МосПутинСуд о Пусси Риот: Самуцевич — на свободу / Алехина и Толоконникова — на два года в колонию

Мосгорсуд рассмотрел кассационую жалобу на приговор нижней инстанции, которая 17 августа признала трех активисток Pussy Riot - Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и решила отправить их на два года в колонию. Предыдущее заседание главного столичного суда было фактически сорвано неожиданным отказом Самуцевич от услуг своих адвокатов в связи с "несовпадением позиций".

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ ЗАЛА СУДА

Выслушав доводы обеих сторон, на что ушло почти четыре часа, судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой вынесла вердикт: приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной оставить без изменений, Самуцевич же заменить наказание на условное. Послабление стало возможным после того, как новый адвокат девушки сумела убедить суд в том, что степень вины ее подзащитной - меньше, чем остальных осужденных.

"Судебная коллегия Мосгорсуда с учетом изложенных обстоятельств посчитала возможным применить в отношении Самуцевич условное наказание с испытательным сроком в два года", - цитирует ИТАР-ТАСС судью.

Если в течение этого срока Самуцевич нарушит ряд ограничений, установленных законом, либо совершит иное преступление, то условный срок может быть заменен на реальный. Также девушка обязана отмечаться в надзирающем органе не менее двух раз в месяц. Сегодня девушка была освобождена в зале суда.

Что касается Толоконниковой и Алехиной, то в течение полугода их адвокаты могут подать надзорную жалобу на приговор суда. Защитники уже сообщили, что обратятся и в надзор и в Европейский суд по правам человека.

Остающиеся под стражей участницы группы Pussy Riot - Мария Алехина и Надежда Толоконникова - будут отбывать срок заключения в колонии, несмотря на их прошение остаться в СИЗО - их этапируют в ближайшие 10 дней. Екатерина Самуцевич, которой заменили наказание за хулиганство с реального срока на условный, была освобождена в зале суда: девушка рассказала, что она "очень рада" и хочет отдохнуть.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой просили суд оставить арестанток в СИЗО, где они находятся сейчас, из опасения за жизнь девушек. "Кроме того, удаленность колонии существенно затруднит контроль за содержанием подзащитных с нашей стороны и со стороны правозащитных организаций", - пояснял тогда адвокат Николай Полозов.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Мусорской беспредел после приговора по Манежке
Памяти жертв Голодомора
Украина Евромайдан Революция 18 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Пожары в Хакасии и Наводнение в Крымске: Власть против народа
Арест блогера Соколовского за ловлю покемонов в храме: Репрессии ЗАО ФСБ РПЦ в Екатеринбурге