Новогоднее поздравление Путина: Традиция застоя живет и побеждает

Владимир Путин обратился к россиянам с новогодним поздравлением. Возможно, мало кто это сейчас осознает, но сделал он это после четырехлетней паузы - Новый год с 2009 по 2012 россияне встречали с Дмитрием Медведевым в телевизоре, а Путин в качестве президента предварял собою бой курантов последний раз 31 декабря 2007 года.

С тех пор технологии шагнули далеко вперед: уже несколько лет подряд интернет-пользователи заранее знают, что говорит президент за пять минут до Нового года в эфире федеральных каналов. Пользователи YouTube записывают и выкладывают в Сеть обращение за несколько часов до того, как праздник встретят в Центральной России: они записывают видеозапись, которую каналы пускают в эфир на орбиты: для Дальнего Востока, где Новый год наступает на несколько часов раньше. После чего, собственно, можно уже не совершать ритуал и не дожидаться полуночи, а прокрутить на YouTube видеозапись поздравления когда угодно и сколько угодно раз.

В этом году президент будто немного запнулся во фразе "Дорогие друзья! Мы провожаем в историю две тысячи д... венадцатый год". Далее президент отметил, что 2012 год был "важным" для России и поблагодарил россиян за труд и доверие. "Все мы ждем, что новогодняя ночь подарит нам удачу и немного чуда, а оно, как говорят, иногда случается...", - сказал президент. "Но все же мы прежде всего рассчитываем на свои силы. На тех, кто рядом с нами. На то, что можем совершить сами, в работе и учебе, творчестве и созидании. Сможем изменить жизнь вокруг себя и сами станем немного лучше: более чуткими и милосердными".

Традицию новогодних телепоздравлений ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году, однако речь его была совсем не новогодняя, а скорее похожая на отчетный доклад съезду КПСС. В нем Брежнев рассказывал народу о том, что за минувший год "вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города". А в конце желал "успехов в труде на благо социалистической родины".

Вот цитата из обращения 1970 года: "Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений".

Свое первое обращение к народу генсек читал по бумажке. Поскольку Брежнев не знал, как одновременно читать и смотреть в камеру, а распространенных ныне электронных суфлеров тогда не было, на следующий год принцип записи вождя решили изменить. Слова речи записали на ватмане, который держал директор телецентра "Останкино", хотя, по одной из версий, в качестве материала использовался рулон обоев.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

KillaGram - 10-Метровый
Шустер LIVE Выпуски с 06 по 12 октября 2014 года Смотреть онлайн
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 03 января 2015 года Трансляция / Видео Хр...
Свобода слова 30 марта 2015 года 21:30 Мск Прямой эфир Смотреть онлайн
Шустер LIVE Выпуск 16 октября 2015 года Смотреть онлайн