Протесты в Армении против повышения цен на электроэнергию 23 июня 2015 года Прямой эфир Трансляция

armenia erevan live stream freedomrussia org

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении
против поднятия тарифа на электроэнергию на freerutube.com

Энергетическая компания, поднявшая тарифы в Армении, принадлежит российскому холдингу

Акция протеста против подорожания электроэнергии началась в Ереване 19 июня. Ее участники объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг. В ночь на 23 июня активисты привели свои угрозы в исполнение: несколько тысяч человек направились с площади Свободы на проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента Армении Сержа Саргсяна. Сообщалось, что Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. Сообщалось, что именно после этого полицейские попросили журналистов покинуть место беспорядков, а затем стеной двинулись в сторону активистов. С помощью водометов правоохранители разогнали демонстрацию, несколько сотен ее участников были задержаны. Видеотрансляцию с места событий вел портал 1in.am.

Тарифы на электроэнергию будут повышены в Армении 1 августа. Такое решение приняла 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по заявке ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) - местного энергетического монополиста, который, по данным РБК, принадлежит российскому электроэнергетическому холдингу "ИнтерРАО ЕЭС". Согласно решению КРОУ, с 1 августа "Электросети Армении" будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.

Ранее сообщалось, что в электроэнергетической системе Армении сложилась сложная ситуация. Она погрязла в долгах. Согласно данным министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, задолженность в этой сфере достигает 600 млн долларов, писало армянское информационно-аналитическое агентство "Де-факто".

Ключевыми акторами в энергетической отрасли являются две российские компании, занимающиеся, соответственно, распределением газа и электроэнергии – "Газпром Армения" и "Электросети Армении".

Компания "Электросети Армении" столкнулась в последние несколько лет с финансовыми проблемами. Долг компании, по разным сведениям, составляет около 300 млн долларов.

Именно в этом контексте ранее и активизировались разговоры о возможном повышении цены на электроэнергию. Помимо этого, в прессе появились слухи о продаже "Электросетей". По данным СМИ, потенциальным покупателем может стать крупный российский бизнесмен, возглавляющий список богатых армян России - владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян. Впрочем, в самой компании информацию о ее продаже не подтверждают.

В мае министр энергетики и природных ресурсов Армении Евранд Захарян заявил, что потери в "Электросетях Армении" дают повод думать о коррупционных рисках, и пообещал при наличии подтверждающих эти подозрения материалов дать ход иску против компании.

8 июня председатель КРОУ Роберт Назарян заявил, что часть накопленного российской компанией долга (37 млрд драмов из более чем 107 млрд драмов) будет выплачена за счет потребителей, так как долг был накоплен не из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва в работе атомной электростанции и маловодия. По его словам, эти 37 млрд драмов должны быть включены в тариф и выплачены за один год, чтобы ЭСА смогла полностью выполнить свои финансовые обязательства.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Al Jazeera Mubasher TV Прямой эфир Смотреть онлайн
Локомотив - ЦСКА 12 мая 2013 года Чемпионат России по футболу Прямой эфир / Трансляция
Суть Событий Сергей Пархоменко 07 ноября 2014 года 21:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 22 мая 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Майкл Бом 28 декабря 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир