Протест в Москве 23 декабря 2014 года: Врачи и педагоги перекрыли Тверскую

social protest moscow

Медработники провели акцию против выселения из соцжилья у департамента городского имущества. По сообщению портала "Йод", который ссылается на данные блоггера Филиппа Киреева, участники акции, среди которых были медики и педагоги, попытались пройти в департамент, однако их туда не пустила охрана.

По словам блоггера, к зданию подъехала полиция, однако никого из участников акции не задержали. После этого работники бюджетного сектора, заявившие, что их выселяют из социального жилья, перекрыли Тверскую улицу, стоя поперек нее с баннером "Верните нам социальное жилье". По данным блоггера, похожая акция прошла накануне на проспекте Мира.

Отметим, что это не единственные акции в поддержку медиков в Москве. С начала декабря у приемной "Единой России" в Банном переулке в Москве стоят палатки, в которых, сменяя друг друга, живут представители шести семей, в том числе школьный преподаватель физики Дарья Кириллова и врач-педиатр Фируза Ашурова. Они протестуют против возможного их выселения из социальных квартир. Участников этой акции уже задерживали, но они вернулись туда снова.

В ноябре прошли несколько крупных протестов против медицинской реформы . 30 ноября состоялась акция медиков против реформы столичного здравоохранения на площади у спорткомплекса "Олимпийский". По оценкам органов правопорядка, в мероприятии приняли участие 1,5 тысячи человек, очевидцы заявляют о пяти тысячах участников. 2 ноября в митинге против медицинской реформы в Москве приняли участие несколько тысяч человек. Это была первая подобная акция медиков за многие годы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сокращаемым медикам огромные выплаты - от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Штурм Департамента жилья и перекрытие Тверской

С начала декабря у приемной «Единой России» в Банном переулке в Москве стоят палатки, в которых, сменяя друг друга, живут представители шести семей, в том числе школьный преподаватель физики Дарья Кириллова и врач-педиатр Фируза Ашурова. В 2006 году их вместе с другими бюджетниками заселили по соцнайму в один из домов на Симферопольском бульваре. Всего 88 квартир, в которых проживают около 400 человек.

Сейчас они могут оказаться на улице из-за неправильно оформленных документов со стороны московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда. У Кирилловой на Симферопольском десятиметровая комната в коммуналке, в ней она живет с мужем и ребенком. Ашурова с двумя детьми живет там в однокомнатной квартире.

Власти обещали их расселить и создать комфортные условия, но вместо этого департамент затягивает с выдачей соответствующих документов. В бумагах, как мне объяснила Кириллова, должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, но вместо него там отмененное судом распоряжение правительства. То есть департамент сам изменил текст, в результате чего соцработники оказались под угрозой выселения, утверждает преподаватель. По ее словам, подписывать эти подложные документы никто не собирается.

Физически бюджетники продолжают проживать на Симферопольском бульваре, но в любой момент их могут выселить. Врачи и педагоги уверены, что чиновники просто хотят отобрать у них положенные по закону квартиры.

Кириллова объяснила, что в отношении соцработников должен действовать один федеральный закон, а вместо этого применяется непонятное распоряжение правительства. В очереди на новые квартиры весь дом, а на самых активных пытаются оказать давление, рассказала она (можете вот, кстати, петицию в их поддержку подписать).

Сегодня, 23 декабря, бюджетники при участии политических активистов (говорят, нацболы, «Левый фронт», вроде кто-то еще) попытались взять штурмом Департамент жилищной политики в Газетном переулке, после чего перекрыли Тверскую улицу с баннером «Верните нам социальное жилье». Всего человек 15-20.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Геннадий Гудков: Немного правды о выборах
Концерт в поддержку Пусси Риот в Петербурге
Верхняя Салда 14 октября 2013 года: Выброс азотной кислоты
Рабфак - Песня О Новой Весне
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 26 апреля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляц...