Протесты в Турции: Местная форма путинизма Эрдоган называет народ иностранными агентами

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган после четырехдневного турне по странам Северной Африки вернулся в четверг на родину, где тысячи демонстрантов требуют его отставки. Перед отъездом он был уверен, что к его возвращению обстановка нормализуется. Однако массовые выступления продолжаются в стране уже десятый день.


Смотреть телеканалы из Турции, большая часть из которых лгут или скрывают правду
Хронология протестов

КАК ВРУТ ТУРЕЦКИЕ СМИ:

Первоначально протест был "экологическим": люди выступали против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Однако затем демонстрации приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в личную жизнь простых граждан. Эрдоган же считает, что акции организованы экстремистами, да еще при участии иностранных агентов. Число пострадавших превысило 3,5 тысячи человек, трое участников протестов погибли. Многие из них получили травмы в результате попадания в тело гранат со слезоточивым газом, также есть раненные резиновыми пулями, применяемыми полицией.

В четверг число жертв волнений выросло до четырех: в городе Адана на юге страны умер полицейский, который при разгоне толпы накануне сорвался с пятиметрового надземного перехода. С тяжелыми травмами в состоянии комы комиссар Мустафа Сары был доставлен в больницу, где скончался.

http://www.youtube.com/watch?v=feO8itIjPVU

Между тем в Стамбуле полиция задержала шесть иностранцев, принимавших участие в столкновениях с полицией. Как сообщило в четверг местное телевидение, эти лица - граждане Великобритании, США, Франции и Греции - прибыли в Турцию по дипломатическим паспортам, и их целью было подстрекательство манифестантов к агрессии.

Оценивая события в Турции, некоторые западные обозреватели делают вывод, что сравнение тамошних беспорядков с "арабской весной", например с Египтом, неуместны. Турки обеспокоены исламскими наклонностями Эрдогана, но, по сути, протестуют против местной формы путинизма с ее пренебрежением к мнению оппозиции, гонениями на журналистов и страхом перед соцсетями, отмечают они.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Шустер LIVE 16 ноября 2012 года
Евгений Ясин: Варианты для экономики России и путинского режима 01 сентября 2015 года 21:00 Мск Прям...
Суть Событий Сергей Пархоменко 22 января 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Ирина Хакамада 23 сентября 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир
Декриминализацию побоев обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка