Медовая ловушка для Сердюкова: Кадровый кризис Системы Путина

Самое громкое кадровое решение в кабинете министров за последний год - отставка Анатолия Сердюкова с поста главы военного ведомства - нарушила устоявшиеся в Кремле правила. Ни Сердюков, ни сменивший его Сергей Шойгу, похоже, ни о чем не знали до последнего момента. Поста лишился не просто министр обороны, но и член команды президента, чиновник, считавшийся непотопляемым. Владимир Путин никогда еще не увольнял министра, да еще такого важного, на фоне коррупционного скандала. Эксперты предположили, что все произошедшее - жест "кадрового отчаяния" и отражает чрезвычайную ситуацию с кадровым резервом главы государства.

http://www.youtube.com/watch?v=V6tyMOVdfRo

Отставка Анатолия Сердюкова - отражение кризиса и роста напряжения в ближнем круге президента, решили обозреватели и эксперты. Как отметили "Ведомости" в редакционном комментарии, Путин не любит увольнять подчиненных, к которым у кого-то (общественности, других подчиненных) есть претензии. Он может защищать их достаточно долго, если они выполняют некую важную функцию, или просто подождать полгода и перевести на другую работу без скандала.

"Отставка, судя по всему, случилась "по понятиям", - рассуждают журналисты издания. - В ходе коррупционного скандала с "Оборонсервисом" одной из главных подозреваемых стала Евгения Васильева, близкий Сердюкову человек. Вероятно, министру предложили ее "сдать", но он отказался. В такой ситуации Путин уже не мог защищать Сердюкова".

Газета подчеркивает еще одну важную сторону нынешней ситуации - она уже касается уже управления страной в целом. "Выдергивание из Московской области Шойгу очень символично: оно подчеркивает чрезвычайную ситуацию с кадровым резервом Путина", - заключает редакция "Ведомостей".

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", вероятно, покинула Россию. Ранее во вторник, 6 ноября, Владимир Путин снял с должности министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост губернатора Московской области Сергея Шойгу. Глава государства отставку министра связал с ведением следствия по пяти уголовным делам против "Оборонсервиса", сотрудники которого, как предполагается, нанесли государству ущерб в три миллиарда рублей.

В ходе обыска в квартире экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой следователи изъяли драгоценности и подлинники работ знаменитых художников, в том числе Репина, Васнецова, Айвазовского. Васильеву оставили на свободе, так как происхождение ее богатства пока не установили.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

http://www.youtube.com/watch?v=6ZNAA_n9d5M

"Наложницы" Сердюкова

Нынешней весной, незадолго до назначения нового правительства, когда еще не было известно, что Минобороны сохранится за Сердюковым, пресса довольно много писала о том, будто он мечтает вернуться в финансовую сферу, которая ему неоспоримо ближе, нежели военная. Газеты рассказывали, что из ФНС в Минобороны вместе с Сердюковым переехали женщины-"налоговички", такие как Надежда Синникова, возглавившая Рособоонпоставку, или Татьяна Шевцова, ставшая замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам.

Военные иронизировали, что если раньше во время обеда в столовой в министерстве редко можно было увидеть двух-трех женщин, то сейчас проблемой является увидеть мужчин в форме. Они жаловались, что эти "налоговички" ничего не смыслят в технике и понимают лишь бухгалтерские реалии. Из-за этого, в частности, у Минобороны возникали проблемы с закупками военной техники, доходившие, как известно, до срыва гособоронзаказа.

http://www.youtube.com/watch?v=RC29ZAN85fA

Известно, что обыски, начатые в рамках нынешнего расследования, проводят, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. По информации Life News, Сердюков первым делом прибыл именно к ней, и только после отправился в "Оборонсервис". Следователи будто бы застали министра дома у Васильевой, сообщает сайт, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Виктор Баранец рассказал про Елену Васильеву, которая предположительно теперь является членом совета директоров "Оборонсервиса", следующее: "Чем сильнее человек творит химию в Минобороне, тем он недоступнее. Вы помните дело Магнитского, дело Степановой, которую тоже уличили якобы в огромном в 4 миллиарда рублей хищении в ФНС. Куда делась Степанова во время, когда начали раскручивать уголовное дело? Она оказалась у кого под крылом? У своего бывшего патрона Сердюкова". (Ольга Степанова уволилась с должности советника руководителя Рособоронпоставки год назад. - Прим. ред.).

http://www.youtube.com/watch?v=vV0xXa3Q5OY

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Инародный фронт воров
Ваша Правда: Аксёнов: Оппозиция в России приравнена к эсктремизму!
Медведев в кожанке на черном бумере: Зазеркалье Системы Путина
Облавы на нелегалов по всей стране: Россия - Спецоперация Концлагерь
ЕЩЁ ОДНОГО ЧЕКИСТА РОССИЯ НЕ ПЕРЕЖИВЁТ: МОСКВИЧИ: ГИВИ И МОТОРОЛА – НЕ БАНДИТЫ