ГЛОНАСС снова обосрался: Ракета с тремя спутниками рухнула на старте

Неудачный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рухнувшей и взорвавшейся сразу после старта, обошелся России почти в четыре с половиной миллиарда рублей. Точнее, с такой суммой предстоит расстаться страховым компаниям, а вот ущерб, нанесенный стране, едва ли представляется возможным оценить в денежном эквиваленте. Эксперты предсказывают, что помимо имиджевых потерь, грозящих России срывом крупнейших космических программ, страна сама себе создала еще один контраргумент в будущих переговорах с Казахстаном.

http://www.youtube.com/watch?v=O62gf4quRTs

Запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" во вторник на космодроме Байконур завершился аварией. Примерно на десятой секунде после старта ракета неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. Работы по подготовке к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E будут прерваны до завершения работы аварийной комиссии, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает "Интерфакс". Ракета должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки. Потери от падения во вторник ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты".

В настоящее время в системе ГЛОНАСС числится 29 космических аппаратов, но только 23 работающих. Накануне один из аппаратов перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре - в резерве. Для 1005 покрытия Земли навигационным полем в системе ГЛОНАСС должно работать 24 аппарата.

Для пополнения орбитальной группировки ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" - впервые после аналогичной аварии 5 декабря 2010 года. Тогда три спутника упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США). Причиной назвали ошибку в конструкторской документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Впервые с тех пор точно такой же блок был установлен на ракете-носителе - и снова случилась авария, стоившая около 200 миллионов долларов.

http://www.youtube.com/watch?v=mHzLCCTtMX0

С начала года это уже третья нештатная ситуация в российской космической отрасли - до этого была авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Череда крупных неудач преследует космическую отрасль уже несколько лет.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Петербург 10 марта 2012 года: Беспредельная жестокость власти
Кандальный разгон: Прогулки Свободы 29 сентября 2012 года
Пизанская башня в Сочи: Обрушился возводимый к Олимпиаде туннель
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 11 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Митинг: Против пакета «яровой» фсб 09 августа 2016 года 18:30 Мск Прямой эфир / Трансляция