Фильм Березовский: Чекистская Хунта снимает кино и заводит по ним уголовные дела

Генпрокурор Юрий Чайка поручил направить в СКР для доследственной проверки материалы фильма "Березовский", показанного в ночь на понедельник на телеканале "Россия-1". Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Фильм Андрея Кондрашева рассказывает о причастности живущего в Лондоне опального олигарха Бориса Березовского к ряду громких преступлений. В частности, обсуждается его роль в исчезновении в феврале 2004 года кандидата в президенты Ивана Рыбкина. По словам экс-главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко, у его ведомства была достоверная информация о том, что жизни Рыбкина угрожает опасность. "В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", - рассказал силовик. Также в фильм вошли фрагменты телефонных переговоров Березовского с Давидом Жванией об исчезновении Рыбкина и наемниках, которые предположительно готовили его убийство.

Другой эпизод - интервью Михаила Коданева, который отбывает в мордовской колонии срок за организацию убийства сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Коданев требует пересмотра дела; заявляя о своей непричастности к преступлению, он объясняет, что до сих пор не выступал с свидетельствами, так как за молчание ему пообещали 3 миллиона долларов, которые он так и не получил. В своем заявлении в адрес Генпрокуратуры и СКР заключенный называет настоящими заказчиками убийства Березовского и Аркадия Патаркацишвили.

Авторы фильма утверждают, что Березовский мог быть причастен и к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко был отравлен полонием в Лондоне в ноябре 2006 года.

http://www.youtube.com/watch?v=SChWKQSLWSk

Также в фильме говорится о причастности олигарха к якобы готовившемуся 21 ноября 2004 года в Киеве подрыву штаба Виктора Ющенко. Владимир Сацюк, бывший первый зампред СБУ, призвал Россию продолжить прерванное на Украине расследование этого события. Тогда по подозрении в подготовке теракта СБУ задержала россиян Марата Москвитина и Михаила Шугая. Экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявляет, что Березовский, а также Бадри Патаркацишвили были причастны к подготовке преступления. Москвитин и Шугай признают, что планировали теракт, и называют заказчиков и суммы.

В сентябре Березовский был героем другого "разоблачительного" фильма, показанного на телеканале "Россия-1", - "Провокаторов" Аркадия Мамонтова. В "Провокаторах" Березовского называли заказчиком панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Ложь и невежество Путина
Судилище над Pussy Riot
Болотное дело: Николай Кавказский и Федор Бахов
Обнинск: Едросы выселяют депутатов
Украина Восток Вторжение путина: Оккупация Крыма 09 апреля 2014 года Прямой эфир / Трансляция