Русским байкерам грозит смертная казнь в Ираке

Российские мотопутешественники, задержанные в Ираке и обвиненные в незаконном пересечении границы, за что им грозили 10-летним заключением, доставлены на территорию посольства РФ в Багдаде. Об этом в пятницу днем сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в Посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал", - написал Рогозин в Twitter.

Эти сведения официально подтвердило российское посольство в Багдаде."Был проведен их осмотр посольским врачом, состояние здоровья россиян какого-либо беспокойства не вызывает. Им предоставили питание и дали возможность отдохнуть. В настоящее время прорабатываются варианты возвращения россиян на Родину", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Группа российских мотопутешественников (RA MCC) Олег Каплаев (Питер), Саша Варданянц (Вард), его сын Максим Игнатьев, и байкер из Тулы Олег Максимов.

Проехали Турцию, Иран и 17 мая въехали на территорию демократического Ирака. Далее в Пакистан, Афганистан и в нашу Азию...
Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах - не пустили.
Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее.
К 20-му мая они так и не добрались до Багдада. Передвигались по несколько десятков километров в сутки, в перемешку с продолжительными, задушевными беседами с представителями власти. Температура окружающей среды + 42

По последним данным их задерживали в городе Киркук, но местный генерал отпустил их, они двигались по направлению к Багдаду.

С Вардом связывались 20-го в 11 30 по Москве. Потом вечером он сам позвонил, рассказывал что очень медленно передвигаются из-за многочисленных проверок различными структурами, и очень жарко. Это было примерно в 17-20 по Москве. Никакого намека на какие-либо проблемы - речи не было. Вард был полон оптимизма, единственное, что через пять дней визы заканчивались. Но Вард открыто заявил, что МЫ подзабили на все это.

Далее есть сообщение от Олегса, что их опять задержали военные, везут в военную тюрьму в Багдаде, и все, связь пропала....

Сообщение от Варда: Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли.
Последнее СМС от Варда вчера вечером:
Всё ок! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили.Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель.

Последняя смс от Олега Максимова:
Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9.00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу но пусть видят, что нас ищут. В 9.00 позвони Ивану и попроси его позвонить Олегсу и Варду. На этот номер не звони. Если до 12.00 не ответим звоните консулу.

И последние координаты на 20.05.2012
Д 44.451651
Ш 35.1180668
за бортом 32 градуса

Больше на связь парни не выходят с ночи 20-го. Сказали если в 15.00 по Москве на 21.05 не будет известий - объявляйте СОС

Объявляем!!!

С консулом постоянно на связи, он говорит, что теперь и сам ничего не знает. Крайняя информация - задержавшие парней военные собирались обеспечить им безопасный проезд.

Ответ от Консула:
Мы обратились в МИД Ирака и к военным властям с просьбой найти ваших товарищей и освободить. Просьба, когда у вас будет возможность и когда их освободят дать им понять чтобы немедленно отсюда уезжали.
Джамшед Болтаев
Зав.консульским отделом посольства РФ в Ираке

Нота в МИД написана
В Питере Ваня бучу поднимает,СМИ и т.д.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Петербург 10 марта 2012 года: Беспредельная жестокость власти
Козихинский: снос Истории завершен
Марш Миллионов: Мусор - Фашист избивает беременную женщину
Евровидение 2013 18 мая 23:00 Мск Финал Прямой эфир / Трансляция
ХОЛОДНЫЙ АПРЕЛЬ: СВОБОДА И НЕНАВИСТЬ