Теракт в Бостоне: Царнаевы планировали самоподрыв на 4 июля

Бостонский марафон: Два мощных взрыва у финишной черты 16 апреля 2013 года

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля. Пока неясно, где именно Царнаевы намеревались взорваться. Самые масштабные праздничные мероприятия в этот день проводятся в том же Бостоне. Посмотреть фейерверк по случаю Дня независимости там собираются около 500 тысяч зрителей.

Решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля - было вызвано тем, что братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали. В этот день штат Массачусетс отмечал День патриота. По этому случаю проводился традиционный Бостонский марафон. Причем решение передвинуть дату теракта на 15 апреля братья приняли буквально за день-два до марафона. Осмотрев на машине центр Бостона, Джохар с Тамерланом решили устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. К этому времени братья отказались и от идеи совершить самоподрыв. Обо всем этом 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста.

Бомбы, взорванные на марафоне в Бостоне 15 апреля, были изготовлены в доме убитого при задержании старшего из братьев-террористов Царнаевых - Тамерлана, где он проживал с женой и дочерью. Вдова Тамерлана, который был убит при задержании, - Кэтрин Рассел - возможно, не знала о подготовке теракта. Это же утверждает ее адвокат, заявивший, что новость о взрывах стала для нее "полнейшим шоком".

На этой неделе агенты ФБР обыскали дом Рассел и взяли у нее анализ ДНК. Как сообщает издание, ранее на осколках одной из разорвавшихся бомб были обнаружены следы женской ДНК, однако, по мнению следователей, это еще не значит, что к теракту была причастна женщина. Крмое того, по предварительным данным, совпадений обнаружено не было.

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала судебных слушаний, назначенных на 14 мая. Об этом сообщила в четверг генконсул Республики Казахстан в Нью-Йорке Раушан Есбулатова. По ее словам, 1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая", - заявила Раушан Есбулатова. Она также сообщила, что слушания по делу о нарушении иммиграционного законодательства США были перенесены на более поздние сроки: для Тажаякова - на 9 мая и на 22 мая - для Кадырбаева.

В столице Киргизии появились листовки с призывом молиться за обвиняемого в совершении теракта в Бостоне Джохара Царнаева. Издание "Вечерний Бишкек" сообщило об этом еще накануне, выложив фотографию такой листовки и сославшись на пользователей Twitter.

tsarnaev

Ранее плакаты с призывом помочь Джохару Царнаеву были расклеены в Грозном сразу после парада и митингов, посвященных 1 мая, причем это уже вторая серия подобных листовок. Первые появились еще 24 апреля, но их успели убрать.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Татарстан: Три взрыва в Казани
Ultra Music Festival 15 -17 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Протесты в Турции: Местная форма путинизма Эрдоган называет народ иностранными агентами
Пакистан: Десять туристов расстреляны у горы Нанга-Парбат
Казахстан: Погромы в Алма-Ате после отмены Запоя по пятницам Прямой эфир / Трансляция