Заседание КС оппозиции 16 февраля 2013 года Прямой эфир / Трансляция

ks opposizii russia

16.02.2013 в московском "Измайлово" под председательством Бориса Немцова прошло 5-ое заседание КС оппозиции - пожалуй, наиболее продуктивное, динамичное и драматичное за всю недолгую историю Координационного Совета. Ошиблись те, кто полагал домашний арест Удальцова достаточной гарантией от принятия радикальных решений. Из ключевых документов под вопросом оказалась только резолюция "по списку Магнитского", когда поддержанный Бондариком и Ксенией Собчак Илья Яшин неожиданно выступил за смягчение формулировки касательно прямой апелляции КС к иностранным правительствам. Но желание реальных перемен пересилило псевдопатриотические амбиции и ориентированная на реальных субъектов юридических действий резолюция с фамилиями Чурова, Бастрыкина, Егоровой и Кадырова была принята единогласно.

С формулировкой "мирная антикриминальная революция" принимается и основополагающее программное заявление о целях и задачах КС, после заседания опубликованное в блогах многих его участников. За основу принят проект заявления о политзаключенных. КС подтвердил свою приверженность идее проведения мирной акции протеста в начале мая и обратился к участникам прошлогодних событий на Болотной дать свои показания в рамках проводимого общественного расследования.
Вопреки мнению председательствующего, Бондарику удается зачитать документ по акциям гражданского неповиновения, предусматривающий бойкот Олимпиады, призыва в армию и таких государственных институций, как Сбербанк или Роснефть.
Но документ еще не готов к принятию и будет дорабатываться, как и резолюция по делу Квачкова, и поправка относительно радио "Свобода".

Последним пунктом повестки дня у некоторых членов КС была поездка к отмечающему свое 36-летие Сергею Удальцову. Однако омоновцы посчитали это несанкционированной акцией и разогнали около сотни собравшихся, задержав 16 из них.
Шестое заседание КС намечено на 16 марта, спикером избран Алексей Гаскаров.

Заседание КС оппозиции 16 февраля 2013 года Прямой эфир
Прямая трансляция: Пятое заседание Координационного совета оппозиции


15:54 Проект о политзаключенных приняли за основу, следующее заседание 16 марта — спикер — Алексей Гаскаров.
15:46 Обсуждают резолюцию по Квачкову
15:36 Дмитрий Быков ушел, он так ничего и не сказал.
15:31 Опять выступает Гельфанд, он указал на неточность документа.
15:29 Националист Александр Белов предложил обсудить развития КС в регионах — отметил, что застыли на Москве и Петербурге.
15:26 Бондарик предложил озвучить рекомендацию Рустему Адагамову — или подать в суд на клевету или выйти из КС. "Эта ситуация наносит репутационный вред нам", — подчеркнул Бондарик.

15:23 Гельфан заявил, что такой план выставит КС оппозиции клоунами. Бондарик против, он напомнил о Махатма Ганди, когда он предложил бойкотировать правила англичан.
15:15 Бондарик рвется зачитать плана "гражданского неповиновения", Немцова против, но он все равно начал зачитывать. План включает в себя бойкот Олимпиады, оплаты налога на транспорт и недвижимость, Сбербанка, ВТБ и прочих, а также заправок "Роснефти" и "Юкоса". Также он призывает бойкотировать призыв в армию. (планируется, чтобы в армию шли уроженцы Средней Азии, которым раздается российское гражданство). Яшин и тут против.

15:12 Напомним, что у Сергея Удальцова сегодня день рождение.
15:10 Член КС и правозащитница Анна Каретникова предложила принять резолюцию, но без присвоения Квачкову статуса политзаключенного. В основном она против самого текста резолюции, так как он устарел. КС проголосовал против обращение в ЕВРОСУД по Квачкову, но подготовит заявление о приговоре.
15:05 Представитель Бондарика в красном свитере зачитавает резолюцию по делу Квачкова. Его поддержал коллега-представитель Константинова.
15:02 Совет начал динамично двигаться по повестке — уже дошли до 12 пункта из 16.
14:59 Пархоменко зачитывает свою поправку о радио "Свобода". Мнение членов Совета разделились — многие не слушают радио и не знают, что там с ним произошло. Пархоменко снял поправку и решил проголосовать на "Демократии-2" более полным составом.

