1. Free RuTube
  2. СИСТЕМА
  3. ОППОЗИЦИЯ
  4. Олимпиада в Сочи - пир во время чумы: Акция и аресты в Москве 5 февраля 2014 года

Олимпиада в Сочи — пир во время чумы: Акция и аресты в Москве 5 февраля 2014 года



В Москве у Олимпийского комитета России задержаны восемь участников акции протеста и корреспондент «Граней» Дмитрий Зыков. Активисты развернули растяжку «Сочи — пир во время чумы» и зажгли файеры. Подбежавшие охранники задержали их без объяснения причин. Сотрудники ЧОПа отказались представиться.

Зыкова доставили в отдел полиции по обслуживанию комплекса «Лужники» ОВД Хамовники. Вместе с ним находятся еще двое задержанных. Зыков не исключает, что это случайные прохожие. По его словам, охранники задерживали всех подряд.

6 января в Москве на Манежной площади были задержаны 28 участников акции в поддержку «болотных узников». Несколько десятков активистов развернули баннер «Олимпиаде — нет», а также плакаты с фамилиями фигурантов «Болотного дела» и других политзаключенных. Эту акцию снимал Зыков.



«Недавно несколько фигурантов «Болотного дела» попали под амнистию к 20-летию Конституции, однако остальные «узники Болотной» по сфабрикованным обвинениям продолжают томиться в тюрьме или под домашним арестом, — говорилось в обращении организаторов акции 6 января. — Власти накануне Олимпиады попытались сделать вид, что политические репрессии остались в прошлом, однако тот факт, что десятки политзаключенных остались за решеткой, свидетельствует об очередном фарсе и обмане».

25 сентября в Москве у входа в представительство оргкомитета сочинской Олимпиады на Большой Ордынке были задержаны десять ЛГБТ-активистов. Они пытались провести пикеты против запрета гей-парада в Сочи во время игр. Первыми задержали двух активисток с лозунгом «Гомофобия — позор России», затем — людей, поочередно разворачивавших плакаты.

Эстафета олимпийского огня также сопровождалась протестами и задержаниями. 18 января в Воронеже гей-активист Павел Лебедев выбежал перед факелоносцем с радужным флагом и был задержан. Кроме того, несколько десятков активистов встали вдоль маршрута эстафеты с плакатами против добычи никеля в Черноземье. Акция встретила жесткое противодействие со стороны неизвестных людей в штатском, которые подбегали к активистам, вырывали у них плакаты и уносили их или тут же уничтожали.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!