Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. ВЛАСТЬ
  3. Юрий Хащеватский: Обыкновенные выборы / 2011 Смотреть онлайн

Юрий Хащеватский: Обыкновенные выборы / 2011 Смотреть онлайн

Режиссер Юрий Хащеватский снял продолжение «Обыкновенного президента».

55-минутный фильм, который создал в сотрудничестве с «Белсатом» Юрий Хащеватский, это попытка понять, что случилось с нами и нашей страной - с помощью красноречивого видеоряда за полтора десятка лет: с самого первого интервью Александра Лукашенко на посту главы государства до брутального разгона Площади-2010.

Отчасти «Обыкновенные выборы» сняты в той же стилистике, что и «Обыкновенный президент» пятнадцать лет назад. Это - памфлет на Лукашенко и его режим. В фильме много ироничных, саркастических моментов и комментариев за кадром.

Вот на избирательном участке голосует бабушка с козами, вот клип с танцами Лукашенко и Путина на фоне белорусских предприятий - «Белтрансгаза», МАЗа... А эти кадры совсем не смешные: уголовная версия модели власти Лукашенко, то, как президентские охранники не пускают Виктора Гончара в его кабинет в ЦИК, который передается Лидии Ермошиной, - и начинаются «обыкновенные выборы». Одни, вторые, третьи, четвертые...

Смотрите и читайте также:  Геннадий Гудков: Марк Фейгин Live 02 августа 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

«Обыкновенные выборы» - ясная политическая сатира. Сам Юрий Хащеватский в преамбуле от автора прямо говорит: «Все разговоры об объективном предоставление материала - на самом деле большое мошенничество. Единственная объективность, которая есть в моих руках, - это субъективность. Честно - это то, что я чувствую, что я вижу, что со мной в этот момент происходит. И это - безусловная объективность. Поэтому чем более субъективный фильм, тем он объективнее. Парадокс, но это так».

Смотрите и читайте также:  Казахстан Оккупация: Предатель Токаев - Каратели ОДКБ 09 - 16 января 2022 года: Прямой эфир / Трансляция

Сколько времени режиссер давал первому президенту Беларуси тогда, когда выходил фильм «Обыкновенный президент»? Не был ли Юрий Хащеватский слишком оптимистичным - и поэтому продолжение («Обыкновенные выборы») появилось лишь через пятнадцать лет? Кстати, в «Обыкновенном президенте» есть момент, где Лукашенко говорит, что будет управлять двенадцать лет.
Поэтому в фильме «Обыкновенные выборы» больше пессимизма и трагичности, чем в «Обыкновенном президенте». Как говорит Хащеватский, «это уже не просто смех над диктатором, а его оценка».

Смотрите и читайте также:  Игорь Яковенко: Марк Фейгин Live 30 сентября 2021 года 20:00 Мск Прямой эфир

Режиссер рассказывает, что первые 35 минут его нового фильма были сняты еще в августе, и он ждал, чем логически завершатся события, которые случились 19 декабря 2010 года и позже.
Хащеватский говорит, что фильм закольцевали не социальные протесты, которые могли бы произойти из-за кризиса, а распродажа Лукашенко «фамильного серебра» страны. «Беларусь и нас начинают продавать», - грустно резюмирует режиссер.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.