Еврокомиссия: Отмены виз в Евросоюз не будет из-за проверок НКО в России

В России завершился первый этап проверок отечественных некоммерческих организаций на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа. Визиты прокуратуры вызвали резкую реакцию международной общественности. Эксперты предсказывают, что последствия этих событий могут быть самыми серьезными.

И из Европы действительно уже последовали угрожающие заявления. Накануне гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи предупредил в интервью "Интерфаксу", что проверки могут негативно повлиять на переговоры об отмене виз для россиян, в том числе для владельцев служебных паспортов.

Мансервизи отметил, что прямой связи между фактами проверок и визовыми переговорами нет, однако, очевидно, что текущая ситуация может замедлить обсуждение, если "выйдет за приемлемые рамки". На прошлой неделе об этом же говорил член правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике.

Сообщалось также об озабоченности в связи с проверками властей, США, Германии и Франции. Эксперты считают, что Еврокомиссия воспользовалась ситуацией с проверками НКО в России, чтобы объяснить торможение переговорного процесса.

В настоящее время переговоры между Россией и ЕС по облегчению визового режима идут по двум направлениям - обсуждается соглашение об облегчении визового режима обладателей служебных паспортов и вопрос об отмене виз для всех граждан. Москва настаивает на освобождении от визовых формальностей граждан, которые регулярно посещают ЕС по служебной необходимости.

До недавнего времени Европа выступала категорически против такого режима. Однако в начале марта Германия - ключевая страна, возражавшая против включения пункта об обладателях служебных паспортов в новое визовое соглашение между РФ и ЕС, - сняла все возражения по этому поводу. Явный прогресс в визовых переговорах с российской стороной отмечал, в частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который 21 марта встречался в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

VIP пидарас с мигалкой в тупой башке: Дороги в Москве
Фашисты на Стратегии 31 июля 2012 года: Избиение и арест инвалида
Анатомия Протеста - 2: НТВ Лжет - Анатомия Вранья / Смотреть онлайн
Народный сход в Петербурге: Убийство Григория Кочнева
Человек власти - Путин / Документальный фильм ZDF 2015 Смотреть онлайн