Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. ЖИЗНЬ
  3. Валерий Балаян: Ностальгия по оконному стеклу

Валерий Балаян: Ностальгия по оконному стеклу

Это попытка осмыслить общественные настроения и векторы их изменений. Закадровые размышления философа Мераба Мамардашвили (запись радиостанции «Свобода») оказываются контрапунктом изменчивому настроению «улицы». Вот очередь на «Покаяние», народ жаждет увидеть фильм, подводящий черту советской системе. Философ с горечью констатирует: «Слухи о тупиковой советской цивилизации преувеличены. То, что не жило, не может умереть… У нас даже позитивные решения тонут в толще выморочного существования».

Афиши «Покаяния» Абуладзе в Москве 1989 года, дискуссия на Арбате времен перестройки 1987 года, кадры общественных протестов постсоветского периода и правоэкстремистских выступлений в Москве в декабре 2010. Милиция еще неуверенно гонит дубинками толпу несогласных… Болельщики громят Манежку… Народ негодует… неосмысленно-растерянно. Философ формулирует: «Все переживают, что стекла в нашем «здании» разбиты войнами, кризисами. При этом все ждут, когда эти стекла «кто-то» вставит»

Этот фильм Тенгиза Абуладзе, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа и вызвал неподдельный интерес публики во всем мире. советским гражданам фильм запретили смотреть но после перестроики выпустив в широкий показ фильм заставил многих заново переосмыслить такие понятия, как добро и зло, совесть и честь...

Смотрите и читайте также:  Война Путлера против Украины: 04 мая 2022 года Прямой эфир / Трансляция

В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного Варлама и их добровольные помощники решают дежурить ночью на кладбище, дабы поймать осквернителя могилы. И им это удаётся. Преступником оказывается Кетеван Баратели - женщина, которой было восемь лет, когда Варлам Аравидзе захватил в городе власть. Она печет изумительные по красоте торты и между делом выкапывает из могилы Варлама. За что?..

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.