CNN: Россияне близки к свободному обществу как никогда

УТРЕННИЙ РАЗВОРОТ ЭХО МОСКВЫ С ВЛАДИМИРОМ ВАРФОЛОМЕЕВЫМ И ИРИНОЙ ВОРОБЬЕВОЙ 04 января 2012
Вторая часть о митингах 1990-91 годов.

У многих в России сейчас есть ощущение «дежавю». Нынешнее недовольство в чем-то очень напоминает то, что происходило двадцать лет назад. Тогда в результате протеста граждан Советский Союз за три дня прекратил свое существование, и у страны появился новый курс. Фил Блэк расскажет нам, почему через двадцать лет после распада СССР россияне все еще борются за демократию.

Спуск этого флага ознаменовал конец империи, которая казалась непобедимой. Двадцать лет назад небольшая группа людей наблюдала со стороны Красной площади за тем, как флаг Советского Союза был заменен российским. В ту холодную ночь эти люди поделились с телеканалом CNN своим робким оптимизмом.

«Я надеюсь, что нам дадут настоящую свободу», - говорит этот человек. «Хочется надеяться, что все будет лучше,- отмечает эта женщина. -- Но будет ли, вот в чем вопрос».

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, бывший президент СССР: Я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР.

Объявляя о своей отставке, Михаил Горбачев говорил о свободном обществе, которое, как ему казалось, он оставлял после себя.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность.

Но двадцать лет спустя за те же политические свободы снова происходит борьба. Так что же было не так? Этот вопрос мучает Бориса Дубровина, который помнит, как он участвовал в протестах за большие политические права в 80-х годах. И когда Советский Союз распался, он думал, что победа в этой борьбе одержана.

«Мы не могли себе представить, что к власти придет такое: беззаконие и коррупция», - говорит Борис.

Это люди согласны, что когда Горбачев заявил, что демократия будет новым стандартом, он был прав. И можно сказать, что в 90-х так и было. Но потом что-то изменилось.

МАРИЯ ЛИПМАН, Московский Центр Карнеги: В последние десять лет у нас в России были проблемы с выражением мнения, свободой прессы, политическими правами и свободой собраний.

ЕЛЕНА ПАМФИЛОВА, Transparency International в России: Я думаю, что мы, общество, променяли свои свободы на хорошую жизнь, комфорт. Это была ошибка.

Если россияне и думали, что это была ошибка, большинство из них с этим смирялось. Но несколько месяцев назад это закончилось. И новый всплеск негодования народа связан с двумя событиями.

Сначала премьер-министр Владимир Путин объявил о своем намерении в следующем году вновь стать президентом, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым. Потом поступили многочисленные утверждения о мошенничестве путинской партии на недавних парламентских выборах.

CNN 25 декабря 2011 года.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Канал Дождь Телемарафон Свобода Выбора / Лига Избирателей 19 февраля 2012 года 12:00 / Прямой эфир
Казань: Акция против ментов-убийц обернулась потасовкой
Болотное дело: Свадьба в СИЗО / Тяжкий моральный ущерб пластиковой бутылкой
RAPINFO: Информационный повод
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 17 июля 2014 года Видео Хроника Онлайн