Ураган на Сахалине: Ветер 63 м/с — Шторм затопил порт и улицы 02 октября 2015 года

Сегодняшний циклон не обошелся без человеческих жертв. В селе Чехов Холмского района погибла женщина. Трагедия произошла примерно в 11.00. С местной общественной бани сорвало крышу и она упала на пожилую женщину. Спасти ее не удалось. Сейчас на месте работает следственная группа, устанавливаются все детали произошедшего. Об инциденте уже проинформирован губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который находится в командировке в Сочи. Глава региона пообещал выделить материальную помощь семье погибшей.

Ураганный ветер обрушился рано утром в пятницу на Южно-Сахалинск и юг Сахалина. В самой южной точке острова - на мысе Крильон - сила ветра достигала 63 м/с, сообщили "Интерфаксу" в управлении Сахалингидрометслужбы. В МЧС сообщили о закрытии паромной переправы Ванино - Холмск, связывающей Сахалин с материком.

"Ураганы с силой ветра более 60 м/с у нас большая редкость... Очень глубокий циклон, который сейчас находится над южной частью Татарского пролива у о. Монерон (Невельский район, Юго-Западное побережье Сахалина), принес ураганный ветер на юг острова. В Южно-Сахалинске ветер достигает 35 м/с", - сообщил метеоролог. По данным гидрометслужбы, минувшей ночью на юге острова выпала треть месячной нормы осадков.

В городе Корсаков на юге Сахалина из-за морского шторма затоплена улица и территория порта. "В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и ул. Вокзальной вплоть до школы N1. На дороге уровень воды достигает одного метра. Движение по этой улице закрыто. Затоплена территория в районе Южного Мола, где уровень воды составляет 50 см. Размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков - Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт", - рассказали РИА "Сахалин-Курилы" в местном отделе по делам ГО и ЧС.

Также собеседник агентства сообщил, что из-за циклона район оказался полностью обесточенным. "Если говорить об электричестве, то количество отключений существенно выросло с семи часов утра, когда увеличилась скорость ветра. Порывы достигают 35 метров в секунду. В Южно-Сахалинске произошло отключение трех высоковольтных линий. Часть повреждений уже обнаружена. Бригады "Сахалинэнерго" сейчас занимаются аварийно-восстановительными работами. Все остальные системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме", - подтвердили в пресс-службе областного правительства.

Кроме того, один из портальных кранов, осуществляющий погрузку и выгрузку в Холмском морском торговом порту, повалило утром в пятницу ураганным ветром в море, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" капитан порта Борис Тихомандрицкий. "Кран (высотой около 30 метров) повалило с причала сильным ветром в воду, он находится сейчас полузатопленном состоянии. Никто не пострадал. Все суда накануне подхода циклона были выведены из акватории порта. Как только непогода стихнет, будем вызывать водолазов, чтобы определить - смогут ли суда встать к причалу", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, сильным ветром второй портальный кран повалило на третий, и еще два съехали с рельсов и теперь стоят на земле. Таким образом, из девяти кранов пять выведены из строя. Ущерб, причиненный стихией порту, оценивается в более чем 60 млн рублей.

ХРОНИКИ УРАГАНА

13:40. В Корсакове тоже страшная картина. Там затопило дороги, город оказался полностью обесточенным. Из-за большой нагонной волны с моря размыты и затоплены дороги в самом Корсакове и на подъезде к порту. Высота воды достигает метра, у побережья волны достигают четырех метров в высоту. С дорог смыто дорожное покрытие. Сильным ветром порвало провода ЛЭП, повалило множество деревьев, повреждено большое количество кровель. В восстановительных работах задействованы все силы и средства, в том числе местных предприятий, сообщили в ГО и ЧС Корсакова.

13:35. В холмском порту утром грузовой кран УТОНУЛ в море. Говорят, волны там очень сильные. Кран перегородил путь судам.

13:30. Новости из Невельского района. Местные жители рассказывают - по всему району света нет. Погода ужасная, очень сильный ветер, настоящий ураган. Дует с такой силой, что летит все - шифер, доски, бочки. Волна очень высокая идет. Такого страшного урагана там не помнят с 1995 года.

12:25. Новости из Анивского района. По словам местных жителей, море подбирается к дороге и домам, которые расположены на побережье (села Песчанское, Рыбацкое). В магазинах скупили почти все свечи, газовые баллоны, хлебные полки уже почти пусты. Света нет во всей Аниве, и, по словам людей, его не будет еще 4 дня - ветер снес многие опоры ЛЭП.

12.05. В связи с ухудшением погодных условий из-за прохождения глубокого циклона над территорией Сахалинской области складывается неблагоприятная обстановка в области безопасности дорожного движения. На основании распоряжения КЧС администрации Корсаковского района закрыто движение на 13-14 км автодороги «Корсаков - Новиково» до нормализации дорожной обстановки.

11:40. Занятия в школах Южно-Сахалинска со второй смены отменены. отменены. Уроки первой смены проходят по расписанию.

11:08. Жители южной части города пока остаются без света, в северной - электричество частично дали. Отключения также произошли в Невельске, Корсакове и Аниве. По словам энергетиков, рабочие оперативно приступили к устранению неполадок. Но в связи с погодными условиями и обрывом проводов, пока удалось восстановить электроэнергию только в северной и центральной части города. Несколько раз свет пытались подать к домам, но из-за попадающего на провода шифера свет вновь отключался. Планируемая подача электроэнергии – 12.00

11:05. Из-за скачков света в доме № 247 по Комсомольской в Южно-Сахалинске в лифте застрял человек. На место выехали спасатели.

10:46. Непогода так же бушует в Курильске. Еще с ночи там начал подниматься ураганный ветер. Сейчас порывы ветра достигают 25 м/с. По словам местных жителей, отключений воды и света в домах не было. Подтопления домов так же удалось избежать. Все чрезвычайные службы работают в штатном режиме. Циклон пока ожидают Северо-Курильск и Южно-Курильск. На южных Курилах ветер сейчас стих, светит солнце. Никаких разрушений и ЧП нет. В Северо-Курильске пока все тихо, погода отличная. Приближение циклона с сильным ветром и дождем ожидают после обеда. Все службы готовы к немедленному реагированию. Напомню, что по информации синоптиков, циклон бушует на крайнем юге Татарского пролива в районе острова Монерон. Ураганный ветер зафиксирован на мысе Крильон - там сила ветра достигает 63 м.с.

10:34. Отменены пригородные поезда. Циклон проходящий по территории Сахалинской области внес коррективы в движение пригородных поездов. В связи с погодными условиями, большой высотой волны и вероятностью подмыва насыпи земляного полотна на побережье острова, АО «Пассажирская компания «Сахалин» вынуждена отменить пригородные поезда по направлению: Холмск-Чехов( отправление 13:15), Чехов-Холмск(отправление 15:04). В настоящее время рассматривается вопрос об отмене пригородных поездов сообщением Южно-Сахалинск-Корсаков-Южно-Сахалинск и Холмск-Томари-Холмск. Подробная информация будет размещена на сайте АО «Пассажирская компания «Сахалин» после 15 часов.

10:20. На стадионе "Спартак" сорвало покрытие и перевернуло сооружения. А ФК "Сахалин" вечером должен был принимать "Читу". И хотя официально про отмену матча будет известно после 11:00, уже сейчас понятно - матча не будет.

Оригинал

sahalin uragan 2015

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

ЮАР: Полиция убила таксиста на глазах толпы
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 27 сентября 2013 года
В жилых домах в Москве произошла серия взрывов бытового газа
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 18 декабря 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Евгения Альбац 31 мая 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир