Поддержите нас / Ссылка для России
Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. СИСТЕМА
  3. ЖЕРТВЫ
  4. Наталья Эстемирова


Наталья Эстемирова

Видео в плейлисте

https://freedomrussia.org/2010/11/10/politicheskie-ubiystva-natalya-estemirova/

Родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета.

До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Накануне начала Второй Чеченской войны Н.Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Н.Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

Смотрите и читайте также:  Особое Мнение Евгения Альбац 27 апреля 2022 года 20:00 Мск Прямой эфир

В марте 2000 года Наталья Эстемирова окончательно переехала в Ингушетию и стала сотрудником Правозащитного центра "Мемориал". Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в ходе этой войны, посвящено событиям в Новых Атагах, и оно целиком основано на опросах, проведенных Натальей Эстемировой. Когда 20 марта 2000 года она поехала в этот поселок, он все еще был блокирован военными. В нём регулярно проходили зачистки, и любое появление там человека с неместной регистрацией представляло для этого человека реальную опасность. Наталья Эстемирова провела там неделю, иногда скрываясь в огородах и развалинах домов от осуществляющих проверку паспортного режима сотрудников российских силовых структур.

Благодаря расследованию Н.Эстемировой был предан гласности факт обстрела высокогорного селения Ригахой Введенского района Чечни 9 апреля 2004 года, в ходе которого были убиты мать и пятеро детей (при этом пресс-служба ВВС РФ полностью отрицала свою причастность к обстрелу).

Смотрите и читайте также:  Война Путлера против Украины: 15 мая 2022 года Прямой эфир / Трансляция

В 2004 году Наталья Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", - т.н. альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.

В 2005 году Европейский парламент наградил Н.Эстемирову медалью Роберта Шумана.

5 октября 2007 года в Лондоне Наталье Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in WAR ("Reach All Women in WAR"/"Помочь каждой. Женщина в огне войны").

Н.Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел и являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Помимо этого Наталья Эстемирова была наблюдателем "Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания", посещала следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, а также вела расследования похищений и внесудебных казней.

Смотрите и читайте также:  Путин сдохни!: Вся правда о путинской России: Трансляция 08 - 14 марта 2021 года

15 июля 2009 года, около 8:30 утра, в Грозном, недалеко от дома Наталья Эстемирова была похищена неизвестными людьми. Её схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – Эстемирова только успела крикнуть, что ее похищают. В 16.30 того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова была похоронена 16 июля в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни. У нее осталась 16-летняя дочь Лана.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/125059

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.