Сергей Удальцов, мы рядом

Люди, пришедшие к Тверскому суду в Москве, чтобы поддержать Сергея Удальцова, осужденного на 10 суток административного ареста

Сторонники оппозиции в понедельник вечером провели у здания Тверского суда Москвы акцию протеста против очередного ареста координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. Накануне оппозиционер, отбывший к воскресенью 15 суток административного ареста, был Нажать приговорен к новому аресту на 10 суток.

Около 200 активистов самых разных политических групп и движений, многие с белыми ленточками на груди, собрались в районе Цветного бульвара возле суда.

Выразить поддержку арестованному пришли Гарри Каспаров, члены оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и Илья Яшин, депутат Илья Пономарев, поэт и критик Лев Рубинштейн, лидер националистов Владимир Тор.

"Я пришел поддержать Сергея Удальцова, в отношении которого вынесен очевидно неправосудный приговор, - заявил bbcrussian.com блогер и активист оппозиции Алексей Навальный. - Сейчас опубликовано видео, сотни тысяч людей видели момент задержания. Видно, что Удальцов не сопротивляется ни секунды".

Несмотря на то, что протест возле здания суда не был согласован с властями Москвы, никто из участников задержан не был.

"Требуем правосудного приговора"

Заседание по жалобе адвокатов Удальцова назначено в Тверском суде на вторник, 27 декабря.
Накануне судья признала лидера "Левого фронта" виновным в неповиновении полиции 24 октября, во время проведения им одиночного пикета у здания ЦИК.

Во время оглашения приговора Удальцов почувствовал себя плохо и на скорой помощи был доставлен в больницу.
Отбывая предыдущий срок, Удальцов объявил сухую голодовку. Он всякий раз отказывается от еды и воды, когда суд выносит в отношении него постановление об аресте.

"То, что происходит, это фактически пытка, это не дает Удальцову жить. И для него действительно единственным возможным форматом сопротивления этому является голодовка. А голодовка угрожает его жизни", - заявил в интервью Би-би-си Алексей Навальный.

Уже свыше 1300 пользователей Facebook заявили о своем намерении прийти 29 декабря на митинг в поддержку арестованного оппозиционера Сергея Удальцова. В Москве акцию планируется провести на Пушкинской площади.

"Это не является давлением на суд ни на секунду. Мы требуем правосудного приговора. Любой адвокат, любой судья и любой прокурор, который посмотрит видео его задержания, должен моментально принять решение о том, что арест с Удальцова должен быть снят", - заявляет Алексей Навальный.

По решению судьи

"Дело Удальцова" взяла на свой контроль Общественная палата России: как сообщил глава комиссии Палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, организация затребовала все материалы, связанные с арестом и состоянием здоровья оппозиционера.

Другая комиссия - по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ обратилась к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с просьбой разъяснить, почему был ограничен допуск журналистов на оглашение решения суда по делу оппозиционера Сергея Удальцова.

"Мы считаем, что данный факт может быть расценен как воспрепятствование журналистской деятельности, и просим предоставить в комиссию основания по ограничению допуска журналистов при оглашении решения", - говорится в письме, которое подписал председатель комиссии Павел Гусев.

"То, что происходит, это фактически пытка, это не дает Удальцову жить. И для него действительно единственным возможным форматом сопротивления этому является голодовка"

Алексей Навальный

В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве сообщили, что представители СМИ не были допущены на заседание мирового суда по делу оппозиционера Сергея Удальцова на законных основаниях - по решению судьи.

"Председательствующим судьей Тверского суда Москвы был определен круг лиц, которые могли быть допущены на судебное заседание", - цитирует Интерфакс сотрудника пресс-службы УФССП.

Защита Боровковой

Приговор Удальцову вынесла судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова. Ранее она уже неоднократно отправляла за решетку российских оппозиционеров.

Взять судью Боровкову под особую охрану попросила Ассоциация юристов России. То же предложил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Отдельные небезызвестные персонажи в своих блогах призывают расправиться с судьей. У тех людей, которые произносят эти угрозы и призывы, есть конкретные имена и фамилии", - заявил Торшин в интервью Интерфаксу.

Как отмечает сенатор, в блогах появился домашний адрес и номер телефона Боровковой.

Он напомнил, что накануне, после вынесения приговора Сергею Удальцову, Боровкову пришлось в целях безопасности отвозить домой на служебной милицейской машине.

Новые аресты

В понедельник вслед за Удальцовым 10 суток ареста получил другой оппозиционер - защитник Химкинского леса, активист экологического движения "Среда обитания" Ярослав Никитенко.

Решение вынес мировой судья Тверского района Москвы Сергей Комлев.

Сторонники Никитенко сообщили Би-би-си, что он был задержан накануне возле здания мирового суда Тверского района Москвы на Новой площади, где слушалось дело Сергея Удальцова.

Они утверждают, что решение было вынесено с нарушениями, в частности, слушания проходили в отсутствие адвоката Никитенко.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111226_udaltsov_meeting_plans.shtml

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин. Итоги. II - Страна кричащего неравенства
Митинг за честные выборы 10 декабря 2011 года Москва Прямой эфир
Закон Димы Яковлева: Наши дети – хотим сгноим, хотим отдадим
Плагиат гимна ГосДуры: Русь должна биться перед ними лбом об землю
Страшное ДТП рядом с деревней Шишково под Красноярском 22 июля 2015 года / Хроника Онлайн