Стамбул Площадь Таксим Разгон лагеря протеста 15 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

taksim

В Стамбуле зачистили от демонстрантов площадь Гези – она окружена полицией и туда не пускают людей. Чтобы уменьшить число митингующих, перекрыли сообщение между азиатской и европейской частями города.

Twitter трансляция (Обновляется)

04:01 В Измире протестующие заблокировали бульвар Талбарпаша, много людей собралось на площади Gündoğdu. Столкновения с полицией идут в Измире, Анкаре, городе Ацебадем и других.
03:50 Врачи подтверждают, что залитая в водометы жидкость вызывает химические ожоги. По интернету ходит фотография того, как сегодня днем полицейские заливают небольшой объем какой-то жидкости в водометы. Стамбульцы говорят, что после атаки три часа назад кожа все еще болит и горит, хотя внешне следов ожогов не заметно. Что это за жидкость, врачи не понимают. Люди планируют отправить свою одежду на экспертизу заграницу.

03:04 Губернатор Стамбула объявил, что как минимум двое полицейских пострадали от огнестрельных ранений.
02:53 Полиция взяла штурмом отель Hilton и выгоняет оттуда раненых. Сейчас идет штурм Немецкого госпиталя. Все полицейские в касках без номеров, положенных по закону. Весь город заполнен газом, столкновения идут на многих улицах.
02:28 Полиция ворвалась в отель Hilton, где тоже прятались протестующие. Пианист Давид Мартелло, который в дни протестов играл на своем рояле на площади Таксим, играл на улице Харбье даже во время атаки полиции. Слушатели и пианист были в противогазах. Сейчас Давид Мартелло пишет в твиттере, что полиция отобрала его рояль, машину и айфон. Сам он не арестован.

02:18 Министр Турции в ЕС Эгемен Багис в телеинтервью заявил, что любой, кто сейчас попытается проникнуть на площадь, Таксим будет считаться террористом.

02:05 В Анкаре полиция готовится к разгону, предупреждают, что будут стрелять резиновыми пулями. Сейчас полиция прорывается в занятые протестующими здания Культурного центра Назим Хикмет и в офис Коммунистической партии. В Стамбуле полиция все-таки прорвалась в «Диван-отель», где скрывались раненые. Она атакует именно полевые центры первой помощи. Врачей-волонтеров в парке Гези, уже занятый полицией, не пускают. За людьми, которые смогли уйти оттуда, охотятся на боковых улицах.

01:45 Полиция пытается заблокировать толпу, которая идет из азиатской части города в европейскую, поэтому люди находят лодки и плывут через Босфор.
01:34 Жительница района Нишанташи рассказывает, что вокруг ее дома люди большими группами идут к Таксим, кричат лозунги. Весь город шумит, кричит, скандирует лозунги. Высунувшись из окон, люди стучат по кастрюлям и металлическим заборам. Жители используют свои машины, чтобы блокировать дороги и не пропускать полицию. Университет Saint Pulcherie High School открыл свои двери для протестующих и пускает раненых.

01:25 В Анкаре идет сидячая забастовка, более 10 тысяч человек на полчаса заблокировали дорогу на Стамбул, но разгона пока нет. По непроверенной информации, мобильная связь там заблокирована. Работающий в Стамбуле журналист Осман Пашаев сообщает, что в районах Казанджи йокуш, Кабаташ, Фындыклы, Топхане и до Каракёя вышло на улицы огромное количество людей, которые идут в центр. Судя по фотографиям из Стамбула, их тысячи.

01:10 В «Диван-отеле» продолжается битва с полицией. Газ распыляют прямо внутри, царит паника.

BM1GBAICEAE5gDy (1)

01:04 Рабочий профсоюз обещает устроить забастовку, в которой примут участие 240 тысяч человек. Люди идут на площадь Таксим целыми районами из европейской и азиатской частей города, сообщается о процессии из 50 тысяч человек. Люди из Кадыкёя в азиатской части Стамбула тоже движутся маршем к Таксим. Повсюду в Стамбуле строят новые баррикады.

00:59 Губернатор Стамбула Мутлу заявил журналистам, что полицейская операция на Таксим «даже не может быть назван интервенцией» и была целесообразной, внутри парка укрывалась только «кучка маргиналов». Он доволен, что операция прошла надлежащим образом.

+ Diren Istanbul Live (ОТКРЫТЬ ОКНО)

00:55 Только что журналист газеты Hurriyet Daily News по имени Erdem Ardas Gunes написал в своем твиттере, что подвергся атаке полицейских в то время как снимал, что они избивают людей: «I was attacked by two police officers while takin their photos beating protesters, when I said press they kept on attaking #taksim turkey». По непроверенным сообщениям, полиция все-таки ворвалась в «Диван-отель», где укрылись раненые.

00:44 Перед «Диван-отелем», который находится прямо около парка Гези и используется как полевой госпиталь для раненых, встал живой щит из протестующих, который не пропускает полицию внутрь. Холл отеля уже полон слезоточивым газом. Врачи из «Диван-отеля» подтвердили: вода, которая используется в водометах, содержит ядовитые химические вещества. Муниципальные мусоровозы перекрыли улицы, чтобы не пропустить водометы.

00:24 Активисты оппозиции начали собираться в районе стадиона «Инёню» , домашней арены футбольного клуба «Бешикташ». Туда же стягиваются силы полиции.
00:10 Полицейские штурмуют волонтерский госпиталь, который размещен в «Диван отель», в окна гостиницы закидывают гранаты со слезоточивым газом. Сейчас там находятся дети, активисты, пострадавшие во время разгона оппозиционного лагеря, а также врачи.

00:01 Сейчас площадь Таксим почти пуста. Полиция не дает журналистам снимать происходящее жерналистам, операторов оттесняют с площади. Пользователи Twitter сообщают, что полицейские начали обходить близлежашие гостиницы в поисках оппозиционных активистов.
23:42 Полиция начала применять слезоточивый газ на улицах, граничащих с парком Гези, в т.ч. на центральной улице Истикляль. Поблизости работает импровизированный госпиталь, находящийся в офисном здании. Большинство из тех, кто сейчас там находится – пострадавшие от водометов и люди с признаками отравления газом.
23:26 Люди на площади сели на асфальт перед неработающим водометом, они собираются блокировать проходи полиции.

BM004oXCUAIrz9V

23:18 На площади Таксим полицейские проводит разгон активистом с минимальным применением силы, они использовали всего несколько газовых шашек и водометы. Полиция работает очень быстро, оттесняя людей и сравнивая с землей палатки.
23:03 Полиция начала оттеснять людей с площади.
22:57 В городе перестали пускать паромы из азиатской в европейскую часть Стамбула. Активисты собираются пойти пешком через пролив Босфор, как это было в первый день протеста, когда огромная толпа перешла из азиатской части, присоединившись к протесту. Кроме того, полиция перекрыла дороги в районе площади Таксим, грузовики, проезжающие мимо, разворачивают обратно.

22:35 Полиция окружила все окрестные улицы, на каждой из них установлен блокпост. Полицейские продолжают оттеснять активистов водометами.
22:20 В Стамбуле полицейские начали силовой разгон оппозиционного лагеря на площади Таксим. Водометами активистов оттеснили с площади в парк Гези и на соседние улицы. Все переулки, граничащие с площадью оцеплены полицейскими кордонами. Активисты, находящиеся на площади, сообщают, что полиция начала газовую атаку. На улицах очень много людей, никто не собирается уходить, люди скандируют лозунги.

Twitter трансляция (Обновляется)


+ REUTERS LIVE STREAM (ОТКРЫТЬ ОКНО)


+ RT Protest in Istanbul (ОТКРЫТЬ ОКНО)



Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (обновляется)

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Узники Болотной: Сергей Кривов держит голодовку в СИЗО с 14 декабря
RTVI: Эксклюзивное интервью с Юрием Шевчуком
Церемония Грэмми 2013 Grammy Awards / Прямой эфир в ночь с 10 на 11 февраля 04:00 МСК / Трансляция
Шустер LIVE 8 ноября 2013 года Интер Смотреть онлайн
Эхо Москвы: Особое мнение Антон Красовский 20 октября 2014 года 17:00 Мск Прямой эфир