1. Free RuTube
  2. ВЛАСТЬ
  3. ВОРЬЕ
  4. Зачистка со стрельбой во Внуково: 5 лет на черных инкассаторов закрывали глаза

Зачистка со стрельбой во Внуково: 5 лет на черных инкассаторов закрывали глаза



В пятницу стали известны некоторые подробности резонансного массового задержания в многолюдном месте при входе в аэропорт «Внуково», где спецназ проводил операцию по поимке «черных инкассаторов». Броневик преступников стражи порядка останавливали, используя автоматическое оружие. Также выяснилось, что группировка обналичила за последние годы астрономическую сумму в рублях.

По предварительным подсчетам, в результате деятельности злоумышленников «в теневой сектор экономики выведено за семь лет более 100 миллиардов рублей», сообщает официальный сайт МВД РФ.

Денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

Затем крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. «Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1″, зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности», — говорится в пресс-релизе.



5 лет на ограбления «черных инкассаторов» закрывали глаза

http://www.youtube.com/watch?v=d3L-3XZ0xGM

Аэропорт «Внуково» уже несколько лет пользуется дурной славой как место, где регулярно нападают на гостей с юга, перевозящих десятки миллионов «черного нала». Прошедшая спецоперация напомнила многим сотрудникам аэропорта прошлогоднюю историю. Тогда во «Внуково» перевозчики денег «побросали мешки с наличностью прямо в терминале и разбежались».

«Эти деньги, говорят, лежали бесхозные несколько часов. Некоторые сотрудники аэропорта якобы даже умудрились, проходя мимо, прихватить по парочке пачек с купюрами», — делится слухами собеседник интернет-издания.

Напомним, 22 ноября 2012 года трое вооруженных злоумышленников напали при выходе из аэропорта на охранников, перевозивших крупную сумму. Причем нападавшие были в форме одного из спецподразделений полиции. Преступление зафиксировали камеры слежения. На снятых кадрах видно, как пострадавший уроженец Самары безуспешно пытается убежать от грабителей с внушительной поклажей в руках.

Сначала было заявлено, что добычей преступников стали 75 миллионов рублей «черного нала». Но потом в правоохранительных органах озвучили новую версию потерпевшего, который стал утверждать, будто у него пропал лишь «жалкий» миллион.

Еще одно ограбление во «Внуково» было совершено на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Бандиты на представительской иномарке проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили мужчину. Пострадавший прилетел с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

http://www.youtube.com/watch?v=McFzm94pYn4

Еще раньше, в сентябре 2008 года, об ограблении во «Внуково» заявили сотрудник ЧОП «Карат» Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. «Черные инкассаторы» везли с собой 359,5 миллиона рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле. В этот момент их и задержали милиционеры, которые и оказались грабителями.

В ходе расследования выяснилось, что тогдашний начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 миллионов рублей. Образовавшуюся разницу предприимчивые стражи порядка положили себе в карман.

В 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов — по пять с лишним лет колонии.

Отметим, что канал поставки «черного нала» через аэропорт «Внуково» действовал по крайней мере семь лет, причем последние пять лет злоумышленники регулярно попадали в криминальные скандалы. Тем не менее, перекрыть этот путь теневых финансовых операций стражи порядка решились только теперь.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!