Кровь Долматова на вас / Акция у посольства Нидерландов в Москве

У посольства Нидерландов задержаны участники акции памяти Долматова

У посольства Нидерландов в Москве активисты "Другой России" и Форума Левых Сил провели акцию памяти погибшего политбеженца Александра Долматова. Они развернули баннер "Кровь Долматова на вас!" и зажгли файеры, сообщает корреспондент Граней.Ру. Полиция задержала восьмерых участников акции. Как уточняет ОВД-Инфо, задержаны Дмитрий Колесников, Евгений Петров, Сергей Заплавнов, Арсений Колбасов, Александр Куркин, Симон Вердиян, Евгений Фалько и Юрий Сурков.

Ранее в среду посол Нидерландов Рон Келлер посетил мать Долматова Людмилу Доронину и принес ей соболезнования. При этом квартира Дорониной была блокирована сотрудниками центра "Э", сообщает пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. Посла пропустили в квартиру, но прессу и другороссов полицейские пускать отказались, ничем это не мотивируя. "Центр "Э" проводит блестящую спецоперацию по снятию подозрений в смерти Долматова с голландской стороны", - прокомментировал ситуацию Аверин.

Накануне Доронина, мать погибшего политбеженца Александра Долматова, получила ответ на отправленное в понедельник письмо королеве Нидерландов Беатрикс. "В соответствии с конституционной практикой в Нидерландах Ваше письмо было направлено к госсекретарю по вопросам безопасности и правосудия", - говорится в ответе за подписью исполнительного директора королевской канцелярии.

В своем письме королеве Доронина просила обеспечить независимое расследование обстоятельств гибели своего сына. "В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации, - написала она. - Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын".

Днем в среду глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что тело Долматова может быть отправлено из Нидерландов в Россию в течение полутора недель. Между тем накануне со ссылкой на российское консульство в Нидерландах сообщалось, что перевозка тела на родину может занять до трех недель.

Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. Известно, что в декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Чем заняться во время выборов
Путин не знает границ маразма: Гарри Каспарова посадят на 5 лет за "укус мента"
Путинская воля: Продолжение тюрьмы
Березовский перед смертью должен был получить $300 000 000: Фальшивое завещание Березовского
Страшное ДТП рядом с деревней Шишково под Красноярском 22 июля 2015 года / Хроника Онлайн