Пресс-секретарь ВКонтакте: Я сотрудничал с Кремлем

fsb vk

Бывший пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин действительно сотрудничал с Кремлем, признался он на своей странице в этой соцсети и в Facebook. Соответствующее заявление Цыплухин сделал после того, как тема была затронута в "Новой газете" и вызвала бурную дискуссию.

Владислав Цыплухин:
Должен сказать пару слов людям, которые мне небезразличны.

Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а ВКонтакте не заблокировала ни одну оппозиционную группу.

Во-вторых, долгое время я придерживался условно «прокремлевских» взглядов — и не наступал на яйца собственной песне, «ходя по кабинетам». Более того, я этого никогда не скрывал, даже чекинился там, но до поры до времени эта «сенсация» никому не была интересна. Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года и последовавших событий: я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал.

В-третьих, я имею отношение к проекту TJournal. Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, — плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля — потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ.

Сегодня TJournal — бизнес-проект с частным инвестором, ориентированный на западный рынок, и ему ни к чему лишние дрязги. Я пытался защитить, отвести удар — и у меня не вышло. Извините.

Очевидно, что моя значимость серьезно переоценена. Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты «Новой» принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по ВКонтакте, проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли.

Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет.

vk chekizm fsb putin

В №33 «Новой газеты» от 27.03.2013 был опубликован материал «В контакте с ФСБукой», где мы на основании документов рассказывали о сотрудничестве социальной сети «ВКонтакте» с государственными структурами — ФСБ, Управлением «К» МВД и администрацией президента (АП). Многие читатели и блогеры поставили под сомнение подлинность цитировавшихся в газете и выложенных на сайте писем тогдашнего пресс-секретаря «ВКонтакте» Влада Цыплухина с отчетом о проделываемой им по заказу АП работе и письма генерального директора ООО «ВКонтакте» Павла Дурова Владиславу Суркову.

По многочисленным просьбам читателей на сайте «Новой газеты» мы публикуем часть обширной переписки Владислава Цыплухина и Павла Дурова с сотрудниками Управления внутренней политики (УВП) АП РФ Константином Костиным (руководитель управления), Ириной Фединой (зам руководителя департамента УВП), писателем Сергеем Минаевым. Переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете в 2011 году. Сотрудничество, судя по датам, началось с июля 2011-го и продолжалось по декабрь 2011 года. Финансировалось (опять-таки судя по переписке) АП РФ.

Из обширного массива переписки, представленной в виде снимков с экрана (скриншотов), мы постарались выбрать только те письма, которые, на наш взгляд, действительно имеют общественное значение.

— Влад, какие у тебя планы по tjournal.ru, как бизнес?

— У меня нет пока никаких бизнес-планов. Я делал его для решения определенных информационных задач.

— Давай сделаем из этого бизнес. Мы купим у вас долю или проинвестируем в компанию. Из этого может получиться хороший проект с большой капитализацией. Тем более ребята у тебя талантливые. Это не помешает решению информационных задач. Первый канал тоже решает задачи информационные, но это также бизнес, который приносит доходы.

— Я без согласования не хочу такие вещи делать. Не на мои же деньги проект делался.

— Да, согласуй. Я не говорю о покупке контроля. Я говорю о 25–35% в зависимости от ваших аппетитов. Тем более у такого проекта должны быть ноги: какой-то инвестиционный фонд, чтобы не задавали вопросы. Я уверен, что из этого можно сделать международный проект. Можно будет влиять на мировые тренды. Мы просто выступим финансовым инвестором, дадим денег на международные мощности — этот бизнес может стоить больше сотни миллионов долларов».

Каждый из отчетов заканчивается сметой затрат на функционирование интернет-лаборатории, занимавшейся всеми этими проектами. Смета за октябрь составляет 567 тысяч рублей. Это и зарплаты сотрудников, включая самого пресс-секретаря, и аренда служебной квартиры (120 тысяч рублей). По структуре расходов видно, что основное содержание занятий — это проекты tjournal.ru и vestifuture: авторы фейковых «новостей о будущем», включая пикантные истории о Кудрине и Прохорове, на круг получали скромные 30 тысяч рублей. Ну да ничего, у нас люди проголосовать, за кого скажут, готовы и за 100 рублей…

Отдел расследований «Новой»

P.S. Лицо проекта tjournal.ru — очень молодой человек Никита Лихачев. В летнем отчете 2011 года говорится о том, что для раскрутки tj он придет на телевизионный эфир Сергея Минаева в майке, на которой изображен известный интернет-деятель Антон Носик и написано «Только dolboeb (ник Носика в сети. — «Новая») еще не читает The Twitter Journal». В этой майке, как утверждается в отчете, «лицо проекта» должно сфотографироваться с Носиком.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Ночное интервью Александра Литвиненко Сергею Доренко 20 апреля 1998 года
Зомбоящик Путина: ТВЦ подверг цензуре интервью с Мирей Матье
Олимпиада 2014 Сочи: Сдача Дублера Курортного проспекта переносится... пока на январь 2014
АХМЕД ЗАКАЕВ: В РОССИИ НЕСПОКОЙНО - НО ПУТИН ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 17 июля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция