Ижевск: Голодовка педиатров

izevsk golodovka

Мы считаем, что развернувшиеся в Ижевске события вокруг «итальянской забастовки», являются «первым звонком» грядущего социального взрыва в среде медицинских работников России, если только власти не сделают выводы и не скорректируют направление нынешней реформы здравоохранения.

Прямой эфир / Трансляция и запись

Попытки повысить интенсивность труда врачей путем внедрения эффективного контракта, «сдельщины» и системы «штрафных» санкций, обречены на провал, поскольку уже много лет сверхнагрузка на медработников находится на физическом пределе. Получая нищенские оклады в 4600 руб. и несколько тысяч за категорию и стаж, квалифицированные специалисты вынуждены работать на 2-3 ставки. Детский хирург, отработав 8-часовой рабочий день по основному месту работы (где он тоже вынужден брать на себя сверхнормативную нагрузку), отправляется подработать на ночное дежурство, а сразу после него снова выходит на основное место работы.

Низкая зарплата приводит к острейшей нехватке кадров, а значит к дополнительной нагрузке на работающих сотрудников. Так, участковые педиатры детской поликлиники ГБ №3 Ижевска, обслуживают впятером 15 участков, не получая за дополнительный труд полагающейся оплаты. Администрация больницы была вынуждена внедрить «бригадный подряд», когда прием ведет один врач, на вызовы идет другой. Тем самым нарушается сам принцип участковой службы – персональная работа участкового врача с закрепленными за ним пациентами.

ГОЛОДОВКА ПРОТИВ СЕКУНДОМЕРА: ПАВЕЛ СЕЛИН О БАСТУЮЩИХ ВРАЧАХ И НОРМЕ В 6 МИНУТ НА ПАЦИЕНТА

До этой недели Ижевск и Италию не объединяло ничего. Но теперь местные врачи начали сначала итальянскую забастовку, а затем и голодовку. Протестуют против нового норматива Минздрава: не 15 минут, а всего 6 минут на одного пациента.

Обычным явлением для российских медиков стали 12- и даже 14-часовой рабочий день, отсутствие личной жизни, невозможность полноценно воспитывать собственных детей, подорванное здоровье, стрессы, «профессиональное выгорание».

Все это сказывается на качестве лечения: отсутствие специалистов, огромные двухчасовые очереди, «скоростной» прием пациентов (нередко врач-педиатр вынужден ограничивать время приема одного ребенка 5 (!) минутами). Лечебные учреждения, в результате, не справляются с плановыми заданиями, после чего чиновники в очередной раз сокращают планы, а значит и финансирование, и администрация поликлиник вынуждена снова хитрить, чтобы урезать реальные зарплаты даже тех работников, которые выполняют 160-200 процентов «плана».

В Удмуртии, как и по всей стране, сегодня активно закрывают стационары, перепрофилируют больницы, специализированные клинические центры. В результате, растет нагрузка как на участковую службу, так и на работников стационаров. Стационары вынуждены принимать порой в 1,5-2 раза больше пациентов, чем предусмотрено нормой. Ребенка с жаром в 40 градусов врачи вынуждены отправлять лечиться домой, потому что не хватает мест.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Татьяна Стецура: Карательная психиатрия Системы Путина
НТВ Лжет / Бойкот Кремлевской пропагандистской машины
Квачкова посадили на 13 лет: Судилище по обвинению в организации военного переворота
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Гудков 02 июня 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 22 сентября 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир