Протесты в Стамбуле: Газ и водометы против людей 2 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

В субботу, 1 июня, в Турции возобновились массовые акции протеста против премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, начавшиеся спонтанно днем ранее. В Стамбуле сотни демонстрантов, пытавшихся добраться до парка Гези по мосту через Босфор, были встречены специальным подразделением полиции по подавлению беспорядков, применившим слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни.

Протесты в Стамбуле Прямой эфир / Трансляция


ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ


Как сообщает телекомпания BBC, в Стамбул стянуты полицейские подкрепления из других провинций вплоть до Анталии. Квартал Таксим в центре Стамбула, ставший в пятницу эпицентром антиправительственных беспорядков, блокирован полицией. Ведущие к нему транспортные артерии перекрыты.

По данным мэрии города, в пятницу в беспорядках пострадали несколько десятков человек. Не менее 80 человек были арестованы полицией. Многие туристы, попавшие в район столкновений, попали под воздействие слезоточивого газа.

Демонстрации начались в Стамбуле как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса, для постройки коммерческой недвижимости. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако были разогнаны полицейскими, применившими слезоточивый газ и водометы.

После этого в Стамбуде и других городах страны начались выступления против инициировавшего проект главы правительства, которого обвиняют в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи.

Массовые демонстрации против Эрдогана и ползучей исламизации страны прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире. В Анкаре протестующие вышли на улицы под лозунгом "Везде сопротивление, везде Таксим". В Измире полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Суд над Навальным: Киров 16 мая 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Житомир Украина Евромайдан 3 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Станислав Белковский 4 декабря 2013 года
Семеновка Славянск Мариуполь Донецк Луганск: Агрессия и Террор Банды пУтина 10 - 15 июня 2014 года Ж...
Победу Трампа обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка