Лукашенко: Белорусскую деревню сожгли и сровняли с землей

Деревню Павловичи на окраине Витебска начали сжигать еще 1 декабря, сегодня здесь сносятся последние постройки и вырубаются сады, всё это пойдет в огонь. По словам чиновников, деревня отселена еще в 1992 году.

Если в России к приезду руководителей страны традиционно строят "потемкинские деревни", то в Белоруссии перед визитом президента Александра Лукашенко в Витебск скоропалительно решили спалить и сровнять с землей самую настоящую, расположенную на пути президентского кортежа. Во всяком случае именно так трактуют происходящее сейчас в деревне Павловичи под Витебском местные жители и пресса. Впрочем, ситуация тут неоднозначная.


3 декабря 2012 года в деревне Павловичи (Первомайский район витебска). Местные власти решили срочно снести дома, которые были определены на снос в 1992 году, но до сих пор стояли. Жители Павловичей неоднократно просили: раз не сносят, то оформите дома официально. Или определите точные сроки сноса. Было сказано "где-то весной". Однако вечером 1 декабря по домам прошли представители районной администрации с милицией и предупредили: выселиться нужно за 2 дня, потом пустят бульдозеры... Люди требуют компенсации за надворные постройки и уничтоженные сады. Требуют показать документы на снос, считая решение 1992 года недействительным.И, возможно, потребуют в суде моральной компенсации, ведь их "выкинули" их домов в буквальном смысле на мороз...

Жители деревни рассказывают, что в минувшую субботу вечером к ним заявились неизвестные в сопровождении милиции. Визитеры представились представителями Первомайского райисполкома и заявили, что жители всех девяти оставшихся в деревне домов должны срочно выехать, так как их жилье идет под снос, причем буквально через два дня, описывает хронику событий "Радыё Свабода".

И вот теперь дома, признанные за два дня "бесхозяйными", на глазах у жителей сносят и сжигают вместе с садами и всеми хозяйственными постройками. "Некоторые люди даже не успели свои вещи вывезти. Просто подъезжает экскаватор и рушит дома! Без разбора подъезжает экскаватор, сносит крышу... Одной женщине заломали руки сотрудники Первомайского РОВД, разбили ей мобильный телефон. Это ужас, что творится!" - описывает происходящее одна из местных жительниц.

В то же время чиновники говорят, что местных жителей предупредили о сносе загодя - за два месяца, всем дали благоустроенные квартиры в Витебске и даже бесплатно помогли перевезти вещи. И уверяют, что с грядущим визитом Лукашенко снос никак не связан, отмечает радиостанция.

Однако снимать происходящее селянам почему-то запрещают. Они говорят, что обращались на государственное телевидение, объясняли ситуацию - их дома разрушают, сады и огороды уничтожают, и никто не собирается компенсировать эти потери. Но никакой реакции они не дождались и тогда обратились к независимым журналистам. И вскоре в интернете начали появляться ролики, запечатлевшие конец деревни Павловичи.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Каменный век
Ночное интервью Александра Литвиненко Сергею Доренко 20 апреля 1998 года
Болотное дело: Мария Баронова, Ярослав Белоусов и Александр Каменский
Москвичи - волгоградцам: 30 декабря 2013 года
Телеканал Белсат Прямой эфир 24/7 Смотреть онлайн