем, полиция ни о каком шарфе не упоминает. Вместе с тем в английском языке есть термин «ligature strangulation» — странгуляция (механическое удушение) без повешения, с использованием шнурообразного или иного сдавливающего объекта. Следствие же, подчеркнем, говорит именно о «повешении».

Собственный корреспондент «Коммерсанта FM» в Великобритании Андрей Остальский говорит: «Оказывается, этот термин (лигатура) на юридическом, полицейском жаргоне может означать что угодно: провод любой, даже веревку, проволоку, может быть, материал плотный. В общем, что-то, напоминающее, видимо, петлю».

Смотрите и читайте также:  Андрей Илларионов: Марк Фейгин Live 08 августа 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

Стоит также отметить, что в медицине существует такое явление, как отсроченная асфиксия. «В тривиальных ситуациях это бывает, если порвалась веревка или человек выскользнул из удавки. Тогда причиной смерти могут стать последствия удушения, к примеру, повреждение сосудов. Человек еще может некоторое время оставаться живым, более того, перемещаться и производить некие действия. При этом при осмотре тела будет странгуляционный след. Не исключено, что в случае с Березовским мог иметь место подобный сценарий», — пишет «Фонтанка.ру», ссылаясь на свидетельства судебных медиков.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

 Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

 Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!