Менты и судьи Твери — Расисты: Арест кандидата в менты за то, что он татарин и мусульманин

Тверь. Документальный фильм "Как я в полицию устраивался"
"Негласное распоряжение начальника УРЛС УМВД по Тверской области - Тесленко Анатолия Ивановича: "Кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман на службу не берем!"

Пролетарский суд Твери ужесточил меру пресечения Шамилю Казакову, обвиняемому в экстремизме, с домашнего ареста на заключение под стражу. Молодой человек, мечтавший с детства работать в правоохранительных органах, пытался устроиться полицейским в Тверской области, однако ему было отказано из-за его национальности и вероисповедания. Позднее Казаков стал фигурантом уголовного дела, сообщает РАПСИ. "Основанием для изменения меры пресечения, по версии прокуратуры, послужило то, что неизвестным лицом на Youtube был сделан репост его видеоролика, к которому возникли претензии со стороны правоохранительных органов, а с мобильного телефона сестры Казакова был сделан звонок свидетелям обвинения с целью оказания давления на них", - рассказала адвокат молодого человека Светлана Сидоркина.

Она добавила, что собирается обжаловать решение суда из-за того, что озвученная выше информация является, по ее мнению, лишь предположением, а не доказательством, как того требует закон. Казаков является фигурантом уголовного дела, в рамках которого его обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области" и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 282 и статья 319 Уголовного кодекса РФ).

Как рассказала журналистам его адвокат, молодой человек с детства мечтал работать в правоохранительных органах. После того, как он вместе с родителями переехал из Татарстана в Тверскую область, Казаков пытался устроиться на работу в местное отделение полиции. Несмотря на то, что молодой человек собрал все необходимые документы, прошел военно-врачебную комиссию и был рекомендован на службу в центре психологической диагностики при МВД, Казакову в работе было отказано. Причем поводом для такого решения стало то, что молодой человек является татарином по национальности и исповедует ислам, следует из видеозаписи, которую обнародовал Казаков.

hqdefault-4

Когда он, будучи выпускником юридического ВУЗа с красным дипломом, лично пошел в местное отделение полиции, чтобы понять, почему ему было отказано в работе, начальник отделения Евгений Смородов объяснил молодому человеку, что причина кроется в распоряжении не принимать на службу лиц кавказской национальности, татар и мусульман. Весь разговор молодой человек записал на диктофон, а позднее с помощью этой аудиозаписи смонтировал видео и опубликовал его в интернете. На данный момент ролик собрал уже более 19 тысяч просмотров.

"Претензии правоохранительных органов предъявлены не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил", - рассказала адвокат Казакова.

14-минутный документальный фильм Казакова появился в интернете в сентябре 2015 года. Он рассказывает о личном опыте автора. Этнический татарин Казаков с детства мечтал работать в правоохранительных структурах. Он окончил с красным дипломом юридический вуз. В ноябре 2014 года Казаков подал в УМВД по Твери документы для устройства участковым. Он дважды проходил необходимые тесты, по итогам которых признавался пригодным к работе в полиции. Однако в середине 2015 года ему отказали в трудоустройстве. Инспектор отдела по работе с личным составом городского полицейского главка Марина Сафонова, диктофонная запись беседы с которой приведена в фильме, затруднилась пояснить соискателю причину отказа и предложила дождаться официального письма.

Не дождавшись этого письма в названные чиновницей сроки, Казаков отправился на прием к начальнику отдела по работе с личным составом подполковнику внутренней службы Евгению Смородову. Беседу со Смородовым он также записал на диктофон. Подполковник открытым текстом заявил соискателю, что в управлении есть негласная установка не принимать на работу "кавказцев и так далее, чеченцев, дагестанцев и так далее". Тот факт, что в трудоустройстве отказали не кавказцу, а татарину, Смородов объяснил перестраховкой, заметив, что татары тоже мусульмане. Он пообещал, что попытается разрешить с руководством вопрос в пользу соискателя.

Однако некоторое время спустя Казаков получил официальный отказ в приеме на службу. Когда он потребовал от Смородова сообщить причину такого решения, подполковник в нарушение статьи 64 Гражданского кодекса от этого уклонился.

На диктофонные записи в фильме фоном наложен нацистский марш. Также Казаков включил в свое видео фрагменты документального фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" (1965), в которых рассказывается о расовой теории нацистов. При этом изображения функционеров и солдат Третьего рейха, сопровождавшиеся в фильме Ромма ироническими комментариями о "правильных черепах", Казаков, сохранив звуковую дорожку, заменил кадрами с тверскими полицейскими (на то, что полицейские именно тверские, указывает логотип сайта "Твериград" в использованных кадрах). На словах же "Вот перед вами главный по делам кадров полиции... Очевидно, тоже полагает, что у него правильный череп" автор видео продемонстрировал фото Смородова.

Свой фильм Казаков завершил обращением к Владимиру Путину как гаранту Конституции. Он попросил восстановить его нарушенные права и наказать руководство отдела по работе с личным составом УМВД по Твери. Кроме того, автор привел список норм Уголовного и Гражданского кодексов, а также федеральных законов, в том числе о противодействии экстремизму, которые, по его утверждению, нарушили полицейские чиновники.

По информации центра "Сова", дело по 319-й статье было возбуждено против Казакова 29 марта. Потерпевшим по нему проходит Смородов, которого автор фильма сравнил с нацистским полицейским. 21 мая Казакову вменили также 282-ю статью, после чего он был отправлен под домашний арест.

Подчеркивалось, что поводом к возбуждению дела стал не сам факт публикации фильма, а "экстремистские и оскорбительные комментарии", якобы содержащиеся в нем.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Заложник Болотного дела Владимир Акименков теряет зрение в СИЗО
Турция Стамбул Площадь Таксим 9 июня 2013 года Митинг Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Глеб Павловский 14 октября 2014 года 19:00 Мск Прямой эфир
Свобода слова vs оскорбления чувств: Аркадий Бабченко vs Мракобесие 19 августа 2015 года 20:00 Мск П...
АХМЕД ЗАКАЕВ: ПОТРЯСЕНИЯ ЖДУТ РОССИЮ, А НЕ ЕВРОПУ