14:57 Ко мне попал текст предложения Рабиновича, оказалось, он президент Союза выпускников детских домов и интернатов. Он предлагал внести в повестку пункт о "сиротском законе". Впрочем, все уже проголосовали против выступления Рабиновича.
14:55 Господин Рабинович предлагает какую-то поправку, Яшин категорически против — "Рабинович уже голосовал, чтобы меня исключили из "Яблока"". Давидис, который протолкнул Рабиновича, говорит, что сам за него говорить не будет ибо некомпетентен.
14:49 Еле-еле набрался кворум, куда-то ушли еще три человек, теперь заседают 22. Только что вышел Царьков, может быть, курить.
14:42 Голосуют за освобождение от взносов иногородних — 14 голосов за. Взносы платят все, кроме арестованных, но иногородние получают компенсацию за проезд — 15 голосов. Иногородние плалят по пять тысяч, как и все — 4 голоса.

ks opposizii 3

14:38 Антон Долгих поддержал идею освободить регионалов от выплат (впрочем, он сам регионал).
14:36 Навальный заявил, что вся эта дискуссия денежная надоела уже.
14:34 Яшин напомнил, что все региональные члены КС при выборах знали, что на них ляжет эта отвественность, поэтому "нечего тут". Но так же он сказал, что Немцов должен прекратить "всем тыкать, что список должников увидит пресса".
14:32 Представитель Бондарика заявил, что региональные члены КС и так тратят больше на дорогу, но еще и по пять тысяч должны скидываться.
14:31 Немцов предложил исключить из бюджета арестованных членов КС, а то они так под арестом, еще и должники.
14:26 Ашурков говорит о бюджете КС и напоминает должникам о необходимости оплатить взносы. По пять тысяч в месяц получается 215 тысяч, сто из которых тратиться на организацию заседания.
14:24 Предложение Сергея Давидиса о том, что не члены КС могуть участвовать в работе оппозиционного органа не прошло (о советниках).

14:20 Гельфанду напомнили о том, как он попал в КС — по голосам "МММ"-щиков. Гельфан отметил, что абсолютно этим не гордится.
14:18 Пришлось разбудить техников прокатной компании, которые спали после смен. Картинка с трансляции со спящими людьми на фоне заседания КС дискредитировала процесс, писали зрители.
14:16 Организаторы выдали журналистым новый переходник, потому что вся техника давно села.
14:12 Обсуждают рабочие группы и их состав. Тор напомнил всем довольно старый афоризм "Дьявол кроется в деталях".

14:09 Евгении Чириковой нет на заседании, при этом она активно пишет в "Твиттере" о публичных слушаниях в Балашихе.
14:00 По коридору ходит очень много полиции, как выяснилось, они объясняют свое присутствие тем, что прямо с залом КС заседает пленум КПРФ.
14:00 Обсуждают поправки, в основном по замене отдельных слов и словосочетаний.
13:57 Началось легкая неразбериха — часть членов совета повставали со своих мест, кто-то пошел курить. Немцов методично продолжает идти по повестке дня "я опытный чиновник, продвигаюсь по порядку".
13:56 Немцов вынес эти слова на голосование, все за. Решили, что стилистически все звучит нормально. Такии образом принято Программное заявление КС, которое определяет задачи и цели КС.
13:53 Обсуждают слова "мирная антикриминальная революция". Отпугнет это электорат или нет?
13:45 Ящин благосклонно высказался насчет "Форума" и призвал всех быть дружелюбными. Но нет, поправка не прошла.

13:43 Обсуждают "Форум свободной России". Предствитель Константинова сказал, что КС оторвался от "Форума", и он предложил внести его в программу КС.
13:41 Журналистов и сочувствующих осталось человек 15, многие телевизионщики ушли.
13:36 Гельфан предложил проголосовать за поправки списком, по которым нет замечаний. Все за, членов КС осталось 25, трое ушли, среди них Собчак.

13:10 Перерыв на перекур пять минут, все курильщики уже выбежали из зала.
13:06 Голосуют за принятие резолюцию по списку Магнитского "в целом" — единогласно, жидкие аплодисменты.
13:05 Проголосовали за внесения фамилии Кадырова.
13:02 Голосование: внести новые фамилии в "список Магнитского" (Быстрыкин, Егорова и тд) или нет. Все за. Документ принят за основу, над фамилиями еще будут думать.

12:56 Навальный уверен, что КС должен сейчас принять решение и составить этот список для включения в "акт Магнитского".
12:54 Артемов предложил отбросить все патетику и громкие слова "предатели родины".
12:53 Антон Долгих сказал, что все средства хороши, и обращатся к США действенно. "Нам шашечки или ехать?" Представитель Бондарика пошутил на эту тему.
12:52 Гельфанд отметил, что Тор превысил регламент.
12:48 Владимир Тор напомнил, что КС в первую очередь опирается на общественное мнение России. Он сказал, что не согласен с Каспаровым в том, что судьба Росси зависит от того, передадут этот список (дополнение в "список Магнитского") в посольство Америки в эту пятницу или нет. Он предложил другому комитету подготовить этот список.

12:47 Сейчас заседают 28 человек
12:46 Его поддержал Илларионов
12:42 Каспаров подчеркнул, что включение каждой фамилии — результат тяжелого бюрократического согласования, американская администрация не хочет никого включать. "Администрация США не является нашим союзником, союзник — общественности Америки и Европы. Но обращаться к общественному мнению не очень корректно — надо обращаться к конкретному органу, который может давить", — отметил Каспаров.

12:40 Навальный поддержал идею внесению Рамзана Кадырова в "список Магнитскому" ( это предложил Каспаров)

ks opposizii russia 2

12:35 Ящин предложил избежать параллелей с десидентами не аппелировать к Америке, дав только рекомендации. Его поддержал представитель Бондарика. Представитель Удальцов поддержал идею Ящина и предложил Каспарову обращаться к общественности не только со "списком Магнитского", но и со "списком Развозжаева". Они готовы подключится к этой работе. Собчак казала, что слово "Одиозные" это не определение. Немцов спросил, а где тут "одиозное". Собчак объяснила, что кроме имен этих чиновников, которые предлагают включить в список, нужно добавить все их пресутпления,чтобы не быть голословным.

12:34 Дмитрий Гудков написал в "Твиттере", что едет на похороны, поэтому не пришли на КС.
12:30 Гарри Каспаров предложил добавить в "список Магнитского" трех знаковых людей режима — Чурова, Бастрыкина и председателя Мосгорсуда Егорову.
12:14 Немцов резюмировал, что Совет принял решение поддержать "Соцмарш" 2 марта, а также дать поручение протестной группе проработать формат темы для акции 5 и 6 мая (в каком формате она должна пройти) и аникоррупционной акции (она тоже может пройти 5 и 6 мая).

12:09 Представитель Удальцова Алексей хочет провести 5 и 6 мая провети аналог "Марша миллионов". Не прошло.
12:08 Немцов предложил голосовать — провести акцию 23 марта — правозащитную. Не прошло.
12:07 Алексей Навальный напомнил всем о том, что 6 мая и так точно будет акция и призвал коллег решить, нужно ли проводить еще одну.
12:03 Илья Яшин предложил готовить только одну акцию к концу апреля — началу мая.
12:01 Пришла Ксения Собчак
12:00 Обсуждают пока только темы — одна противозащитная, другая — против палачей, предлагает Немцов. Потом он предлагает обсуждать даты и другие детали.
11:50 Обсуждают "Марш против палачей", представитель Удальцова предлагает на 4-6 мая готовить акцию, которая была бы приурочена к годовщине митинга на Болотной 6 мая. Также обсуждают акцию под названием "антикоррупционный марш".
11:00 КС собирается принять заявление по поводу домашнего ареста координатора Левго фронта Сергея Удальцова. Пока договорились прийти к нему домой около пяти часов. Председательствовать на заседании на этот раз будет Борис Немцов.

Каспаров.Ru

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Аркадий Островский 27 марта 2014 года
Солнечное затмение 20 марта 2015 года Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 29 апреля 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Илларионов 06 июля 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое Мнение Леонид Радзиховский 23 декабря 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир