Приказано забыть: Фильм о депортации чеченцев запрещен в России

Ранее в министерстве культуры страны картину назвали «слишком резкой», «способствующей разжиганию международной розни». Продюсер фильма, Руслан Коканаев рассказал радиостанции Эхо Москвы", что не видит в нем ничего, что может привести к межнациональному конфликту. Коконаев добавил, что фильм «Приказано забыть» заявлен на участие в международных фестивалях.

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу. Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.

В официальном письме минкульта говорится, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни". В качестве обоснования этой позиции авторы письма указывают, что центральный эпизод кинокартины - массовое сожжение жителей горного аула Хайбах - является "исторической фальшивкой". Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе.

Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

+ Фильм Хайтарма: Сталинская депортация крымских татар

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путинская Хунта в состоянии дебилизма: Обыски, аресты, исчезновения людей
О русской пропаганде в The Colbert Report
Нашествие 2016 08 - 10 июля Прямой эфир / Трансляция - Рок – это мир, а не война
Шустер LIVE Выпуск 02 ноября 2016 года Смотреть онлайн
Кировлес - Судилище над Навальным: 25 января 2017 года 11:00 по Москве Прямой эфир Трансляция