Железный занавес вернулся: Радио Свобода уходит со средних волн 1044 Кгц

Радио "Свобода" прекращает вещание в России на средних волнах, сохранив при этом вещание в интернете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елену Глушкову. Сотрудники радиостанции между тем жалуются на массовые сокращения, подчеркивая, что "зачистку" проводят под нового главу московского офиса радиостанции Марию Гессен.

Радио Свобода Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

"Мы планируем с 10 ноября прекратить вещание на средних волнах, поскольку того требует законодательство России. Среди наших учредителей более 48% иностранцев, таким образом, мы не имеем права продолжать вещание в России в этом диапазоне. Наши юристы рекомендовали нам такое решение, чтобы не нарушать российское законодательство, а мы всегда следуем букве закона", - заявила Глушкова.

Глава представительства подчеркнула, что прекращение вещания на средних волнах не связано с приходом нового руководителя московского офиса радио "Свобода" Марии Гессен. Также она опровергла озвученные в ряде СМИ сообщения о происходящих на радиостанции массовых увольнениях.


Уволена вся интернет-редакция радио "Свобода"

Накануне экс-редактор интернет-версии радио "Свобода" Людмила Телень заявила, что Гессен разогнала всю интернет-редакцию радиостанции. Однако последняя обвинила бывшего сотрудника во лжи.

Мария Гессен, которая на днях стала руководителем российского бюро Радио "Свобода", уволила в четверг всю интернет-редакцию, заявляют сами бывшие сотрудники.

Как рассказала в интервью "Эхо Москвы" теперь уже бывшая главный редактор сайта "Свободы" Людмила Телень, это кадровое решение стало абсолютной неожиданностью для сотрудников интернет-редакции. В четверг утром им предложили расторгнуть контракт по соглашению сторон. Коснулось это и некоторых "эфирных" сотрудников радиостанции.

"Мотивировка была такая - "Свобода" сокращает радиовещание", - пояснила Телень, но ее это не удовлетворило, потому что, по мнению уволенного главного редактора, интернет-версия никак не связана с радиовещанием. Также ей сказали, что руководство радиостанции (она управляется, напомним, из Праги и Вашингтона), приняло некое стратегическое решение о некотором "переводе РС на мультимедийную платформу".

Все, кому было предложено, подписали бумаги. Оставшиеся журналисты "Свободы" с тревогой ждут развития событий, заявила Людмила Телень.

Правозащитники бьют тревогу: "железный занавес" возвращается

Между тем последние события вызывают серьезную озабоченность у правозащитников. Некоторые из них, охарактеризовывая изменения, говорят о возвращении "железного занавеса".

"Мы теряем связи с иностранными государствами - непонятно, за что из России выкидывают USAID (американское Агентство по международному развитию, грантодатель для российских НПО). Эта организация финансировала очень многие полезные проекты, в том числе социальные. Теперь на очереди радио "Свобода". Скоро будем через "глушилки" принимать сигнал. Потом интернет запретят", - считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

С ней согласна заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Только что российские власти анонсировали закрытие российского представительства USAID. Радио "Свобода", много лет действовавшую в России американскую сущность, никто не закрывает. Но тот факт, что станцию лишают даже средних волн, не может не сократить ее аудиторию", - заявила она. По ее словам, все это напоминает ей историю с Русской службой BBC, которая была вынуждена менять свое вещание и уйти в интернет.

"Это сужение аудитории радио "Свобода" в России. Я часто слышала жалобы на то, что радиослушателям очень тяжело ловить средние волны. У "Свободы" есть много слушателей из старшего поколения, которые привыкли к приемнику. Именно эти люди, а не протестная молодежь окажутся жертвами. Молодежная аудитория все слушает и читает в интернете", - сказала представитель Human Rights Watch.

+ Доступ к YouTube в России будет закрыт 1 ноября

Невиновность мусульман: Путин запретит YouTube в России 1 ноября

+ USAID изгнали из России: Единая Россия годами участвовала в программах, финансируемых Агентством США

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Суд над Навальным: Киров 21 мая 2013 года 09:00 Мск Прямой эфир / Трансляция
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Лживое перемирие бандитов путина 12 сентября 2014 года Видео Хрони...
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 03 декабря 2014 года Трансляция / Видео Х...
Мне страшно жить в России: Собянинская чекистская мафия убивает людей и их бизнес
ЖИТЕЛИ КУРСКА О ЮБИЛЕЙНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 2017 / Власть готовится убивать народ