Чечня кадыровская 4 декабря 2014 года: Взрывы, стрельба, захват школы и Дома печати

kadyrovskay chechen 2014 war

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ХРОНИКА ОБНОВЛЕНИЕ

ПЛЕЙЛИСТ - ОБНОВЛЕНИЕ


+ Слушать - Радио Свобода:


Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 10.00 до 00.00 по Москве

15:41 Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил РБК, что нападение на Грозный организовано по заказу западных правительств.

15:33 Местные жители рассказывают, что боевики, вошедшие в Грозный, рассредоточились по разным районам города.

15:28 Во время боевых действий погиб владелец фирмы по поставке мебели «Феликс» по имени Влад, сообщила РБК журналистка Милана Мазаева. «Информация довольно точная. Об этом сообщил человек, который с ним общался во время штурма Дома печати, тот ему писал», — отметила Мазаева. В момент смерти он находился на девятом этаже Дома печати. В 2013 году отделение компании в Грозном возглавлял Владислав Воробьев.

15:20 В результате боестолкновений 10 полицейских погибли, 28 ранены, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

14:16 Источник «Кавказской политики» сообщил, что в настоящий момент черту города разрешают покидать только женщинам и детям.

14:10 Журналистка Милана Мазаева сообщила РБК, что примерно с 13:20-13:30 в районе школы не были слышны звуки стрельбы.

13:35 Рамзан Кадыров сообщил о завершении спецоперации в Грозном. В результате операции были убиты 9 боевиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу республики.

По словам Кадырова, режим КТО, введенный в Грозном рано утром, можно отменять.

13:16 По данным источника «Кавказского узла» в силовых структурах Чечни, боевики входят в группировку Алсана Бютукаева — фигуранта дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово».

13:06 Источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что погибли 10 полицейских, еще до 20 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Официального подтверждения информации пока нет.

13:00 В школе в момент захвата никого не было, рассказал ее директор Ислам Джабраилов в эфире «Говорит Москва».

12:56 В центр Грозного попасть невозможно, в школах отменены занятия, никто не работает. На улицах пустынно, заведения в городе не открылись, рассказал РБК член «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

12:48 В настоящее время в городе нет тяжелой техники. Судя по звукам, в заблокированных в школе №20 боевиков стреляют из ручных и подствольных гранатометов. По-прежнему нет данных о жертвах среди мирного населения. «Кавполит» уточняет, что среди четверо из погибших полицейских были бойцами ОМОН, трое — сотрудниками ДПС.

12:30 По данным военных, в Грозный зашли около 100 боевиков, сообщил корреспонденту «Кавполита» сотрудник местного ДПС.

12:14 После убийства семи боевиков президент Чечни Рамзан Кадыров вылетел в Москву, чтобы принять участие в послании Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Кадырова Альви Каримова.

11:59 Представитель Национального антитеррористического комитета заявил, что в Грозном находятся не более 10-11 боевиков. «Все остальное - наглая и бессовестная ложь», — цитирует Интерфакс представителя НАК .

11:39 Данные о пострадавших разнятся. Как сообщили «Кавказскому узлу» в одной из силовых структур республики, погибли 7 сотрудников правоохранительных органов, 18 — пострадали. Пострадавших среди мирных жителей, уточнили в ведомстве, нет.
11:28 Источник в Минздраве России рассказал ТАСС, что в ходе спецоперации в Грозном погибли четыре человека. 21 ранен, из них 3 человека находятся в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести. Собеседник агентства затруднился уточнить, пострадали гражданские лица или участники операции.

11:15 В интернете появилось видео, на котором боевики Имарата Кавказ берут на себя ответственность за нападение на Грозный. Исламисты заявили, что войдут в город в количестве 400 человек и посоветовали местным жителям не выходить на улицу.

11:07 А вот видео, на котором отчетливо слышны артиллерийские выстрелы и виден горящий после боев Дом печати.

10:46 Власти выплатят по 1 миллиону рублей семьям погибших полицейских.

В центре города по-прежнему действует режим КТО.

10:30 Снова бьют пушки. На первом снимке Дом печати после боя, на втором — школа №20.

10:10 Рамзан Кадыров сообщил о том, что в Доме печати убиты блокированные там боевики. Эти данные подтвердил Национальный террористический комитет. На месте спецоперации были обнаружены тела семи человек.

О боевиках, находящихся в школе №20, расположенной неподалеку, пока информации нет. Принимаются меры, направленные на их ликвидацию.

По словам Кадырова, спецоперация находится в «завершающей фазе».

09:30 В ночь с 3 на 4 декабря боевики напали на несколько объектов в Грозном. Всю ночь в разных частях города шла стрельба. В городе был объявлен режим контртеррористической операции. По сообщения очевидцев, в город были введены танки.

Уже на протяжении часа (начиная с 8.30 утра) каждые 5-7 минут идет обстрел из двух пушечных орудий (артиллерия). Стреляли из гранатометов (не в центре города).

Судя по масштабу, контртеррористическая операция проводится силами НАК, то есть федеральной армией. Причем в нескольких местах города одновременно. Больше всего сообщений поступает о штурме захваченного боевиками Дома печати (центр Грозного), в котором, по сообщениям представителя одной из чеченских НКО, могут находиться гражданские лица (до 10 человек).

Под утро глава Чечни Кадыров признал, что боевики также захватили школу, которую пытаются «отбить федералы». Уже известно о потерях среди чеченских полицейских — СМИ сообщают о 5 убитых.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 13 сентября 2013 года
Эхо Москвы: Особое мнение Сергей Алексашенко 13 августа 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Кураев 07 июля 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 23 июля 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Гудков 05 января 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир