Первый Зомбоящик: Вальтер Литвиненко просит прощения за сына и хочет на Родину

Публичное покаяние отца Литвиненко: просится в Россию и берет назад обвинения в убийстве "сына-предателя"

Отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в Лондоне в 2006 году, неожиданно решил публично попросить прощения у России, которую он все эти годы обвинял в смерти сына. С громкими заявлениями он выступил в беседе с журналистами Первого канала. Полную версию репортажа о злоключениях отца диссидента и интервью с Вальтером Литвиненко покажут в четверг в программе "Время" и в вечерних новостях.

В своем телевизионном покаянии Вальтер Литвиненко признал, что ошибся, и уверил, что антироссийскую деятельность вел только потому, что не знал правды о "сыне-предателе". Пожилой мужчина попросил российские власти позволить ему вернуться на родину, чтобы не прозябать в нищете в итальянской провинции до самой смерти. "Замерзающий в маленькой съемной квартирке 73-летний старик", - так аттестует Первый канал своего собеседника.

"Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны", - сказал мужчина прибывшему к нему на встречу корреспонденту.

Вальтер Литвиненко живет очень бедно, рассказывается в сюжете. Он снимает небольшую квартиру, обогревает ее с помощью газа - свет отключили за неуплату. По словам мужчины, от былого ажиотажа вокруг его персоны не осталось и следа, отмечает корреспондент.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. По версии обвинения, Литвиненко был убит по приказу российских властей, недовольных оппозиционной деятельностью бывшего офицера.

Действительно, с конца 1990-х годов Литвиненко открыто критиковал российские власти, и в частности Владимира Путина. Он заявлял, что ФСБ приказывали тайно убить беглого бизнесмена Бориса Березовского, а также обвинял спецслужбы в организации терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году. В 2000 году Литвиненко вместе с семьей бежал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Впрочем, у британских властей до сих пор нет официального заключения о причинах смерти Литвиненко, как и уверенности в том, что эта смерть была насильственной.

Начиная с 2006 года, после смерти сына, Литвиненко-старшего привлекали к ведению "активной антироссийской кампании", напоминает Первый канал. В Лондоне он встречался с Борисом Березовским, с Ахмедом Закаевым, объявленным российской прокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме. Приезжал на Украину, находившуюся тогда под руководством Виктора Ющенко.

Когда четыре года назад Вальтер Литвиненко переехал жить в итальянский город Монтемарциано, ему не давали прохода многочисленные журналисты. Но постепенно история сошла на нет, интерес к старику пропал, мстительно припоминает государственное ТВ.

"Все. Плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен", - заявил он теперь. "Березовскому я звонил. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове", - пояснил Литвиненко-старший.

Он также признался, что просил помощи и у тех западных изданий, что раньше охотно размещали его антироссийские статьи. Когда не получил ответ и от них, обратился за помощью в Россию. "Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю", - заявляет теперь Вальтер Литвиненко в репортаже Первого канала.

Александр Гольдфарб - глава Фонда гражданских свобод
ПЕРВЫЙ КАНАЛ ПОСТУПИЛ БЕСЧЕЛОВЕЧНО

По поводу интервью Вальтера Литвиненко на Первом канале, в котором он говорит, что все его забыли и что хочет вернуться в Россию.

Вальтер Александрович действительно находится в Италии, предпочитает жить один, хоть и не одинок, так как буквально в нескольких минутах живут его дети от второго брака - сын Максим и дочь Татьяна - и их семьи. Марина приглашала его в Лондон, но он захотел быть поближе к своим четырем итальянским внукам.

Березовский все эти годы ему помогал - каждый раз когда он обращался за помощью. Последний раз это было года полтора назад, когда я лично через Фонд гражданских свобод перечислил ему сумму, которой должно было хватить на безбедное существование уж точно больше, чем на два года. Знаю, что и Марина ему помогала.

Почти год он не объявлялся и мы были уверены, что с ним все в порядке. Его интервью для нас - как гром среди ясного неба. Я пытался ему дозвониться, но телефон не отвечает.

Сейчас Вальтер Александрович переживает тяжелую травму в связи с кончиной жены несколько месяцев назад, возможно из-за этого он чувствует себя одиноким. Со стариками такое бывает.

То, что делает Первый канал - бессовестно и бесчеловечно. Они использовали тяжелое психологическое состояние пожилого человека в целях пропаганды, для того, чтобы обелить убийц Саши. Могли бы поговорить с его детьми, которые находятся рядом.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments
Седой
2012-02-04 13:58:19
Эва как, серебряники закончились, тут же на Родину потянуло.

Вам также может быть интересно...

Копейск ИК-6 Бунт в колонии: Город перекрыт - По слухам ОМОН пошел на штурм
30 марта 2013 года: Разгон акции в защиту политзеков
Бостонский марафон: Два мощных взрыва у финишной черты 15 апреля 2013 года
Первый канал лжет как в спорте, так и в политике
Екатеринбург: Под тяжестью снега рухнула крыша завода - 4 человека погибли и 14 пострадали