Поддержите нас / Ссылка для России
Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. ИСТОРИЯ
  3. Крах империи СССР


Крах империи СССР

"Крах империи СССР" - все пять фильмов.

СССР — страна, в которой родились и жили большинство взрослых людей независимых сегодня пятнадцати государств. Это страна, о которой нынешние двадцатилетние знают только понаслышке. В современном быстром мире, где события меняются, как кадры в видеоклипе, СССР выглядит какой-то древней и не совсем понятной им цивилизацией.

Документальный проект обозревателя НТВ Владимира Чернышёва — попытка разобраться, как могло произойти, что страна, повелевавшая половиной мира и достигшая стабильности, за считанные годы разрушилась? Как получилось, что в мире, разделенном надвое, одна из половинок разбилась на осколки?

Это только кажется таким простым: Советский Союз испытывал системный кризис и разрушился. При ближайшем рассмотрении все выглядит куда запутаннее. Приблизиться к разгадке тайны, которую замалчивают сочиненные по горячим следам мифы, восстановить связь событий последнего десятилетия СССР — такую задачу поставили перед собой авторы фильма.

С помощью очевидцев и участников событий будет воссоздана картина жизни и смерти СССР периода упадка. В проекте примут участие видные деятели той эпохи: Николай Рыжков, Эдуард Шеварднадзе, Егор Лигачев, Леонид Кравчук, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис, Джордж Шульц, Збигнев Бжезинский, Джон Мэтлок, Ганс-Дитрих Геншер и другие. Каждая из серий станет фрагментом большой картины распада, в которой будут отражены знаковые моменты последних лет Советского Союза.

Что за страну мы имели к 1985 году и потеряли в 91-м? Кто стоял за ГКЧП? Почему Горбачёв не позволил Руцкому сбить самолеты беловежских заговорщиков? Как президенты в Беловежской пуще ждали ракетного удара? И действительно ли советская экономика была в кризисе? Это лишь немногие вопросы, ответы на которые постараются найти создатели проекта «СССР. Крах империи».

Год выпуска: 2011
Страна: Россия, НТВ
Жанр: Документальный
Режиссёр: Владимир Чернышев
В ролях: Руслан Хасбулатов, Николай Рыжков, Эдуард Шеварднадзе, Егор Лигачев, Леонид Кравчук, Александр Руцкой, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис, Джордж Шульц, Збигнев Бжезинский, Джон Мэтлок, Ганс-Дитрих Геншер

С АПРЕЛЯ 2001 ГОДА НТВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ТЕЛЕКАНАЛОМ

В ночь на 14 апреля произошло то, чего так боялись журналисты НТВ и их сторонники и возможность чего так упорно отрицали их противники - силовой захват НТВ. Противостояние тележурналистов и государства переходит в финальную стадию. Момент для штурма выбран очень удачно: на НТВ в это время нет генерального директора Евгения Киселева, который встречается в Испании с Владимиром Гусинским, а впереди еще 2 выходных дня, что помешает НТВшникам обратиться в суд или другие госорганы, международная реакция будет запоздалой, да и внимание людей к общественно-политическим событиям в выходные притупляется.

Операция начинается с того, что в 4 часа ночи представители "Газпрома" при поддержке ОМОНа заменяют охрану на занимаемом НТВ восьмом этаже ТТЦ. В коридорах на каждом углу выставляют крепких людей в штатском. В телекомпанию приходят Борис Йордан и Владимир Кулистиков, назначенные "Газпромом" соответственно гендиректором и главным редактором НТВ. Своим приказом (уже вторым, первый, изданный еще 5 апреля и предписывавший журналистам подчиняться "новому руководству", был ими отвергнут) он увольняет руководителя пресс-службы НТВ, жену Евгения Киселева Марию Шахову, отзывает доверенности у адвокатов НТВ и отстраняет от эфира Григория Кричевского, Марианну Максимовскую и Андрея Норкина. Аннулируются все пропуска в телекомпанию, и журналистам, приезжавшим рано утром на работу, поначалу объясняют, что в здании, якобы, заложена бомба. В помещения компании допускаются только отдельные журналисты, попавшие в специальный список. С частью из них "Газпром" уже тайно заключил сепаратные соглашения, других, видимо, еще надеются переубедить.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.